Banner

Корейский народ на некогда едином полуострове, с общей историей, культурой и языком, остался разделенным после соглашения о перемирии в Корейской войне. Настало время достичь устойчивого мира, основанного на доверии посредством развития инновационного гражданского общества и системы, основанной на сотрудничестве управления. Европа имеет опыт преобразования конфликтов в ситуации мира и совместного процветания, и вклад женщин был бы чрезвычайно важен. Федерация женщин за мир во всем мире при поддержке Международной Ассоциации первых леди за мир разработала и продвигает в Организации Объединенных Наций проект создания женской зоны мира в демилитаризованной зоне. Это было бы защищенное и гостеприимное место, где женщины с Севера и Юга могли бы свободно встречаться для планирования и построения мира снизу вверх в нетронутой и символической среде демилитаризованной зоны.

2 февраля 2022 года состоялось 5-е заседание Международной ассоциации первых леди за мир в сотрудничестве с Федерацией женщин за мир во всем мире. В мероприятии участвовали действующие и бывшие первые леди из разных стран. Их опыт и мудрость в роли лидеров и образца для подражания, идут на пользу странам и сообществам и находят выражение в очень важных обстоятельствах, в рамках глобального форума Совета экспертов-2022, мирной инициативы в Северо-Восточной Азии, с 1 по 3 февраля 2022 года.

Тема, которую рассматривали докладчики, звучала так: «На пути к мирному воссоединению на Корейском полуострове».

Первой выступила Элзи Хирату-Христофиа, уроженка Кипра, жена бывшего президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса (2008 - 2013). У них трое детей: две дочери и один сын. Она окончила Московский институт общественных наук, увлекается театром, музыкой и искусством в целом, активно сотрудничает с несколькими гуманитарными и культурными НПО и является членом Центрального комитета партии AKEL.

Элзи Христофия привела данные статистики, которые показывают неправильное распределение финансовых ресурсов, что тяжело сказывается на качестве жизни огромного числа людей, лишая их возможности не только получить образование, но и достойно питаться, чтобы поддерживать свою жизнь.

Для мирного развития и сотрудничества, по её словам, необходимо выработать такие качества как честность, понимание и воля, а также иметь направленное мышление в сторону развития науки и образования.

Совместное мирное согласие на Корейском полуострове возможно при наличии доброжелательности и искренности.

Далее слово взяла д-р Анне Грихтинг Солдер из Швейцарии: основатель Совета директоров, доктор наук по дизайну и дезурбанизму в Гарвардском университете, дипломированный инженер Университета Женевы, старший научный сотрудник Института экологической дипломатии и безопасности Вермонтского университета.

Её выступление базировалось на опыте создания проектов в демилитаризованной зоне в Германии и на острове Кипр.

Успех реализации этих проектов по созданию парков мира как экологического пространства во всех смыслах этого слова, даёт надежду на воплощение такого проекта в зоне 38-й параллели на Корейском полуострове.

Д-р Анне Грихтинг Солдер отметила важность командной работы, которая способствует успешной реализации проекта. Она представила некоторых членов своей команды, которые способствовали благополучному поиску решений и развитию отношений с людьми, отвечающими за разные сферы деятельности. Например, была особо подчёркнута необходимость решения вопросов, которыми напрямую занимаются юристы или политики, для сбора разрешений и одобрений на осуществление проекта. Ведь экологический проект оказался новой идеей, которая раньше никем и никогда не рассматривалась. На вопрос о воссоединении Корейского полуострова она ответила: «Нет женщин, представляющих интересы обеих сторон, поэтому пока сложно представить, как всё это сделать. У меня нет ответов и рецептов». Опираясь на предыдущий опыт она отметила: «Могут быть разные подходы и разные масштабы: многоуровневые и разносторонние. Важно создать ясное видение и быть внимательным дизайнером». Она также подчеркнула важность территориального пространства, необходимого для встреч, и отметила положительный момент, что такое пространство уже имеется – виртуальное, где могут проходить встречи с обсуждением этого проекта.

Г-жа Кэролайн Хэндшин-Мозер из Швейцарии, координатор Международной ассоциации первых леди за мир Европы и Ближнего Востока, вице-президент Международной федерации женщин за мир во всем мире, президент Комитета НПО по правам женщин в Женеве, директор Управления по связям с Организацией Объединенных Наций ФЖММ, также отметила важность подключения к работе политических лидеров, что пока не действует на территории Корейского полуострова; особенно это касается лидера Северной Кореи. Она предложила устроить виртуальную встречу с привлечением к участию женщин-лидеров: мозговой штурм.

Представитель группы инициативной молодёжи Кореи, Тесон Чон, проживающий в Японии является представителем первого поколения корейцев-дзайнити, которые эмигрировали в Японию после окончания Второй мировой войны и раздела Кореи. Его дед по материнской линии был из первого поколения корейско-японских корейцев, проживающих в Японии; они приехали в Японию с севера Корейского полуострова (современная Северная Корея). Он окончил школу Чосон в Японии.

Основной темой его доклада была идея «спасательного круга Кореи» через посредство активной деятельности учащихся школы и развитие культуры. По его словам: «Энергия молодых людей может стать ключом к разрешению конфликтов и установлению мира».

Все участники встречи выразили горячее желание к сотрудничеству. Об этом в заключение сказали д-р Колетт Маццучелли (США), Кристин Муттонен (Австрия) и Пак Хын Сун (Корея).

Почетный профессор Университета Сонмун, вице-президент Корейской ассоциации Организации Объединенных Наций, исполнительный директор Всемирной системы ассоциаций Организации Объединенных Наций — все они подчёркивали необходимость создания в Корее 5-ой Штаб-квартиры Организации Объединённых Наций для успешного разрешения конфликтов между малыми государствами и миротворчества на благо всех стран мира. Ведь проблема ядерной угрозы касается каждого человека.

Пока женщины принимают участие в процессе урегулирования взаимоотношений – надежда есть!

Проложить желаемые мосты возможно при наличии опорных точек. Поиск этих точек пока ещё продолжается.