1 октября 2021 года в Республике Корея состоялся 4-й миротворческий форум, посвященный объединению Корейского полуострова.
На программе выступил д-р Александр Захарович Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии Наук.
Ниже приводится полный текст его доклада.
__________________________________
Россия и объединение Кореи
д-р Александр Захарович Жебин, Руководитель Центра корейских исследований Институт Дальнего Востока РАН, Москва
1. Введение
Для меня большая честь присоединиться к мировым лидерам и известным экспертам, которые возобновили свой призыв к примирению на Корейском полуострове. Все мы надеемся, что новая инициатива Федерации за всеобщий мир, открытие Экспертного совета 2022, внесёт свой вклад в создание глобальной стратегии для крупного прорыва на пути к миру и объединению Кореи. Благодаря лидерству и огромным усилиям соучредителя UPF, доктора Мун Хан Хак Джа, посвятившей всю свою жизнь воссоединению своей родины и достижению мира на земле, дело примирения и объединения Кореи остаётся одним из приоритетных в мировой политической повестке дня.
В частности, внимание и надежды, которые вызвали в мире межкорейские встречи на высшем уровне в 2018 году, явно свидетельствуют о важности мирного объединении Кореи для мира и стабильности во всем мире.
2. Воссоединение в ходе мирного сосуществования
Во всем мире эксперты по-прежнему расходятся во мнениях по поводу путей и средств, которые могут привести к скорейшему объединению. Однако нельзя отрицать, что санкции, максимальное давление и аналогичные действия, которые использовались до сих пор для решения ядерной проблемы и других вопросов безопасности на Корейском полуострове, не принесли ощутимых результатов. Между тем опыт диалога с Северной Кореей ясно показал, какой путь является наиболее подходящим и реалистичным для начала процесса примирения и устойчивого мирного процесса на полуострове. Более активное вовлечение КНДР в экономическое сотрудничество с другими странами может внести позитивные изменения в её международное поведение.
Уроки объединения Германии, крах социализма в Восточной Европе и сценарии смены режима, навязанные Западом на Балканах, в Ираке и Ливии, встревожили лидеров Северной Кореи. Если северокорейской элите не будут предоставлены четкие гарантии личной безопасности, адекватного социального статуса и определенного уровня благосостояния после объединения, она будет очень неохотно открывать страну и отказываться от ядерного разоружения.
Только снятие экономических санкций и открытое приглашение Северной Кореи к участию в реализации различных двусторонних и многосторонних экономических проектов в СВА, в том числе предложенных Россией, может убедить Пхеньян в том, что международное сообщество встало на путь, ведущий к постепенной и мирной интеграции КНДР в существующий международный порядок вместо навязывания этой стране сценария смены режима.
Экономическое сотрудничество поможет развить экономику КНДР, подготовить северокорейцев к жизни в современном обществе. Другими словами, это поможет сократить существующий разрыв между двумя частями страны и снизить затраты на объединение. В процессе мирного сосуществования это будет способствовать увеличению на Севере прослойки людей, заинтересованных в стабильных отношениях сотрудничества с внешним миром.
В наши дни, когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пытается представить своему народу и миру если не новую политику, то, безусловно, новый стиль и более человечный имидж, важно перестать рассматривать северокорейскую правящую элиту как монолитное враждебное целое. Есть более молодая часть правящей элиты, которая растет как по численности, так и по влиянию; её ценностная ориентация близка или аналогична ориентации в обществах с либеральной демократией и системами рыночной экономики. Самое главное, что впервые у этой части элиты появился топ-лидер, который понимает и может реализовать их желания.
К сожалению, санкционная политика нанесла серьезный ущерб влиянию и положению этого слоя правящей элиты страны. Вопреки ожиданиям сторонников санкций, политика санкций привела не к краху режима, а, наоборот, позволила ему укрепиться в военном отношении, сохранить жесткий политический и социальный контроль.
3. Объединение Кореи и интересы России
Россия приветствует все шаги двух корейских государств, направленные на ослабление напряженности и развитие межкорейского сотрудничества по двум основным причинам: Москва надеется, что межкорейское примирение, во-первых, устранит угрозу военного конфликта в непосредственной близости от её восточной границы; во-вторых, оно будет способствовать созданию более благоприятных условий как для развития двусторонних экономических связей России с двумя корейскими государствами, так и для реализации многосторонних экономических проектов с участием России в Северо-Восточной Азии.
Россия твердо убеждена в том, что межкорейскому диалогу и сотрудничеству альтернативы нет. Москва постоянно заявляет, что «Россия поддерживает политику развития диалога между двумя корейскими государствами и их сближение» и что «Россия всегда к этому стремилась и сегодня выражает свою безоговорочную поддержку диалога и сближения двух корейских государств и идею создания безъядерной зоны на Корейском полуострове".
Улучшение отношений между Южной и Северной Кореей полностью отвечает национальным интересам России, так как напряженность, возникающая время от времени в отношениях между Пхеньяном и Сеулом, ставит под угрозу безопасность России и блокирует реализацию многосторонних экономических проектов, таких как нефте- и газопроводы, соединение российской Транссибирской магистрали с транскорейскими железными дорогами. Россия считает, что сотрудничество в трехстороннем формате между Россией, Южной и Северной Кореей в сфере энергетики и транспорта может стать очень важной частью расширения двустороннего сотрудничества между Москвой и Сеулом. Такова последовательная позиция России с 2000г.
