Шоссе мира

Финишировал велопробег "Путь Тукая - путь поэта"

30 июля, в международный день дружбы, в Казани стартовал проект "Шоссе мира: путь Тукая - путь поэта". Мероприятие организовано Федерацией за всеобщий мир в партнёрстве с Союзом велосипедистов Татарстана в поддержку Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

 
Открытие Шоссе мира по Пути Тукая состоялось в Литературном музее Габдуллы Тукая, где прошла интересная экскурсия и круглый стол. 
 
Далее участники проехали по памятным местам Казани и отправились по туристическому маршруту родных мест легендарного поэта Татарстана. За 3 дня участники "Шоссе мира: путь Тукая - путь поэта" преодолели около 60 км на велосипедах по маршруту Камаево - Клачи - Средняя Серда – Кошлауч – Арск.
 
Очень впечатлил размах и радушие встречающих в селе Средняя Серда. Участников приветствовали местные жители, молодежь, работники дома культуры, библиотеки и глава Среднесердинского поселения Арского района Батталова Резиде Хатиповна. Веломарафонцам рассказали об истории местного края, его особенности и приготовили домашние угощения, которые дали сил и зарядили добродушием и любовью. Так же радушно встречали участников проекта и на родине легендарного поэта Габдуллы Тукая - в селе Кошлауч, где была возможность  посетить дом-музей Габдуллы Тукая, могилу его отца и местный дом культуры. 
 
В заключительный день веломарафона прошел  волонтерский проект по очистке территории возле библиотеки и памятника Г. Тукая. Завершился веломарафон в Арске, где несколько лет назад был дан официальный старт Пути Тукая.
 
Федерация за всеобщий мир и Союз велосипедистов Татарстана выражают благодарность всем, кто поддерживает «Путь Тукая» и приглашают присоединяться к развитию проекта.