Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

 

Межрелигиозная Ассоциация за мир и развитие

Духовные ценности - основа устойчивого развития России

Ислам в России

8 декабря 2020г. Федерация за всеобщий мир провела вебинар Zoom «Духовные ценности - основа устойчивого развития России». На этот раз спикерами вебинара выступили мусульманские лидеры: глава Меджлиса Мухаммад Хазрат Галлямов и имам Альфред Хазрат Давлетшин из мечети «Ихлас» в городе Уфа, Республика Башкортостан. 

Среди участников были имамы, мусульманские ученые, верующие, бизнесмены. Мы обсудили много вопросов, касающихся необходимости веры в целом и развития ислама в России, особенно после краха коммунистической идеологии в России.

Мухаммет хазрат сказал, что духовные ценности - это долг, достоинство, честь, справедливость, верность отечеству и многие еще – без этих ценностей, современное общество 21 века не может быть нормальными обществом. Поэтому, народы берегут духовные ценности, как зеницу ока. Есть ценности, важные во все времена и для всех народов. Их можно также назвать общечеловеческими. То есть основные требования к народам нашей планеты, народам разных культур и конфессий.

Мухаммет хазрат также рассказал о роли религии в формировании духовных ценностей. Религиозные деятели из глубины веков занимали ведущее место в формировании духовных ценностей, даже политики бывает не способны сделать то, что делали и делают религиозные лидеры. 25 лет Мухаммет захрат возглавляет Мечеть Ихлас. Дети приходят в мечеть и слушают проповеди о благочестии, о мудрости, которая написана в Коране. К сожалению, мы столкнулись сегодня с тем, что такие качества, как потребление, нажива, развлечение все больше входят в нашу жизнь. И это, конечно же, угнетает души людские, сказал Мухаммет Хазрат

В завершении своего выступления, Мухаммет Хазрат сказал, что чтобы нам, народам России, добиться устойчивого развития нашей страны, нужно хранить и преумножить то сокровище, которое было передано нам предками.

Альфред Хазрат Давлетшин отметил, что традиционные духовные ценности ислама являются основой нашего российского гражданского общества. Поскольку ислам, мусульманские традиции, нормы – они веками являются основой нашей российской идентичности. В 2022 году будет знаменательная дата – 1100 лет принятия ислама в Волжской Булгарии. В 922 году на территории современной России существовало государство Волжская Булгария, где в качестве государственной религии был принят ислам. Это произошло даже раньше, чем официальное принятие христианства в России. Это говорит о том, что на территории современной России ислам уже как государственная религия сформировался более 1000 лет назад. Те традиционные ценности, которые заложены в нашей религии, те традиционные ценности, которые лежат в основе всех традиционных религий России – они являются едиными. Добрососедство, порядочность, права и свободы человека, гуманизм – они все лежат в основе наших религий. Важная задача, стоящая перед всеми гражданами России, это – сохранение мира и сплоченности и экономическая, политическая стабильность. Ценности, лежащие в основе традиционных религий России, лежат в основе этой стабильности. Приоритет духовного над материальным, семья, права и свободы человека, мораль, нравственность, гуманизм, преемственность истории, любовь к Родине. Одно из изречений Пророка Мухаммеда говорит: «Любовь к Родине – это частичка веры, основа веры». Лучший мусульманин – это тот, кто является образцом нравственности. И это то, к чему должно стремиться и государство, и общество. Только на основе единых нравственных устоях мы можем говорить о сплочении, безопасности нашей страны. Мусульмане веками стояли на защите России. В 1942 году муфтий России, СССР, Габдрахман Расулев,  обратился ко всем гражданам страны со всех каналов телевидения, радио для защиты Родины. Защита единства нашей Родины, России, является важной задачей для мусульман.