Banner

30 апреля 2021 года Международная ассоциация средств массовой информации за мир (IMAP) провела вебинар на тему «Роль СМИ в содействии миру на Корейском полуострове».

Докладчики:

Г-жа Рита Пейн, бывший редактор по региону Азии, BBC World News (ТВ), почетный президент Ассоциации Содружества журналистов

Г-жа Рита Пейн проработала почти 30 лет на BBC, пока в 2008 году не стала редактором по Азии BBC World News (TV); отвечала за 3 новостные программы в день. До перехода на телевидение она была редактором, продюсером и ведущей новостей на радио BBC World Service. В последнее время она занимала пост президента Ассоциации журналистов Содружества  и в настоящее время является ее почетным президентом.

Г-н Томас Макдевитт, председатель Washington Times, США

Г-н Томас Макдевитт — председатель Washington Times. С момента прихода в Washington Times в 1994 году он занимал ряд руководящих должностей, включая пост бизнес-директора TWT National Weekly, генерального менеджера отдела журналов TWT, директора по маркетингу, вице-президента и главного исполнительного директора; также он занимал пост старшего вице-президента по маркетингу и коммуникациям в фонде Points of Light, основанном президентом Джорджем Бушем (старшим). Г-н Макдевитт также является председателем Федерации за всеобщий мир в США.

Г-н Хамфри Хоксли, писатель, комментатор и телеведущий. международный корреспондент BBC, Великобритания

Хамфри Хоксли — автор, комментатор и телеведущий. В его недавней книге «Воды Азии» рассматривались конфликтные точки в Северо-Восточной Азии, а также в Южно-Китайском море. Он писал о ключевых тенденциях, событиях и конфликтах во всем мире. Работа в качестве иностранного корреспондента BBC сделала его свидетелем многих кризисных ситуаций по всему миру. Он был выслан из Шри-Ланки, открыл телевизионное бюро BBC в Китае, арестован в Сербии и инициировал международную кампанию против порабощенных детей в шоколадной промышленности.

Г-н Лютфи Дервиши, журналист и политический аналитик, Албания

Лутфи Дервиши — преподаватель Университета Тираны. Работал исполнительным директором Transparency International в Албании, а также является коучем в Институте СМИ Албании. Ведет политическое ток-шоу «Пербалла» на общественном телевидении Албании.

Г-н Масахиро Куроки, президент и главный исполнительный директор газеты The Sekai Nippo, Япония

Г-н Масахиро Куроки является президентом и главным исполнительным директором The Sekai Nippo с 2017 года. Sekai Nippo — ежедневная японская газета, основанная в 1975 году. Ранее он занимал должность главного редактора. После присоединения к The Sekai Nippo он в основном занимался международной тематикой и вопросами национальной безопасности. С 1987 по 1991 год работал корреспондентом в Вашингтоне, в США. В 1978 году окончил университет Тюо.

Профессор Тосио Мияцука, президент Корейского института Мияцука, Япония

Проф. Мияцука является основателем и президентом Корейского института Мияцука и бывшим профессором Университета Яманаси Гакуин. Он посещает границу между Китаем и Северной Кореей несколько раз в год для изучения, исследования и сбора информации и различных материалов о текущей ситуации в Северной Корее. После окончания университета Такасаки в Японии он защитил докторскую диссертацию, получил степень по экономике в Университете Данкук в Корее. Родился в префектуре Акита в Японии.

Начиная обсуждение роли СМИ в содействию миру на Корейском полуострове, Рита Пейн сказала, что угроза мировой войны в Корее — это постоянная тема новостей. Она добавила, что у ведущих стран нет устойчивой политики в этой сфере, но Федерация за всеобщий мир имеет последовательное видение решения этой проблемы.

Г-н Макдевитт сообщил, что Федерация за всеобщий мир — это всемирное колоссальное сообщество единомышленников-миротворцев. Он рассказал, что одной лишь силой мировые проблемы не решить; более того, очень важна роль СМИ в решении основных проблем. Он добавил, что объединение Кореи — это путь к миру во всем мире. Г-н Мадевитт вспомнил, как в далеком 1976 году Рональд Рейган призвал людей делать нравственный выбор в сложных ситуациях.

Также он рассказал о работе с основателями Федерации за всеобщий мир супругами Мун (а ныне — с г-жой Мун Хан Хак Джа, вдовой Мун Сон Мёна), о том, как в 1985 году на организованной д-ром Муном конференции был провозглашен крах Советского Союза.

Супруги Мун, родившиеся на территории нынешней КНДР, на уровне ДНК понимают суть проблемы. Они единственные, кого уважают и на Севере, и на Юге. А главное — они проповедуют нравственные, духовные ценности, за что их и называют Отцом и Матерью Мун.

