Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться

Международная Ассоциация работников искусств и культуры за мир

Преодоление раскола на Корейском полуострове с помощью культурной дипломатии и искусства

По инициативе Международной ассоциации работников искусства и культуры за мир (IAACP), 3 февраля 2022 года состоялось заседание на тему «Преодоление раскола на Корейском полуострове с помощью культурной дипломатии и искусства».

Ведущая мероприятия Мелани Комагата, представитель Федерации за всеобщий мир Европы и Ближнего Востока, ознакомила участников встречи с задачами Международной ассоциации работников искусства и культуры за мир (IAACP), которая, объединяя деятелей искусства в деле построения мира во всем мире, стремится не только решить насущные проблемы человечества, но и преобразовать мир в одну общечеловеческую семью.

Основным докладчиком был д-р Марк Донфрид, генеральный директор Института культурной дипломатии (ICD), крупнейшего в Европе независимого учреждения, способствующего культурному обмену и построению глобального мира путем укрепления и поддержки межкультурных связей на всех уровнях.

Речь доктора Марка Донфрида

«Тема моего выступления – культурная дипломатия. Многие не понимают, что это такое. Классическая культурная дипломатия – это то, что мы можем порой увидеть в действиях политиков разных стран. Это когда одна страна старается показать себя другим странам в привлекательном свете. Причем, бывает как позитивная, так и негативная культурная дипломатия. Многие из вас помнят, как это происходило во времена Холодной войны.

Задача культурной дипломатии не обязательно стать настоящими друзьями, но установить хотя бы минимальный уровень доверия в отношениях. На этой основе уже можно в дальнейшем осуществлять совместные экономические и политические проекты.

При этом помимо классической культурной дипломатии есть еще и косвенная культурная дипломатия. В ней в роли дипломатов выступают обычные люди. А их проекты, хотя и не получают государственного финансирования, также помогают созданию доверительных отношений. Например, спортивные соревнования, где в смешанных командах участвуют представители разных стран и деноминаций. Или совместные концерты творческих коллективов из разных стран. Важно понимать, что цель подобных мероприятий не в том, чтобы просто поиграть в футбол, а в том, чтобы выстроить доверительные отношения посредством совместной работы. У нас имеется положительный опыт создания культурных центров в момент конфликтов в Берлине и в Африке. Кстати, даже созданию Евросоюза предшествовало проведение большого числа культурных мероприятий (симпозиумы, конференции и т.п.).

Я уверен, что подобные действия способствуют также и объединению Северной и Южной Кореи».

После выступления д-ру Донфриду были заданы вопросы. Первый: «Как можно применить идею косвенной дипломатии по отношению к Южной и Северной Корее?»

Д-р Донфрид ответил: «Мы применяли искусство граффити, рисование на футболках. Мы приглашали людей высокого ранга и уровня, политиков, дипломатов, когда устанавливали культурные связи между Израилем и Палестиной. В результате, израильтяне и палестинцы беседовали и общались друг с другом очень доброжелательно. Также есть опыт Нью-Йоркского филармонического оркестра, где музыканты разных стран вместе исполняли джазовые произведения. Север и Юг Кореи имеют общую культуру. И это несёт в себе хорошие возможности».

Второй вопрос: «Возможно ли создать культурный центр в демилитаризованной зоне между Севером и Югом Кореи?»

Ответ: «Такие примеры уже есть. Культурные возможности огромны. В этом смысле примером является Европейский Союз».

Далее перед участниками встречи выступила пианистка Джон Хё Рён, она исполнила на фортепиано корейскую народную песню «Ариран», известную как в Северной, так и в Южной Корее; по просьбе обеих Корей она была дважды внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Следующими взяли слово Реймон Бейтман и Пак Джи Ён, приготовившие на глазах у всех традиционное корейское блюдо пибимпап. Выступающие подчеркнули, что еда — это действительно то, что трогает сердца людей, так как напоминает им о том, что когда-то готовили их матери или отцы. И это также момент сопричастности для корейского народа с точки зрения культурного наследия. Так почему бы не рассматривать кухню как средство для достижения мира?

