Banner

28 сентября Федерация за всеобщий мир провела вебинар, посвященный году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Ведущий программы председатель РОО «Федерация за всеобщий мир» (г. Москва), Дмитрий Самко рассказал о значимости этого года для широкой общественности в это непростое время. С приветственным словом к участникам обратилась Мария Назарова, руководитель Российского отделения Федерации за всеобщий мир. Она отметила важность проектов Международной ассоциации работников культуры и искусства за мир и сделала небольшой экскурс в теорию искусства Философии Объединения.

Основными выступающими были художники, Послы мира из г. Самары: Екатерина Самитина и Ольга Бекетова. Они рассказали о творческом пути, мотивации и вдохновении от создания картин и проведения выставок. О том, насколько важно именно сейчас делиться чем-то прекрасным и налаживать мосты дружбы и понимания между народами через искусство. Ольга и Екатерина планируют еще множество проектов и приглашают к участию всех неравнодушных художников.

В завершении программы выступила известный в Израиле художник Ирина Маркова-Шагал. Работы Ирины находятся в государственных учреждениях и частных коллекциях по всему миру. Ирина Маркова-Шагал, как и ее великий родственник Марк Шагал, щедро дарит свои работы и активно участвует в общественной деятельности. В своем заключительном слове она сделала акцент на прошедшем недавно Международном дне мира и необходимости народной дипломатии для реализации целей в области устойчивого развития.

Работа Ассоциации работников культуры и искусства за мир, являясь одним из основных направлений Федерации за всеобщий мир, в своей основе опирается на Теорию искусства Философии Объединения. Ниже Вы можете познакомиться с некоторыми ее аспектами, которые затронула в своем выступлении Мария Назарова, руководитель Федерации за всеобщий мир в России.

Добрый день, уважаемые участники вебинара, который посвящен году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В прошлом году мы провели инаугурацию Ассоциации работников искусства и культуры за мир в России, которая призвана создать глобальную сеть лидеров в областях, связанных с искусством и культурой. Это – одно из основных направлений Федерации за всеобщий мир.
Прежде всего я хочу поприветствовать Послов мира из Самары – Екатерину Самитину и Ольгу Бекетову, художниц, которые проводят много мероприятий в поддержку Ассоциации работников искусства и культуры за мир.

Философской основой работы Федерации за всеобщий мир является Философия Объединения. И один из ее посвящен искусству.
Мы наблюдаем сегодня, как в мире искусства возникает много споров и разногласий на тему цели искусства, о том, где рамки дозволенности, где грань между самовыражением и безнравственностью и т.д.

Позвольте мне остановиться на некоторых моментах из Теории искусства Философии Объединения, которые, как мне кажется, могут подтолкнуть нас на некоторое обдумывание и обсуждение.

В Философии объединения идет речь о том, что «художественное творчество человека имеет исток в Божьем творчестве. Бог сотворил Вселенную с тем, чтобы получить радость через любовь, как объект своей любви. Поэтому, можно считать Бога великим художником, а Вселенную рассматривать как произведение искусства Бога. Бог стремился получить радость, доставляя радость людям.
Цель человека, как части Божьего творения, также состоит из всеобщей цели - доставлять радость чему-то целому (а именно: человечеству, нации, народу, Богу и т.п.) и индивидуальной цели - самому получать радость. Поэтому человек получает личную радость, когда он радует Бога и человечество.

В течение 70 лет наша страна опиралась на теорию искусства, основанную на коммунистической идеологии, в частности, можно привести пример метода социалистического реализма.

А сегодня, можно наблюдать, как многие черты искусства «с коммунистическим лицом» проявляются во многих странах мира, поэтому, опыт и выводы нашей страны, уверена, будут очень востребованы и в других странах.

Также, мне кажется, что сегодня, когда мы хотим построить новое будущее, опираясь на глубину культуры народов России, нам важно подумать, на какие фундаментальные ценности будет опираться, в частности, теория искусства. Я приглашаю всех к обсуждению этой важной темы.
Итак, я бы хотела затронуть некоторые моменты.