Г-н Макдевитт сказал, что в Азии нет общепризнанной страны-лидера. Вот почему его так вдохновила недавно предложенная Матерью Мун концепция Азиатско-Тихоокеанского союза.

Он рассказал, как, выступая перед членами Конгресса США в 2016 году, д-р Мун Хак Джа Хан заявила, что невыразимые страдания людей по всему миру невозможно разрешить с помощью одной лишь человеческой силы и что мы должны начать движение, которое снова примет Бога как изначального владыку Вселенной в наших семьях, странах и мире. Однако реальность такова, что, хотя наши сердца стремятся к служению Богу, это трудно практиковать в реальной жизни. 

Г-н Макдевитт заявил, что несмотря на множество серьезных проблем на всех уровнях — от мирового до индивидуального — мы являемся свидетелями явления нового глобального Великого пробуждения и нам требуется новое мышление, новое видение и новое лидерство. 

«Как любит говорить философ, евангелист и историк Ос Гиннесс, «контраст - мать ясности». Когда мир кажется таким темным, появляющийся свет нового взгляда на жизнь, основанного на высших идеалах истинной любви, преодолевающих расовые, религиозные, культурные и национальные границы, становится все более очевидным с каждым днем. Это новый взгляд на реальность, который начинает укореняться. Это то, за чем мы, журналисты, должны следить, чтобы рассказать миру, где мы можем найти настоящую надежду и возможность», — так он закончил свое выступление.

Г-н Масахиро Куроки сообщил, что уникальность этого вебинара заключается в том, что здесь не только проводится анализ и обзор ситуации на Корейском полуострове, но и поднимается вопрос о том, какую роль СМИ могут сыграть в построении мира на Корейском полуострове.

Г-н Куроки рассказал, что ситуация на Корейском полуострове подобна ситуации в Европе накануне объединения Германии. Несмотря на различие исторического контекста, европейский опыт может оказать помощь в построении мира в регионе. И средства массовой информации, будучи лидером общества и посредником, также имеют чрезвычайно важную миссию.

Он добавил, что с появлением новых видов СМИ, таких как YouTube и другие онлайн-платформы, доверие к СМИ в целом оказалось подорвано. В частности, освещение в СМИ прошлогодних президентских выборов в США вызвало большую неразбериху и хаос. Мы не должны допускать ситуацию, наносящую вред свободе слова, столь же благородной, как и свобода религии. И старые, и новые СМИ должны задуматься о своей роли.

В завершение своего доклада г-н Куроки выразил надежду, что средства массовой информации выполнят свою обязанность по передаче анализа и мнений, высказанных на этом семинаре, и поспособствуют построению мира во всем мире.

Г-жа Пейн добавила, что из-за многообразия современных СМИ трудно понять, кому можно доверять.

Профессор Тосио Мияцука рассказал о том, как с детства дружил с корейцами, проживавшими и работавшими на о. Хоккайдо, как изучал язык, историю и культуру Кореи, как по сей день исследует политику и экономику разделенных Севера и Юга.

Проф. Мияцука подчеркнул, что несмотря на то, что телевидение и газеты сообщают одни и те же факты, телевидение работает быстро, а газеты печатаются и доставляются читателям с задержкой. Хоть в Японии и говорят, что «картинка стоит тысячи слов», различные изображения Северной Кореи по телевидению производят сильное впечатление на зрителей, но иногда их трудно понять, просто взглянув на них. С другой стороны, газеты и другие печатные СМИ учат нас понимать печатный текст и его значение. Интернет, с другой стороны, намного быстрее и может быть более эффективным, чем газеты и телевидение, но поскольку достоверность контента никто не проверяет, факты и дезинформация смешиваются. Доходит до того, что невозможно вычленить факты в море фейковых новостей.

Проф. Мияцука рассказал и о таком необычном виде СМИ, как пропагандистские листовки. Такие листовки применяются и Севером, и Югом со времен Корейской войны и по сей день. Для их доставки через границу используются такие экзотические средства, как большие воздушные шары и морские течения. Листовки, распространяемые как Южной, так и Северной Кореей, являются частью информационной и пропагандистской войны, и их влияние настолько велико, что их часто называют «летающими бумажными бомбами». Следует отметить, что в 2020 году правительство Республики Корея законодательно запретило распространять листовки с критикой КНДР. Эта мера принята с целью возобновления диалога с Пхеньяном.

Затем выступил Лютфи Дервиши из Албании, страны, которую в начале 1990-х называли «европейской Северной Кореей» за конституционный запрет частной собственности и свободы вероисповедания и за полный запрет выезда из страны.

Лютфи привел пример из детства о том, как пропаганда формирует у людей картину мира, намеренно искажая факты или умалчивая о них. Так, он не знал, что в соседнем с Албанией Косове тоже живут албанцы, потому что об этом не было написано в учебниках истории.

