Banner

Галина Петровна Бодренкова20 апреля прошла всероссийская видеоконфренция «Весенняя неделя добра 2020 и новая реальность». Более 100 представителей общественных объединений, НКО, органов местной власти из разных регионов собрались, что бы «сверить часы» в сложившейся ситуации, в связи с распространением нового коронавируса, обменяться опытом волонтерской деятельности; обсудить перспективы развития добровольчества в послекарантинный период, в том числе в контексте достижения Целей Устойчивого Развития ООН.

Модератором встречи был Самко Дмитрий Председатель РОО «Федерация за всеобщий мир». В качестве ключевого докладчика выступила Галина Петровна Бодренкова, президент Национального центра добровольчества, член Координационного совета по развитию добровольчества в России при Общественной палате Российской Федерации. В начале выступления она рассказала, что первоначально информационным событием для проведения видеоконференции являлась Общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра», которая в эти дни в 24 раз должна была стартовать во многих регионах России, объединяя сотни тысяч волонтеров и тысячи НКО. Но в этот сложный для всех период, многие организации и волонтеры, ежегодно участвующие в мероприятиях ВНД, в числе многих российских добровольцев вместе с врачами действуют на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса.

В презентации на примерах федерального проекта «Мы Вместе», Программы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы (Центр «Моя карьера»), «Мосволонтер» и других, Галина Петровна представила существующую статистику, обозначила масштабы вовлеченности волонтеров, принципы организации их работы, подчеркнув, что в перспективе НКО-сектор ожидает сложный период восстановления своего «докарантинного» ресурсного потенциала, учитывая, в том числе, серьезные финансовые потери бизнес-партнеров. В этих условиях роль и востребованность волонтеров в деятельности НКО, социальных и медицинских учреждениях, вероятно, еще более возрастет. Поэтому Бодренкова предложила участникам в ходе своих выступлений сконцентрироваться на том, что из опыта добровольческой деятельности в период коронавируса пригодится в перспективе? Какие новые подходы и формы поддержки добровольчества целесообразно вводить в практику деятельности НКО, использующих труд волонтеров, которые будут способствовать повышению эффективности их работы?

Следующий спикер – Николай Романенко, волонтер-организатор добровольческой помощи нуждающимся людям Тверской области, директор Тверского регионального Общественного движения гражданских инициатив "Доброе дело", рассказал о личном опыте помощи пожилым людям, многодетным семьям в Тверской области. Удивительной особенностью в деятельности Николая было то, что он наладил взаимодействие с инициативными гражданами, местной администрацией и представителями бизнеса, которые откликнулись, что бы помочь Торжку и Тверскому региону. Такой живой и практический опыт был очень полезен многим участникам из регионов, которые сталкиваются со схожими вызовами. Подобным опытом поделился и Дмитрий Самко, который активно включился в работу волонтеров в Люберцах, где почти на ежедневной основе наряду с другими неравнодушными соседями, осуществляется покупка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости нуждающимся. Опыт Дмитрия был интересен тем, что он, уже состоял в федеральной базе волонтеров, но не стал дожидаться пока его позовут, а сам обратился в местную Общественную палату и вышел на Люберецкий штаб помощи. В своем выступлении советник президента благотворительного фонда "Траектория Надежды", Ханты-Мансийский автономный округ Екатерина Тайлакова рассказала об их опыте оперативного перехода из офлайн работы в онлайн и современных подходах, благодаря которым удается и находить оперативно волонтеров и распространять нужную информацию, объединять усилия с партнерами разных уровней. Через социальные сети смогли подключить блогеров, лидеров общественного мнения, проанализировали в том числе и международный опыт, нашли свои форматы. Таким образом в Пермском Крае, Тюменской области, ХМАО, где работает фонд "Траектория Надежды" очень активно ведется работа в рамках Весенней Неделе Добра, несмотря на все сложности.

Загладина Хмайра Тимофеевна, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», руководитель Центра социализации издательства "Русское слово", член Координационного совета по развитию добровольчества при Общественной палате РФ, рассказала об огромной роли добровольческой социальной активности для подрастающего поколения, школьников, среди которых пока лишь 2% вовлечены в волонтёрскую деятельность. Она так же представила литературу на данную тему и инновационные программы, такие как: «Идем дорогою добра», «Социальный театр», электронный курс «Обучение заботой», «Добрые дела дома». Эти наработки могут быть очень ценными для многих регионов, особенно в режиме изоляции и в перспективе. В завершении выступления Хмайра Тимофеевна призвала собравшихся больше сотрудничать со школьным сообществом и педагогами. Руководитель проекта "Школа Волонтёров локальной истории" Балашкина Марина из Кемеровской областной общественной организации "Центр развития молодежных инициатив" из Кемерово, рассказала, что в их проекте участвует более 400 семей, объединяющих разные поколения. Ее проект посвящен созданию сети добровольческих семейных клубов в Кузбассе, занимающихся восстановлением и осмыслением локального культурно-исторического наследия. Много деятельности в рамках проекта как раз осуществляется онлайн и актуализировался сейчас, когда множество людей находятся в Интернете. Активную волну такой деятельности подхватили, как местные волонтеры, так и добровольцы других регионов, кто интересуется историей своего края.

В завершающей части программы участники обсудили глобальную тему Целей в области устойчивого развития (ЦУР, SDGs). Питер Джансен (коуч консультационного совета Форбс) показал, что изменение в мире должно произойти в соответствии с Целями в области устойчивого развития ООН, сделав особый акцент на цели № 17 «Партнерство ради достижения Целей», поскольку, по его мнению, это именно то, что необходимо использовать сейчас для действий. Галина Бодренкова, как член GNVL (Глобальная сеть добровольческих лидеров) Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE), свое выступление, в этой части конференции, посвятила вопросам интеграции добровольчества в Цели Устойчивого Развития (ЦУР), подчеркнув, что переосмысление роли добровольчества в обществе, как мощного ресурса и инструмента для достижения ЦУР, является вызовом всего мирового сообщества, важнейшей задачей Глобальной повестки дня ООН-2030 на следующее десятилетие. В качестве важных шагов в России Г.П.Бодренкова предложила объединить усилия заинтересованных организаций для проведения анализа на выявление видов добровольческой деятельности, осуществляемых российскими добровольцами, в увязке с соответствующими ЦУР, а также для формирования нового понимания в России добровольчества (волонтерства) в более широком значении чем благотворительность; устранению границ, препятствующих осуществлении добровольческой деятельности, в частности, через подготовку соответствующих норм для пересмотра законодательства в области добровольчества.

По окончанию официальной части программы участники предложили, учитывая масштабность и значимость темы Целей Устойчивого Развития, посвятить ее обсуждению следующую видеоконференцию, а также продолжали обсуждать некоторые волнующие вопросы и проблемы, такие как: поиск средств, краудфандинг, мотивация волонтеров; поддержали предложения о необходимости создания в России общей системы доступа волонтеров к добровольческой деятельности с разделением на базы поиска добровольческих возможностей по регионам и городам, что бы каждый не равнодушный волонтер готовый помочь, смог найти для себя место приложения своих усилий на местном, региональном или федеральном уровне.