Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

 

Женщины за мир

Женщины за мир

Женщины в международных процессах миротворчества и примирения

30 апреля 2021г. Международная ассоциация первых леди за мир (IAFLP) провела вебинар на тему: «Женщины в международных процессах миротворчества и примирения»

Со вступительным словом к участникам обратилась президент «Международной федерации женщин за мир во всем мире», генеральный директор балетной труппы
Universal Ballet, заместитель председателя Образовательного фонда Сан Хак - миссис Джулия Мун.

Она напомнила собравшимся о корейской войне и разделении единого народа на две враждующие страны. Также миссис Мун высказала мысль, что мужской способ сохранения власти не привел к установлению прочного мира в нашем мире. Несмотря на то, что достижения в области технологий и развития повысили уровень жизни, также усилилось социальная отчужденность и тревожность, а также ухудшается состояния окружающей среды, что ведет к непоправимо разрушению нашей планеты. Мы не должны повторять ошибки атлантической цивилизации, но должны выйти за рамки эгоцентризма прошлого и научиться жить ради других, как и подразумевает слово «мирный», всем миром. Нашему миру нужны миротворцы, и женщины, естественно, подходят для этого из-за данных им Богом женственных и заботливых качеств.

Она отметила, что все женщины во всём мире должны осознавать и знать свою собственную ценность. И тогда, делясь опытом и поддерживая друг друга, женщины-лидеры могут быть инициаторами мира, проявляя настоящую любовь и живя на благо других.
Модератором встречи была Г-жа Аннели Тууликки Яаттеенмяки - финский политик,
которая была первой женщиной-премьер-министром Финляндии.

Г-жа Аннели Тууликки Яаттеенмяки призвала женщин быть активными и играть большую роль в определении и формировании мира и примирения. Для достижения мира во всем мире необходимо, чтобы в этот процесс были вовлечены как женщины, так и мужчины.

«В своей работе по примирению нужно прежде всего, чрезвычайно важно знать и понимать свою собственную историю, и откуда вы можете черпать примеры и возможности для решения современных проблем.

Процесс идет медленно. Исцеление травм, укрепление доверия и возможность прощения занимают много времени. И это делается не в красивых лозунгах, а в умах, душах и сердцах».

Третьей выступающей была её превосходительство Найла Моавад, которая является членом Совета Национальной комиссии по делам ливанских женщин. Она также является одним из основателей Демократического форума и основателем и президентом Фонда Рене Моавада, нацеленного на человеческое, экономическое, социальное и устойчивое развитие сельских районов в Ливане и арабском мире.

В частности она сказала: «Ливан был прекрасной страной, примером во многих отношениях у нас была развита наука. Сейчас мы находимся в очень сложной ситуации. Я стала активным политиком, когда муж стал президентом. Через несколько дней он погиб и мне было очень трудно, но я справилась.

Чтобы изменить ситуацию в стране и в мире мы должны позволить женщинам занимать руководящие должности. Полагаю, что женщины изменят общество через передачу образования. Надо также дать больше возможностей женщинам для миротворчества

Мне пришлось доказывать женщинам в Ливане,что они могут на равных действовать с мужчинами. Мужчины смотрели на них свысока. Если мы соберемся вместе то достигнем результатов которые никому и не снились».

Потом слово взяла наша соотечественница - доктор Елена Драпеко, которая является депутатом Государственной Думы Российской Федерации с 2003 года, первым заместителем председателя Комитета по культуре и заместителем руководителя фракции «Справедливая
Россия». Также Елена Григорьевна - известная советская и российская актриса
театра и кино, снявшаяся более чем в 30 фильмах с 1972 года.

Она напомнила о славной истории России, в которой женщины играливажнейшие роли с самого начала — княгиня Ольга, например. Екатерина Великая, не русская по происхождению, но принявшая свою новую Родину всем сердцем, помогла развить культуру, заключала выгодные для страны мирные договоры и навсегда осталась в истории. Также Елена Григорьевна упомянула первую в мире женщину министра и посла — Александру Коллонтай, министра культуры Екатерину Фурцеву, первую женщину космонавта Валентину Терешкову и многих других.

Женщины сделали и продолжают делать очень многое, но если бы женщин в руководящих органах власти стало хотя бы 30%, то социальная политика страны стала бы более хорошей и эффективной. Женщины — склонны к компромиссам и могут разрешщать напряжённые ситуации.

Последней выступающей стала г-жа Борам Ким, специалист по вопросам мира и развития, при ООН. «1993 был 1 процент женщин в ООН из всего персонала сейчас 11 % полиция и 25% военные — женщины. Изменения есть.


Женщины важны как посредники в конфликтах и они могут сохранить мир на местах. В целях устойчивого развития есть цель про равенство мужчин и женщин. Это очень важный вопрос. ООН больше следит за Северной Кореей и санкциями. Женщины будут более мягко общаться без давления, что позволит Северной Корее выйти из международной изоляции. Голос женщин должен быть услышан».

После выступлений участницы ответили на вопросы слушателей. Встреча прошла в атмосфере взаимоуважения и понимания.