Улучшение отношений между КНДР и РК, наряду с созданием более благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и обеими Кореями, несомненно, откроет новые возможности для экономического развития Дальнего Востока России и включения ее экономики в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Помимо того, что такое взаимодействие является экономически выгодным для всех вовлечённых сторон, оно, скорее всего, будет способствовать укреплению доверия между Южной и Северной Кореей. Россия считает, что трехстороннее сотрудничество также повысит доверие на Корейском полуострове
Президент России подтвердил эту позицию в интервью корейской телерадиокомпании KBS перед его официальным визитом в РК в ноябре 2013 года. «Мы, безусловно, поддерживаем стремление корейцев к объединению нации. Это естественный процесс. Но я исхожу из того, что он должен происходить исключительно мирным путём и с учётом интересов как северной части полуострова, так и южной…если учитывать интересы партнёров, этот процесс может быть очень созидательным, позитивным и может принести большие положительные результаты как для мировой политики, для обеспечения безопасности в регионе, так и для экономики этого региона мира, который развивается достаточно бурно», пояснил он. «Но повторю ещё раз, мы будем поддерживать только тот процесс, который будет идти мирным путём, будем поддерживать только использование тех средств, которые в современном, цивилизованном мире приводят к положительным результатам, а не доводят до конфликтов, трагедий и разрушений», подчеркнул президент.
Таким образом, как по соображениям безопасности, так и по экономическим причинам Россия жизненно заинтересована в мире, примирении и объединении Кореи. Этот вывод представляется особенно важным в свете продолжающихся попыток некоторых экспертов убедить общественное мнение в том, что ни одна из соседних стран, включая Россию, не заинтересована в объединении Кореи. Такие утверждения направлены на то, чтобы прикрыть эгоистичную политику некоторых стран и замаскировать их попытки сохранить своё военное присутствие в регионе на неопределенный срок под любым предлогом и любой ценой.
4. Ядерная проблема Корейского полуострова и Россия
В Москве убеждены, что только устранение взаимных опасений всех вовлеченных сторон на основе широкого компромисса позволит достичь целей мирового сообщества по денуклеаризации Корейского полуострова. Твердая позиция России - достичь этой цели только политико-дипломатическими средствами.
Во-первых, любая война у границ России, не говоря уже о войне с высокой вероятностью применения ОМУ, будет прямой угрозой безопасности нашей страны. Во-вторых, в случае вооруженного конфликта в Корее Москва вряд ли могла бы рассчитывать на реализацию многосторонних экономических проектов в СВА, с которыми Россия связывает социально-экономическое развитие своего дальневосточного региона.
Россия считает, что диалог с Северной Кореей должен быть возобновлен, попытки запугивания этой страны должны быть прекращены и должен быть найден способ решения этих вопросов мирным путем.
Основное различие подходов России и США к этой проблеме в путях и средствах её решения. Россия считает, что «санкции любого рода в данном случае бесполезны и неэффективны», поскольку, по словам президента РФ, северокорейцы «траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности». «В этих условиях и в этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно, это абсолютно тупиковый путь», - предупредил президент России, добавив, что «это всё может привести к глобальной планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв».
В Москве твердо убеждены в том, что дипломатия - единственный способ решить ядерную проблему Северной Кореи. Тем более что официальные заявления КНДР и её контакты с США подтверждают, что приоритетом Пхеньяна остается поиск определенного компромисса с США как единственного способа устранить или уменьшить внешнюю угрозу, отменить санкции, хотя бы частично, и получить доступ к иностранным инвестициям и рынкам.
Так что успех любых будущих переговоров по ядерной проблеме зависит в основном от того, какой выбор сделают США: - ограничат они свои требования к Северной Корее повесткой нераспространения или продолжат продвигать скрытые планы по реализации сценария смены режима. В последнем случае КНДР вряд ли откажется от своего «ядерного сдерживания».
5. Заключение
Между тем, приостановка процесса переговоров по ядерной проблеме дает Южной и Северной Корее еще один шанс собственными совместными усилиями взяться за устранение угрозы ещё одного крупного конфликта, содействуя миру и общему процветанию для всех корейцев. Начало XXI века доказывает, что межкорейский диалог имеет все шансы стать важным фактором обеспечения безопасности и стабильности на Корейском полуострове. Диалог жизненно необходим для улучшения непростой ситуации на полуострове.
Кстати, я считаю, что решение о проведении межкорейских саммитов было продиктовано осознанием как в Сеуле, так и в Пхеньяне того факта, что с наступлением XXI века перспективы достижения какого-либо ощутимого прогресса в межкорейских отношениях полагаясь на внешние силы, становятся всё менее надежными.
В этих условиях обе Кореи решили найти свой собственный путь для урегулирования корейской проблемы, используя для этой цели растущее понимание того, что их важнейший национальный интерес - предотвратить новую войну и открыть эру межкорейского примирения и сотрудничества. Фактически межкорейские саммиты были нацелены на снижение роли «внешних факторов» в корейских делах и на то, чтобы «большие страны» в большей степени учитывали интересы корейцев как единой нации.
Лучшим вариантом для корейцев было бы возобновление работы по реализации двусторонних договоренностей, достигнутых между Южной и Северной Кореей на различных переговорах, проводившихся на протяжении нескольких предыдущих десятилетий, в том числе договоренностей, согласованных на исторических межкорейских саммитах в 2018 году. Пора корейцам как на Севере, так и на Юге взять судьбу своей нации в свои руки.
Россия надеется, что объединенная Корея станет её добрым соседом и крупным экономическим партнёром.