Статьи

О единой общечеловеческой семье под Богом

Выступление Председателя Меджлиса мусульманской религиозной организации «Ихлас» г. Уфы, Посла мира Федерации за всеобщий мир, М.М. Галлямова на II Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»

Булгарская Исламская Академия, Казань, Россия, 27 – 30 октября 2020 г.

О ЕДИНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ ПОД БОГОМ

Надежда хочет, чтобы что-то произошло,
Вера верит, что это произойдет и
мужество позволяет этому случиться.


В последнее время мы много слышим об усердиях, прилагаемых для достижения или поддержания мира на нашей планете и единства мирового Сообщества. И это похвально. Но я думаю, что нам необходимо и мы можем расширить границы терпимости, о которой говорится в Коране, в Евангелии, чтобы достичь мира. Я имею в виду «страдания», то есть желание «пострадать» ради достижения мира и единства. Но вопрос в том, сколь велика наша готовность страдать ради достижения такого мира и единства? Исламское учение выражает свою позицию по этому вопросу предельно ясно и твердо. Ислам учит страдать, не щадя жизни, если для этой благородной цели оно необходимо.

Формат конференции дает мне возможностьговорить и о любви без границ, которая позволяет нам проиллюстрировать: на сколько человек готов страдать за любовь. Как известно, ради любви Иисус был готов пойти на смерть, очень суровую и мучительную. И нет более сильного знака любви, чем готовность человека отдать свою жизнь ради других.

И наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах) учит нас, что человек, обладающий любовью, терпелив и добр.
Чтобы добиться мира и единства мы должны быть терпеливыми.

Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах сохранения мира. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными, либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция.

Если мы к готовности страдать добавим еще всепрощающую любовь и к ней стремление устранить все, что мешает нам построить и сохранить мир, мы обязательно добьемся перемен в мышлении миллионов людей. Но, конечно, мы должны быть готовы и к действию, не ограничиваясь только словами.

В семье родители несчастны, если их дети не дружны, даже дерутся. Также и Бог. Он ждет, когда мы все сможем преодолеть разногласия, сможем подняться выше наших собственных интересов и объединиться.

Сегодня даже ситуация с Ковид 19 показывает, что человечество – одна единая семья. Ковид 19 одинаково подкашивает и Америку, и Россию, и Иран, и Корею – все страны мира. Люди наконец-то все больше стали понимать о необходимости ВМЕСТЕ решать проблемы о единстве во имя выживания. Как ни странно, пандемия предоставила возможность всем нам осознать, что мы – единая человеческая семья под Богом и нам нужно преодолеть все свои обиды и разногласия!

Сегодня разделены в вопросах сохранения мира и создания мирового правопорядка не только правительства мусульманских стран, разделена и мусульманская умма. И, к сожалению, этот процесс продолжает усугубляться. На протяжении последних 1400 лет интерпретаторы Ислама, ученые, улемы толковали единую исламскую религию настолько по-разному, что сейчас мы имеем тысячу разночтений о нашей религии. Они зачастую столь противоречивы, что верующие часто из-за неверного понимания ее входят в конфликты и даже убивают друг друга.

Наша единая умма разделена на многочисленные секты, мазхабы и тарикаты, каждый из которых больше радеет о праве считаться истинным приверженцем Ислама, чем вся мусульманская умма в целом. Нашим недоброжелателям этого только и надо. Исполняя их приказания, действуя по их указке и нападая друг на друга братья мусульмане ослабляют только себя.Игнорируется при этом требование Аллаха объединиться и быть братьями друг другу.

В интеллектуальном смысле в мусульманском сообществе, на наш взгляд, начался так называемый регресс. Из-за чего мусульманская цивилизация начала постепенно шататься и клониться к упадку.

Как известно, Ислам был ниспослан на все времена. Но времена имеют свойство изменяться. Ничего и в мировой политике не бывает вечного и неизменного. Хотим мы этого или нет, мы тоже должны измениться. Но не путем изменения нашей религии! Изменяться мы должны путем применения ее наставлений в контексте нынешнего мира, который радикально отличается от существовавшего в 1-м веке по Хиджре.

Как известно, всеобъемлющий неделимый характер безопасности выражен и в ее базовом принципе: «безопасность каждого – это безопасность всех». Как сказал еще в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт: «Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой».

Эти слова продолжают сохранять актуальность и сегодня. Об этом, кстати, свидетельствует и выступление Президента РоссииВладимира Путина на днях на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где он заявил, что ООН достойно выполняет свою главную миссию – беречь мир. Однако, и все страны должны проявить мудрость в решении мировых проблем.
Президент наш выразил неудовольствие формированием однополярного мира еще 13 лет назад на Мюнхенской конференции и предложил серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

Чтобы поддержать на нашей планете мир, помимо желания «любить» до высшей степени «страдания» и «устранить» все плохое, нужно набраться храбрости и сделать то, о чем другие осмеливаются лишь говорить или отмалчиваются.
Вот почему я позволю себе смелость от всего сердца благодарить основателей Булгарской Исламской Академии. Они делают по велению сердца то, о чем другие лишь много говорят.

Завершая свое выступление, хочу поблагодарить Булгарскую Исламскую Академию за приглашение принять участие в этом знаменательном для мусульман России – Всероссийской конференции, объединяющей религиозных лидеров всех регионов России.
Я приехал из Уфы вместе с религиозными лидерами Башкортостана, смею заявить от их имени, что мы внесем свой достойный вклад, чтобы построить лучший мир, создать единство и безопасность для будущих поколений.