Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Северо-Восточная Азия

Мирная инициатива в Северо-Восточной Азии

Александр Жебин и Кацуми Оцука о мире между Севером и Югом Кореи

10 ноября Федерация за всеобщий мир провела вебинар на тему «Перспективы мира на Корейском полуострове». Согласно опросу, который проводился во время вебинара, большинство из 160 участников были представителями различных НПО и людьми, которых просто интересовала тема. Среди участников были также профессиональные исследователи, представители бизнеса и культуры.

Модератор вебинара, Мария Назарова, президент UPF в России, пояснила, что веб-семинар поддерживает Фестиваль надежды, который будет транслироваться по всему миру 22 ноября с целью поддержки мирного воссоединения Кореи.

Спикерами вебинара были д-р Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук в Москве, и д-р Кацуми Оцука, председатель UPF по Европе, Евразии и Ближнему Востоку.

Сначала оба участника представили 10-минутную презентацию, после чего последовала сессия вопросов и ответов.

В своем выступлении д-р Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, рассказал о корейском наследии президента Трампа и ожидаемых шагах администрации Джо Байдена в отношении Кореи. После чего, он затронул тему геополитики и нераспространения во внешней политике США.

В своем выступлении д-р Жебин также объяснил отношения между США и Китаем с точки зрения ситуации на Корейском полуострове. Было очень интересно услышать о возможных шагах по примирению в интересах Кореи и России, где д-р Жебин четко заявил, что «Россия твердо убеждена в том, что альтернативы межкорейскому диалогу и сотрудничеству нет. Помимо того, что такое взаимодействие является экономически выгодным, оно, скорее всего, будет способствовать укреплению доверия и примирению между Южной и Северной Кореей ». И он заявил, что «Россия готова работать с Китаем, США, Японией и другими заинтересованными сторонами для создания международных условий, благоприятных для устойчивого мирного процесса на полуострове».

Завершая свое выступление, д-р Жебин выразил уверенность в том, что «корейцам как на Севере, так и на Юге пора взять судьбу своей страны в свои руки». Полный текст выступления читайте здесь.

Следующим выступающим был доктор Оцука, председатель UPF по Европе, Евразии и Ближнему Востоку. Сначала он рассказал о плюсах воссоединения Кореи. Он подчеркнул, что «если южнокорейские технологии и природные ресурсы Севера будут объединены, объединенная Корея станет очень могущественной страной в Азии». Затем доктор Оцука рассказал о трех возможных путях объединения. Один - насильственный, который применялся во время Корейской войны. Второй способ - соревнованием, примером которого может служить Германия. Прежде чем рассказать о 3-м способе, д-р Оцука поделился данными о понимании корейцами ответственности других стран за раздел Корейского полуострова (выполненный Чосон Ильбо в 2005 г.), согласно которому ответственность распределяется следующим образом: США 53%, Япония 15,8%, Россия 13,7%, Китай 8,8%. Хотя нельзя отрицать и внутренние причины разделения.

Говоря о третьем возможном пути, д-р Оцука объяснил видение основателя UPF, доктора Сон Мён Муна и доктора Хак Джа Хан Мун, что «объединение Кореи должно происходить с отношением "пройти этот путь вместе"» Доктор Оцука рассказал о соглашениях, которые были подписаны доктором и миссис Мун и высшим руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном в декабре 1991 года.

В заключение д-р Оцука сказал: «Поскольку Корея была разделена в результате холодной войны и во время нее, для международного сообщества было бы хорошо послать теплый весенний ветер для объединения Кореи. Вот почему… воссоединение должно быть осуществлено на основе Истинной Любви. Я надеюсь, что Россия, Китай и США сыграют историческую роль миротворцев».

Первый вопрос был адресован доктору Жебину, и он касался политики президента Трампа и возможной политики Джо Байдена в отношении Кореи. Отвечая на этот вопрос, доктор Жебин сказал, что, по его мнению, президент Трамп, несмотря на все недостатки его политики, сделал огромный шаг вперед, позволив провести саммит между главами США и Северной Кореи. «Нам нужен диалог в случае Северной Кореи, где власть настолько персонализирована и сконцентрирована в одном лице.» Что касается Джо Байдена, скорее всего, его политика не принесет радикальные изменения в политике по сравнению с администрацией президента Обамы, когда проводилась политика стратегического терпения».

Д-р Оцука, отвечая на вопрос об идентичности корейцев, которая может помочь воссоединению, сказал, что в его интерпретации того, что доктор Мун просил обе стороны, следует вернуться к историческим истокам, происхождению народа корейцев. Необходимо найти что-то общее, а также обрести общий взгляд на последние 5000 лет истории, ведь весь корейский народ прошел через огромные страдания