Г-н Дервиши рассказал, что на Балканах нелегко было перейти от коммунизма к демократии и рыночной экономике. Распад бывшей Югославии в начале 1990-х годов сопровождался четырьмя кровопролитными войнами. От кровавого конфликта, начавшегося 30 лет назад, остались замороженные конфликты. Существенный плюс в том, что сегодня весь регион стремится присоединиться к Европейскому союзу, и люди оставили конфликт в прошлом, предпочтя ему сотрудничество.

Он упомянул, что, несмотря на эту новую реальность, трудно забыть, что «война СМИ» зародилась на Балканах. Перефразируя высказывание прусского генерала Клаузевица, «война - это продолжение политики другими средствами», Марк Томпсон ввел в обиход фразу «война — это продолжение теленовостей другими средствами». Именно так действуют СМИ, будучи инструментом правящих режимов.

Г-н Дервиши сообщил, что появление Интернета и социальных сетей создало новые проблемы для СМИ, потому что теперь «война» переместилась с традиционных СМИ в онлайн. Возник парадокс: с одной стороны, СМИ являются движущей силой демократизации и примирения, а с другой стороны, когда вы читаете онлайн-комментарии, кажется, что «война» на Балканах еще не окончена! Эта «война» ведется не на основании фактов, а на основании мнений.

Ровно 100 лет назад Ч. П. Скотт утверждал, что первая задача газеты — точно сообщить факты. Он писал: «Мнения свободны, факты священны». К сожалению, сегодня кажется, что «мнения священны, факты свободны».

По словам г-на Дервиши, еще один урок, который мы извлекли из репортажей о соседних странах, заключается в том, что журналистика должна использовать конструктивный подход: говорить правду, но сводить к минимуму вред. Переговоры и примирение — ключевые задачи не только дипломатии. Журналистика также может сосредоточиться на этих задачах.

Сегодня у СМИ самая тяжелая работа. При обилии информации трудно распознать правду. Теории заговора, фальшивые новости, язык вражды, дезинформация, дезинформация, дезинформация.

Г-н Дервиши рассказал историю о влиянии фейковых новостей.

Полтора года назад в Албании произошло мощное землетрясение, унесшее жизни многих людей и нанесшее большой ущерб. Через несколько часов после первого сильного толчка в онлайн-СМИ была опубликована фальшивая сенсационная новость, согласно которой «в 23:00 будет еще одно землетрясение»! Сразу почти все жители Тираны, столицы Албании, сели в машины и попытались уехать, спровоцировав хаос в городе.

Мы можем только представить себе влияние фейковых новостей на Корейский полуостров, один из самых милитаризованных регионов мира!

По словам г-на Дервиши, за 30 лет Албания сильно изменилась, изменился журналист. Но для его детей, которым сейчас за 20, страна не сильно меняется и традиционная журналистика не является основным источником новостей. Сегодня перед СМИ стоит задача стать надежным источником информации и бороться с дезинформацией!

Хамфри Хоксли, последний из докладчиков, признал, что в душе сопротивлялся названию «О роли СМИ в содействии миру», потому что его репортерское нутро кричало: «Журналисты не любят мир! Им нужна война!» Средства массовой информации любят сенсации и плохие новости.

Г-н Хоксли подчеркнул, что люди смотрят на мир по-разному. Точки зрения США и Китая диаметрально различаются, равно как и точки зрения Washington Times и New-York Times, Fox News и CNN.

Сравнивая нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове и историю воссоединения Германии, г-н Хоксли указал на различие предпосылок: сейчас и Китай не собирается распадаться, и США не намерены уходить из Восточной Азии.

Также г-н Хоксли поделился двумя примерами о предвзятом освещении событий в СМИ.

Во-первых, он сравнил события в Мьянме, где в начале года произошел военный переворот и мировые средства массовой информации осуждают военные преступления новых властей, и ситуацию в КНДР, где также грубо нарушаются права человека, но СМИ не особо это афишируют, чтобы не усугублять конфликт с Западом.

Во-вторых, Хамфри рассказал, как еще не так давно британские издания провозглашали «золотую эпоху» отношений Великобритании и КНР — развивалось сотрудничество в экономической и других сферах. Теперь же СМИ клеймят Китай как автократическое марксистско-ленинское государство, как агрессора, попирающего свободу некогда свободного Гонконга и отправляющего военный флот для захвата океана, и все это лишь из-за того, что изменилась политика Британии по отношению к Китаю.

Завершил он свой рассказ тем, что «люди устали от неразрешимых войн и жаждут новой истории». Журналисты же будут делать то, что делали всегда: расскажут увлекательную историю, осветят хорошие новости, разбавят их плохими. «Таков мир».

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Как применить уроки воссоединения Германии к ситуации в Корее?

