Доклад д-ра Александра Жебина, директора Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН (Москва, Россия)
Международная онлайн-конференция Федерации за всеобщий мир
Москва, 10 ноября, 2020
Корейское наследие Трампа и Джо Байден
Практически все эксперты сходятся во мнении, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США приведет к существенным изменениям во внешней политике США. В мире уже знакомы такие повороты, которые каждые 8 или даже 4 года сбивают с толку как друзей, так и противников США. Достаточно вспомнить политику ABC (что угодно, только не Клинтон), де-факто проводимую Джорджем Бушем, или совсем недавний пример - линию ABO (что угодно, только не Обама), которую практикует Дональд Трамп.
Это, если говорить о предсказуемости американской внешней политики, в отсутствие которой Соединенные Штаты так любят обвинять Северную Корею. Сами же Соединенные Штаты предсказуемы только в том, что с большой долей вероятности каждый новый американский президент будет нарушать или отменять международные договора, подписанные его предшественниками, выйдет из двусторонних и даже многосторонних международных соглашений и организаций.
Судя по всему, нам всем предстоит пройти похожий период, но теперь под лозунгом ABT (Что угодно, только не Трамп). Но сегодня мы поговорим о Корейском полуострове. Какие изменения мы можем ожидать в политике США в этом направлении?
Во-первых, почти все эксперты согласны с тем, что Корейский полуостров вряд ли займет заметное место во внешней политике Байдена. Кроме решения острых внутренних проблем, необходимо срочно восстановить серьезно пострадавшие при Трампе двусторонние отношения с ключевыми союзниками США, а также с военными и политическими альянсами под руководством США - от Европы до Восточной Азии. Только северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты или испытания ядерного оружия могут потребовать переключения внимания на Корею.
Во-вторых, сам Байден неоднократно критиковал Трампа за его «дипломатию саммита» с Ким Чен Ыном и заявлял, что встреча с северокорейским лидером возможна только в том случае, если он согласится со сценарием американской денуклеаризации. В то же время в внешнеполитической команде Байдена есть понимание нереалистичности разового решения проблемы. Они не исключают контактов на рабочем уровне и обмена взаимными уступками, если это приведет к отказу КНДР от ядерной и ракетной программ.
В-третьих, некоторые эксперты считают, что с учетом 8-летней работы Байдена в администрации Обамы не исключен возврат к практиковавшейся в то время политике «стратегического терпения». При этом демократы не собираются отказываться от политики «максимального давления» на КНДР, которую проводил Трамп. Во-первых, она пользуется практически единодушной поддержкой обеих партий на Капитолийском Холме, а во-вторых, ей приписывают заслугу в том, что КНДР не проводила пусков межконтинентальных баллистических ракет и ядерных испытаний с осени 2017 года.
В-четвертых, Байден, как и почти все его предшественники, скорее всего, потребует пересмотра политики США на Корейском полуострове, что может занять несколько месяцев. Учитывая необходимость замены внешнеполитической команды и время, необходимое для утверждения новой команды Конгрессом, появление нового курса и команды, которая будет его реализовывать, вряд ли можно ожидать раньше лета 2021 года.
Важнейшим фактором, от которого зависит продвижение на северокорейском пути, будут отношения с Китаем. Многие из жестких мер Трампа против Пекина встретили в Конгрессе поддержку обеих партий. Если США продолжат политику сдерживания Китая, значение Северной Кореи как козырной карты Китая в отношениях с США сохранится, и Пхеньян будет чувствовать себя более комфортно и менее склонен идти на уступки США.
Геополитика и нераспространение во внешней политике США
Явное нежелание США подписать с Северной Кореей даже ни к чему необязывающую Декларацию об окончании войны еще раз доказывает, что политика США в отношении Корейского полуострова продиктована в основном геополитическими соображениями. Подход, который представляет собой реальную, а не декларативную политику США в отношении Кореи, был обозначен Виктором Ча, известным специалистом по корейским вопросам в администрации Джорджа Буша. Еще в 2009 году он оставил администрации Обамы очень четкое указание: «Не упустите из внимания главный приз: помните, что главный приз – это не денуклеаризация, а управление возможным процессом «наследования», в котором объединенная Корея, свободная и демократическая, будет двигателем мира и экономического роста в Азии и глобальным партнером США в мировых делах».
Повестка дня в области нераспространения была и остается дополнительным инструментом для достижения геополитических целей США в регионе. Эти цели остаются неизменными на протяжении всего послевоенного периода независимо от действующей администрации - республиканской или демократической. Эти цели можно кратко охарактеризовать как поддержание политического и военного превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в настоящее время и в Индо-Тихоокеанском регионе, и, как сказал избранный президент Джо Байден, продолжать «писать правила игры для мира».
Любая реальная разрядка напряженности в Корее, тем более нормализация отношений между США и КНДР или между Северной и Южной Кореей, неизбежно поставит под сомнение военное присутствие США на полуострове. Вывод войск США из Южной Кореи может спровоцировать аналогичные события в Японии. Оба события устранили бы краеугольный камень стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, поскольку в ее основе лежат двусторонние военно-политические союзы с Японией и Республикой Корея и размещение вооруженных сил США в этих странах.
Кроме того, нормализация отношений между США и КНДР или резкое улучшение межкорейских отношений привели бы к исчезновению так называемой «северокорейской угрозы». Такое развитие событий, в свою очередь, лишило бы США последнего более или менее серьезного аргумента, оправдывающего развертывание средств ПРО в Северо-восточной Азии.