Социалистический реализм не рассматривал искусство как "деятельность, направленную на создание красоты и радости для целого и для себя, с сохранением при этом уважения к индивидуальности художника", часто искусство превращалось в средство воспитания людей, приспособленных к политике партии.

А ведь художники должны максимально проявлять в своем творчестве собственную индивидуальность. Поступая так, они доставляют радость Богу и другим людям. Но социалистический реализм лишил художников их индивидуальности и стандартизировал искусство. А таким образом не может родиться подлинное искусство.

Далее, социалистический реализм отрицал Бога, то есть он утратил фундаментальный критерий художественной деятельности. Вместо этого люди стали устанавливать произвольные стандарты, основанные на политике партии, заставляя художников и писателей следовать им. Важно помнить, что искусство не должно быть инструментом управления людьми. Оно должно нести красоту и таким образом укреплять этические отношения между людьми.

Еще один важный момент. Искусство не является надстройкой над экономическим базисом. Социалистический реализм рассматривает искусство как надстройку и заставляет искусство опуститься до состояния слуги экономической системы ("базиса"). В действительности, однако, искусство не определяется экономикой.

Сам Маркс, рассуждая об искусстве Греции в конце своего произведения "К критике политической экономии", сделал признание, что трудность заключается в том, что искусство и эпос Греции продолжают доставлять эстетическое удовольствие людям.

А согласно историческому материализму, греческая культура (являясь частью надстройки) должна была бесследно исчезнуть к настоящему времени, и современный человек не должен был бы испытывать никакого интереса к ней. Однако искусство и эпос Древней Греции, скажем "Илиада" и "Одиссея", не только доставляют радость современным людям, но даже стали образцами для искусства.

Эта "трудность", о которой пишет Маркс, свидетельствует об ошибочности его теории "базиса и надстройки".

Человеку присуще исконное стремление следовать ценностям истины, добра и красоты. Поэтому если ценности истины, добра и красоты выражены в произведении искусства, то оно притягивает к себе сердца.

Тот факт, что античное искусство или произведения Чайковского, Достоевского, Шишкина продолжает доставлять наслаждение людям до сих пор, подтверждает, что оно содержит вечные ценности истины, добра и красоты.

Сейчас позвольте привести в пример творчество Максима Горького и Льва Толстого: двух писателей, которые, будучи совершенно разными по стилю, в свое время оба осудили социальное зло, причем одинаково резко и почти одновременно.

Горький примкнул к коммунистам, которые стремились разрушить капиталистический мир, и утверждал, что миссия художника состоит в том, чтобы вдохновлять революцию. Поэтому его сочинения прославляли революционное движение.

Роман Горького "Мать" считается литературным шедевром социалистического реализма. Он рисует образ матери, неграмотной, забитой женщины из рабочей среды, которая постепенно пробуждается к осознанию классовой природы общества из любви к своему единственному сыну, примкнувшему к революционной деятельности. В конце концов она сама становится активным участником революционного движения.
Со своей стороны, Толстой, осуждая социальное зло, доказывал, что путь к его устранению лежит через возрождение подлинной человеческой природы путем любви.

Один из его шедевров называется "Воскресение". Герой Толстого, человек из высшего общества, оказавшись в суде в качестве присяжного заседателя, узнает в подсудимой девушку, которую он некогда соблазнил, после чего она стала падшей женщиной и наконец оказалась перед судом. В нем проснулась совесть, он раскаивается и решает спасти ее. В конце романа и она, и он воскресают к новой чистой жизни с Богом.
Путь, который избрал Горький в борьбе со злом, является внешним и ведет к социальной революции, тогда как путь, избранный Толстым, является внутренним и ведет к духовной изменениям.

Какой же путь верен? Мне кажется, путь, избранный Толстым, верен в том отношении, что это путь возрождения человеческой природы.
Метод Объединения стремится реформировать реальность в направлении изначальных идеалов человечества и общества.

Завершая свое выступление, я хочу сказать, что, присоединяясь к году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в этом году, мы можем наслаждаться и гордиться и произведениями Льва Толстого и многих других великолепных деятелей искусства нашей страны, которые являются столпами настоящего культурного наследия России.