Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

 

Международный совет на высшем уровне за мир

Воздействие корейского воссоединения на Европу

29 апреля прошло заседание Международного совета на высшем уровне за мир в рамках Международной онлайн-конференции по лидерству Федерации за всеобщий мир. Тема встречи экспертов: «Воздействие корейского воссоединения на Европу, и как Европа может способствовать объединению Корейского полуострова».  Александр Жебин, директор Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН, призвал к честности и прозрачности в деле интеграции КНДР в существующий международный политический и экономический порядок.

Говоря о международном опыте взаимодействия с Северной Кореей, ученый отметил неэффективность методов давления и принуждения, в то время как «участие и уважение […] приводили к сотрудничеству и компромиссу». О подающих надежду дорожных картах урегулирования ситуации на Корейском полуострове, составленных европейскими учеными, о роли Европы в примирении и воссоединении между Севером и Югом и позиции России – смотрите в полной видео-версии заседания.

О «Солнечной политиСовет на высшем уровнеке» Ким Дэ Чжуна и свое дружбе с бывшим президентом Южной Кореи (1998-2003), о трагедии разделения Корейского полуострова и его единого народа на два государства и о последствиях для Европы и международного сообщества рассказал Кьелл Магне Бондевик, премьер-министр Норвегии (1997-2000/2001-2005). «Люди на севере заслуживают большей свободы, прав человека и процветания», - считает премьер.

В конференции приняла участие Др. Карин Кнайсль, австрийский дипломат, политик, министр иностранных дел (2017-2019) Австрии. Г-жа Кнайсль акцентировала внимание на важности Совместного всеобъемлющего плана действий – политического соглашения между Ираном и группой государств, известных как 5+1), восстановление которого, по мнению политика, повлияет на роль Европы в корейском вопросе. Допустит ли Китай участие Европы – мнение эксперта в полной версии заседания.

Бельгийский политик, дважды бывший премьер-министр Бельгии Ив Камиль Дезире Летерм не столь оптимистичен относительно важности роли Европы в процессе примирения на Корейском полуострове. Г-н Летерм видит Евросоюз лишь на второстепенных позициях в этом вопросе.

Тем не мене, политик считает, что страны ЕС «должны продолжать выступать за мирное решение, против любого военного вмешательства», а также эксперт считает, что Евросоюз мог бы выступить в роли посредника, взяв на себя роль «гаранта обязательств и обещаний международного сообщества».