Banner

1 мая прошло заседание Международной ассоциации ученых за мир на тему «Развитие экономической зоны в Северо-восточной Азии: чему можно научиться из истории Европейского Союза?»

В этой сессии конференции приняли участвовали: Д-р Никлас Сванстрём, исполнительный директор, Институт политики безопасности и развития (Швеция) выступил в роли ведущего.  Спикеры заседания:
 Г-жа Эрна Хенникот-Шёпгес, бывший председатель парламента Люксембурга. 
Г-н Джун Исомура, старший научный сотрудник, Институт Хадсона, Вашингтон, округ Колумбия, США.  
Д-р Владимир Петровский, главный научный сотрудник, Российско-китайский центр, Институт Дальнего Востока РАН. 
 
Эрна Хенникот-Шёпгес, первая женщина в парламенте Люксембурга, пианистка, а также заведующая консерватории, открыла серию докладов заседания. Своё выступление она начала с небольшого экскурса в историю основания Европейского союза.  О заключении Шенгенского договора, основании международного Страсбургского суда. «Да, по сути всё началось с объединения угольной и сталелитейной промышленности Франции и Германии и других европейских стран», заметила эксперт. Эрна Хенникот подчеркнула, что именно экономическое развитие является важнейшей составляющей для объединения соседних стран. Европейцами была создана общеевропейская валютная система. Это был важный шаг к улучшению функционирования общего рынка. За всеми решениями, направленными в сторону общего развития, стояли компромиссы, как целых стран, так и отдельных личностей, было проявлено уважение, как к большим, так и маленьким государствам. 
 
Джун Исомура был организатором встречи Михаила Горбачева и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, также с президентом Южной Корее в 1990 году.  Он отметил, что пока не достигнуто мирное соглашение как между Южной и Северной Кореей, то есть они находятся в состоянии войны, так и между КНР и США фактически. То есть эти страны занимают позицию врагов по отношению друг к другу. По мнению Джун Исомура, в первою очередь, должно быть заключено мирное соглашение между самими корейцами. По его мнению, также в Азиатских странах пока ещё нет сильного стремления к общему сотрудничеству и взаимодействию. Также было обозначено, что в случае ослабления влияния Соединённых Штатов в азиатском регионе общая ситуация вернётся к довоенному времени. Поэтому, необходимо создание институтов для объединения северной и восточной Азии. А для их создания нужны некие благородные принципы. Объединение Корейского полуострова должно происходить в рамках объединения всего региона северо-восточной Азии. 
 
Владимир Петровский отметил, что экономическая и политическая ситуация на Корейском полуострове сильно отличается от ситуации в Европейской части континента. Европейские страны пришли к соглашению и пониманию, что никогда больше ни хотят воевать между собой. Но, в Азиатском регионе ситуация пока еще достаточно напряженная, сохраняются территориальные споры и низкий уровень доверия. 
 
В рамках вопросов и ответов Эрна Хенникот-Шёпгес на вопрос о роли Европы в вопросе объединения Северной и Южной Кореи предложила усиливать сотрудничество на уровне населения: приглашение студентов на обучение из КНР в европейские страны, помощь в воссоединение разделённых семей Кореи и т.п..
 
Господин Джун Исомура на вопрос о том, как азиатским странам найти общие принципы и философию ответил, что всё начинается с диалога, с дискуссии, первоначального взаимодействия. 
 
 На вопрос о том, какой лучше мир «однополярный» без войн или же «многополярный», но с конфликтами, Владимир Петровский ответил, что «однополярный» мир – это не стабильный мир с точки зрения конструктивности.  Многополярная система более конструктивная и действенная, так же более безопасная.
 
Как отметил в самом начале Доктор Никлас Сванстрём, «если смотреть с точки зрения здравого смысла и реализма, то объединение Северной и Южной Кореи на данном этапе истории кажется невозможным. Но, на самом деле никто не верил и в объединение Германии. Так что, в жизни всё возможно. Но необходим план, и постепенное пошаговое его исполнение».

Международная ассоциация ученых за мир