Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться

ЗОЖ

Здоровый образ жизни

Россия и Грузия проводят "Час бега"

Сама идея регулярно бегать в один день и в одно и то же время принадлежит Молодежным Послам мира из Екатеринбурга, которые в канун Пекинской Олимпиады решили таким образом поддерживать здоровый образ жизни и через спорт нести идеи мира и дружбы. На этот раз акция обрела всероссийский масштаб, т.к. многим захотелось принять участие в Весенней неделе добра, тем более что сам «Час бега» - это не просто бег, как таковой, но и возможность продемонстрировать свою активную жизненную позицию, донести до людей идею о здоровом образе жизни и необходимости относиться внимательно к окружающей среде; также это был шанс показать пример подрастающему поколению. Акция «Час бега» стартовала в 14.00 в С.-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Уфе, Липецке, Туле и в нескольких районах Москвы. Эту акцию поддержали и наши коллеги из Грузии.

Москва. Активисты общественного движения «Будь» проводили акцию в Измайловском парке; дружная команда «Baikal Dream» организовала соревнования в Покровском-Стрешнево, а в Кузьминском парке Молодежные Послы мира задорно бегали и раздавали многочисленным отдыхающим ленточки и значки Весенней недели добра и буклеты в поддержку Байкала и акции «Час бега». Своими впечатлениями делится участник «Часа Бега» Артем Палкин, студент МГУ им. М.В. Ломоносова: «Участие в таких акциях приближает людей к осознанию и практике здорового образа жизни, ведь наша молодежь очень ценна для будущего, и хочется, чтоб она была и здоровой, и высоконравственной».

Нижний Новгород. Впервые в Нижнем Новгороде состоялся «Час бега». В яркий солнечный день на площади Горького собрались 12 человек из инициативной группы КАРП. Прохожие с интересом наблюдали за их приготовлениями - установкой флага, прикреплением нагрудных знаков. Некоторые подходили, расспрашивали, один из прохожих попросил сфотографировать его рядом с флагом.

В два часа дня стартовал забег, сначала по самой оживленной пешеходной улице Покровской, на набережную к памятнику Чкалову. Гуляющие на набережной подходили, задавали вопросы, некоторые советовали, как лучше бежать. Время прошло незаметно, настроение было отличное.

Ростов-на-Дону. Участников собралось не очень много, как хотелось бы. Большой плюс – акцию пришли поддержать семьи, ведь одна из целей проведения «Часа бега» - семейные ценности и здоровый образ жизни. Не все приняли участие в беге, однако помощь в раздаче листовок с информацией об акции, создании духа единства и позитивной энергии была бесценной.

Акцию поддержали трое маленьких ростовчан. Пятнадцать участников, в том числе семь юных бегунов, пробежали дистанцию до конца. На финише их ожидали небольшие призы. Первый опыт «Часа Бега» в Ростове был несомненно успешным. Он послужит началом хорошей традиции в городе на Дону.

Екатеринбург. В Екатеринбурге в «Часе бега» приняло участие около тридцати человек. В отличие от строго спортивного мероприятия, здесь нашлось место и дело всем, независимо от спортивной подготовки. Пришедшие школьники старших классов, помимо того, что приняли участие в пробежке, делились с прохожими смайликами с написанными на них добрыми пожеланиями. Взрослые люди взяли часть флаеров с информацией об экологических проектах на Байкале и раздавали их гуляющим, интересно рассказывая о том, что здесь происходит. Молодые люди в течение получаса проводили пробежку, а после – организовали игры с мячом. В «Часе бега» приняли участие и семьи. Самая маленькая участница – дочка одного из организаторов, с интересом наблюдала за пробегающими мимо участниками «Часа бега», радуясь каждому человеку, весне и солнцу. Вот так и создается традиция!

Пермь. Несколько энтузиастов из Перми, поддержав всероссийское начинание, организовали 24 апреля Час бега под девизом «Будь счастливым на чистой Земле». Это первая акция пермяков в рамках данного проекта, поэтому поначалу участников было не так уж много – друзья, родные, знакомые. Но энтузиазм бегунов был так заразителен, что через некоторое время к ним стали присоединяться и прохожие. И пусть с непривычки этот час дался участникам нелегко, усталость быстро прошла благодаря вдохновению, ведь акция доказала, что проект приносит реальную пользу: неэффективно только говорить о вреде курения, алкоголизма, гиподинамии, гораздо более действенно, когда люди совершают реальные позитивные шаги в направлении физического и нравственного здоровья!

Новосибирск. В Новосибирске, в Сквере Славы, 24 апреля, впервые проводилась акция «ЧАС БЕГА» по программе «СПОРТ ЗА МИР» в рамках ВЕСЕННЕЙ НЕДЕЛИ ДОБРА. Эта акция состоялась при поддержке Федерации за всеобщий мир и волонтёров молодёжной инициативной группы КАРП, всего 16 человек. Юлия Ильина: «Мне, как волонтёру, посчастливилось участвовать в акции. Особенно меня привлекли цели «Часа бега»: пропаганда здорового образа жизни, и, главное, призыв к миру на Земле. Мы бежим, преодолевая свои физические ограничения, ради прекращения конфликтов и установления мира на Земле. Приятно, что акция проходила в Всероссийском масштабе. Ещё меня порадовало, что к нашей акции присоединились девочки, которые также вдохновились целями и возможностью поучаствовать. Чувствуется, что если ты делаешь первый шаг и преодолеваешь свои ограничения, другие люди тоже тянутся делать что-то вместе с тобой. Так можно и мир во всём мире построить!»

Иркутск. В Иркутске официальную акцию провели впервые. В ней участвовало 20 человек от 7 до 50 лет. Координатором акции выступил Евгений Ракитянский при поддержке Центра счастливого человека.Акция проходила на территории набережной Ангары. Людей приглашали через раздачу информационных флаеров, через интернет. Акцию поддержали информационный портал Irk.ru, газета "Областная" и интернет-канал Weacom-TV. Во время бега участники ближе познакомились друг с другом и это придавало сил. Час бега в Иркутске планировался стать разовым мероприятием, а с осени - регулярным. Однако уже в день акции участники договорились провести Час бега в следующее воскресенье.

Тбилиси. Грузинское отделение Федерации за всеобщий мир вместе с представителями Африканского Союза в рамках Весенней недели добра провели 24 апреля воскресную легкоатлетическую эстафету «Час бега» для укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни и сотрудничества. Виталий Максимов: «Мероприятие состоялось в городском парке Победы в Тбилиси. Участники бегали, поддерживая друг друга песнями. Программа завершилась совместной молитвой за мир, гармонию и всеобщее процветание, после чего все подкрепились домашними пирожками. Участники эстафеты решили регулярно проводить совместные забеги и активно использовать объединяющий и оздоровляющий потенциал спорта».