Поэтому США фактически заинтересованы либо в поддержании напряженности на полуострове на уровне, оправдывающем развертывание американских войск и системы THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности), либо, в лучшем случае, в смене режима в КНДР. Последний сценарий позволит США распространить свой контроль на весь Корейский полуостров - уникальный по военно-стратегическому значению регион Азии, расположенный на стыке границ России и Китая - двух держав, которые потенциально все еще могут бросить вызов Американской мировой гегемонии. Продвижение вооруженных сил США прямо к сухопутным границам Кореи с Китаем и Россией радикально изменит военно-политическую ситуацию в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Корейский полуостров и отношения США и Китая
Чтобы понять позицию Китая, необходимо принять во внимание, что Китай и Корея являются соседями на протяжении нескольких тысячелетий. До 20 века Корея находилась в исключительной сфере влияния Китая. Последние 150 лет ничего не значат для китайского видения истории и его долгосрочных интересов на полуострове и в регионе по сравнению с предыдущими 5000 годами и, возможно, тем же периодом в будущем.
Несмотря на продолжающиеся дебаты в китайском руководстве и среди экспертов по внешней политике о целесообразности нынешней политики Китая по удержанию Северной Кореи на плаву, маловероятно, что даже посткоммунистический Китай, не говоря уже о нынешнем, в который сохраняется социалистическая система и правящая роль Коммунистической партии, согласится с ситуацией, когда у него под боком будет объединенная Корея, находящаяся под преобладающим политическим влиянием США, не говоря уже о войсках США. Однако именно это и произойдет, если в ближайшем будущем Северная Корея потерпит крах.
Китай, независимо от позиций других великих держав, предпочитает, по крайней мере, на время, чтобы Северная Корея оставалась на плаву в качестве буферной зоны между собой и передовыми силами развертывания США на материковой части Азии. Для Китая проиграть Северную Корею равносильно поражению во второй корейской войне с возможным последующим размещением американских войск на реке Ялу. Перспектива абсолютно неприемлема как с точки зрения нынешней политики США в отношении Китая, так и с точки зрения планов Пекина в отношении Тайваня и Южно-Китайского моря.
США, в свою очередь, понимают, что любая попытка завладеть тем, что Китай считает своей сферой влияния на сотни лет, приведет к серьезной ссоре с мировой экономической сверхдержавой и с другой мировой цивилизацией - конфуцианской. В настоящее время США, похоже, также не готовы к крупному конфликту с Китаем из-за Северной Кореи.
Пекин, по всей видимости, впредь будет пытаться задействовать все дипломатические и экономические ресурсы, необходимые для выживания КНДР. В то же время Китай будет всячески побуждать Северную Корею проявлять сдержанность во внешней политике и продолжать экономические преобразования, которые уменьшили бы политическое и экономическое бремя для Китая по поддержке режима в Пхеньяне.
Между тем Вашингтон активно эксплуатирует стремление Пекина избежать прямой конфронтации с США и продлить мирную ситуацию на своих границах. Соединенные Штаты оказывают огромное давление на Китай, пытаясь заставить его участвовать в экономическом удушении КНДР, и в то же время показать миру, что США способны заставить Китай действовать так, как хотят Соединенные Штаты, даже в отношениях со странами, которые являются соседями или даже союзниками Китая.
США настойчиво пытаются вовлечь Китай в планирование скоординированных действий на случай чрезвычайной ситуации в КНДР, под которой Запад понимает крах режима. Думаю, китайцы не верят обещаниям американцев о том, что в этом случае США не будут расширять свое военное присутствие на северную часть полуострова, а ограничатся поиском и удалением северокорейского ОМУ. Вряд ли Пекин не подозревает о подобных обещаниях советскому руководству о нерасширении НАТО на Восток и сравнивает их с нынешними реалиями в Европе.
На данный момент на полуострове наблюдается довольно хрупкое равновесие - США пытаются «максимальным давлением» (кнутом) и обещаниями гарантий безопасности и экономического процветания (пряником) обуздать и «затащить» КНДР в сферу своего влияния, но Китай делает все возможное, чтобы сохранить Северную Корею в качестве дружественного государства и буфера для сил передового развертывания США в Восточной Азии.
Примирение в Корее и интересы России
Россия всегда приветствовала все шаги двух корейских государств, направленные на ослабление напряженности и развитие межкорейского сотрудничества, по двум основным соображениям: Москва надеется, что межкорейское примирение, во-первых, это устранит угрозу военного конфликта прямо у ее восточной границы. во-вторых, это будет способствовать созданию более благоприятных условий как для развития двусторонних экономических связей России с двумя корейскими государствами, так и для реализации многосторонних экономических проектов с участием России в Северо-Восточной Азии.
Россия твердо убеждена в том, что межкорейскому диалогу и сотрудничеству альтернативы нет. Помимо того, что такое взаимодействие является экономически выгодным, оно, скорее всего, будет способствовать укреплению доверия между Южной и Северной Кореей.
Россия готова сотрудничать с Китаем, Японией, США и другими партнерами, которые стремятся создать благоприятный климат для развития устойчивого мирного процесса на полуострове.
Вывод
Сегодняшняя приостановка переговорного процесса по ядерной проблеме дает Южной и Северной Корее уникальный шанс, благодаря их совместным усилиям, взять на себя решающую роль в устранении угрозы другого крупного конфликта, содействуя миру и общему процветанию. Лучшим вариантом для корейцев было бы возобновление работы по реализации двусторонних договоренностей, достигнутых между Южной и Северной Кореей на различных переговорах, состоявшихся в течение нескольких предыдущих десятилетий, включая те, которые были согласованы на трех исторических межкорейских саммитах, состоявшихся в 2018 году. Для корейцев как на Севере, так и на Юге настало время взять судьбу своей нации в свои руки.
Россия надеется, что объединенная Корея станет ее добрым соседом и крупным экономическим партнером. Появление такого игрока в регионе будет выгодным как для безопасности, так и для экономических интересов России в Восточной Азии.