Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться

ЗОЖ

Здоровый образ жизни

Эстония: "Играй в футбол ради мира", итоги турнира

Российская команда ФК «Братеево» под руководством тренеров Эльфрало Валеева и Артура Тумасяна достойно дебютировала на турнире, заняв 8 место. Много было радостных эмоций, соперничества и даже слез разочарования от поражения в серии послематчевых пенальти. Неизгладимое впечатление на всех произвел торжественный парад на открытии турнира, когда огромная колонна участников шумно и задорно прошла с транспорантами и шарами по центру города. Предусмотрительные эстонцы также устроили отдельный мини-турнир с участием тренеров, водителей финской делегации и оргкомитета соревнований. Как раз в этом турнире особо отличились российские представители, игравшие вместе с эстонскими тренерами и занявшие 1 место. Голы и результативные передачами Юрия Карпа и Артура Тумасяна, в дополнении с уверенной игрой вратаря Дмитрия Самко в серии послематчевых пенальти стали залогом успеха.

Примечательно, что за эту команду сыграл самый известный футболист в истории эстонского футбола Мартин Рейм, который на турнир в Пярну привез детей из своей спортивной школы. В своей работе Мартин Рейм прививает не только футбольные навыки, но и вкладывает в детей всю свою душу, взращивая в них индивидуальность и характер.

Особенность подобных турниров в рамках проекта «Играй в футбол ради мира» заключается в их социальной направленности. Конечно на зеленых полях кипели настоящие футбольные страсти и все прикладывали максимум сил, чтобы вернуться в свои города с медалями. Но известный девиз «Главное – не победа, главное – участие», становится наиболее актуальным, когда ребята играют в футбол именно ради мира, ради дружбы, ради чего-то, что превосходит языковые барьеры, государственные границы или политические разногласия.

Хорошо известно, что футбол – это не просто игра, а действенный инструмент для продвижения социо-гуманитарных идей. Завершившийся недавно Чемпионат мира в ЮАР еще раз подтвердил это. Конечно, для мальчишек из Братеево участие в подобном турнире имеет большое спортивное значение. Возможно, для кого-то из них это станет толчком к большому футбольному будущему, для большинства это уже отличный пример здорового образа жизни. Хочется верить, что этот турнир стал поучительным для всех и наглядно показал, что мир, дружба и уважение начинаются с каждого из нас.