Г-н Макдевитт: Ключ к объединению Кореи у Китая. Но каков потенциал для изменения у самого Китая? Страна, не придерживающаяся универсальных ценностей, долго не продержится. Поэтому Китай изменится. Меняется и отношение международного сообщества. Появятся новые альянсы, основанные на универсальных ценностях, тогда станет возможным объединение Кореи.

СМИ — инструмент создания национального кода, национальной идеи. Как СМИ могут помочь в разрешении конфликтов?

Г-н Дервиши: Роль СМИ меняется. У всех своя точка зрения. Единого мнения не существует. Каждый может взять смартфон и стать «журналистом». Отсюда смятение и недоверие к источникам информации.

Как европейские страны помогут в ситуации в Азии и в Корее?

Г-н Дервиши: Они должны действовать конструктивно, отказаться от фейковых новостей, уважать все стороны.

Эффективны ли листовки, распространяемые властями Северной и Южной Кореи?

Проф. Мияцука: Листовки — не единственный фактор влияния Республики Корея на КНДР. Более важное влияние имеют поставки продовольствия. Также южнокорейские власти пересылают на Север видеокассеты. Распространение антисеверокорейских листовок в Южной Корее запрещено, при этом власти Южной Кореи запрещают своим гражданам получать корреспонденцию с Севера.

Как узнать, что мною пытаются манипулировать? Как не быть подверженным лжи и полуправды?

Г-н Макдевитт: Это похоже на правильное питание: ищите хорошего производителя. Молодежь зависит от социальных сетей. СМИ важно завоевать уважение, быть достоверными.

Г-н Хоксли: В социальных сетях никто не отвечает за достоверность информации.

Г-н Дервиши: Важно разнообразие источников информации. Нужно читать и соцсети, и другие источники. Читать и тех, с кем не согласен, чтобы не попасть в ловушку и не получать информацию только из своих любимых источников.

Картина происходящего в КНДР искажена. Где взять адекватную информацию?

Проф. Мияцука: Нет СМИ, дающих адекватную картину происходящего в КНДР.

Организации по правам человека критикуют и Юг, и Север за запрет листовок. Ваше мнение?

Проф. Мияцука: Правительство Республики Корея запретило антисеверокорейские листовки, вызвав тем самым благодарность со стороны КНДР.

Г-н Макдевитт: Совсем недавно в Сеуле и Пусане прошли выборы, на которых победили консервативные силы. Люди недовольны нынешней администрацией (в том числе и в связи с пандемией). На будущих президентских выборах может смениться власть, а вместе с ней претерпит изменения и политика.

Как сделать так, чтобы издания гнались не за грязью и «жареными» новостями, но отстаивали идеалы мира?

Г-н Хоксли: Инстинкт журналиста — выбирать между теми двумя новостями, где собака покусала человека и где человек покусал собаку.

Если Китай, стоящий за КНДР, и США, поддерживающие Южную Корею, не воспрепятствуют, то объединение пройдет хорошо и все вопросы успешно решатся.

Г-н Дервиши:  СМИ — это бизнес. Важнее не давать факты, а извлечь выгоду. Страх продать легче, чем мир.

 

Докладчики обозначили проблемы современных СМИ:

  • Трудно отделить истину от лжи. Ушла эпоха, когда информацию доносили только газеты и телевидение, проверяющие факты. Теперь каждый может взять смартфон и стать журналистом.
  • СМИ — это бизнес. Читатели охотнее покупают войну, а не мир. «Жареные» негативные сенсации продаются лучше. Поэтому о мире, о чем-то хорошем писать невыгодно.
  • Интернет доносит новости очень быстро, дает яркую картинку. Но по картинке не всегда легко понять объективную ситуацию.
  • Изменились приоритеты. Сотню лет назад британский издатель Ч. П. Скотт утверждал: «Мнения свободны, факты священны». Сегодня же кажется, что «мнения священны, факты свободны».

Итоговые мысли выступающих:

  • Г-жа Пейн: журналист должен предоставлять факты, не занимая чью-то сторону, не становясь частью машины пропаганды.
  • Г-н Макдевитт: Южная Корея может влиять на КНДР через фильмы и музыку. Не зря так развита южнокорейская киноиндустрия и K-POP обрел свою популярность.
  • Г-н Дервиши: важно думать о роли СМИ, переосмыслить ее, вернуться к основам — журналист должен говорить правду, доносить факты, работать на благо общества.
  • Проф. Миятсука: СМИ должны доносить объективную, истинную информацию.
  • Г-н Хоксли: должна появиться глобальная газета, своего рода Global Times, способная освещать мнения с более широкой точки зрения.

В самом конце г-жа Пейн добавила, что Федерация за всеобщий мир, смягчая шум и гнев, помогает людям услышать истину.