Участники заседания посмотрели небольшое видео о детском народном балетном коллективе «Маленькие ангелы», основанном в 1962 году д-ром Мун Сон Мёном, чтобы весь мир узнал и оценил корейскую культуру. В 2010 году, в ознаменование 60-летия Корейской войны, танцевальная труппа отправилась в турне по 16 странам, которые поддерживали Южную Корею в составе сил Организации Объединенных Наций. Выступление «Маленьких ангелов» в Северной Корее в 1998 году послужило причиной ответного визита северокорейской детской труппы в Южную Корею. Дети Севера и Юга великолепно исполнили традиционные танцы и песни перед восторженной публикой всё ещё враждебной страны.

За видео последовало короткое воспоминание г-на Ким Чон Хуна о его участии в поездке «Маленьких ангелов» в Северную Корею в 1998 году. По его словам, полностью отдаваясь своему искусству, обе труппы смогли открыть сердца публики «вражеской» страны. Особенно, когда в конце выступления и зрители, и исполнители вместе дружно запели «Песню единства». К сожалению, из-за разделения, существующего между странами, участники не смогли и дальше поддерживать отношения.

Следующим выступил пражский музыкант Бенджамин Лайда, он рассказал о международном музыкальном проекте, организованном им летом 2017 года. В созданном им оркестре с хором, выступали музыканты из разных стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Чехии, Словакии, Албании, России, а также Кореи и Японии). На концертах они исполняли музыкальные произведения на темы благодарности, любви и сострадания, демонстрируя, что музыка разрушает все границы между людьми.

Участники заседания смогли убедиться в этом, посмотрев музыкальное видео с выступлением этого коллектива.

Вслед за этим г-н Карлос Бадоса представил творческую визуальную постановку по стихам Ко Уна, всемирно известного современного корейского поэта, который был ещё и буддийским монахом. Он прожил трудную жизнь и поэтому его поэзия охватывает широкий спектр тем, в том числе: буддизм, глубокое созерцание природы, а также размышления о травмированной идентичности Кореи. Получилось чудесное произведение искусства, в котором гармонично переплетаются поэзия, музыка и изобразительное искусство.

После этого ведущий представил Дэвида Гонсалеса Техеро, руководителя детского хора Nuestra Señora del Recuerdo. Хор из 100 детей гастролировал по многим странам Европы, в Японии и Израиле. Гонсалес Техеро подчеркнул, что в Корее музыка считается очень мощным инструментом, объединяющим людей. Когда мы слышим музыку, когда поем, танцуем, мы проникаемся искусством, а разделяя свои чувства с другими, мы объединяемся с ними. Именно такое объединение происходит сейчас, например, благодаря появлению K-рор: молодежь разных стран слушает одинаковую музыку, использует схожий стиль одежды.

После краткой речи Гонсалеса Техеро участники встречи посмотрели видеозапись выступления хора в зале школы Nuestra Señora del Recuerdo. Хор исполнил песню «Tongil» на английском и на корейском языках. В ней поётся о желании корейского народа быть единой, а не разделённой страной.

Д-р Донфрид в своем завершающем выступлении подчеркнул, что увиденное сегодня на заседании подтверждает то, о чём он говорил в начале. Именно такими методами культурная дипломатия создает доверительные отношения между людьми.

Также д-р Донфрид сказал, что не стоит обращать внимание на трудности. Они всегда есть и будут в этом мире. Самое главное – действовать. И если не получается сделать что-то грандиозное и масштабное, начните с чего-нибудь простого. Например, можно напечатать картинки на футболках, это также способствует объединению людей. Так делал один мужчина в Египте.

И не стоит полагаться только на государство или на НКО. Так вы всегда будете ограничены в своих действиях. Используйте все возможные каналы. Помните, всё начинается с вас!

После этого, перед участниками заседания снова выступила пианистка Джон Хё Рён, она исполнила собственное произведение под названием «Прощение». Смысл пьесы в том, что лишь прощение поможет преодолеть обиды и боль враждующих сторон и положить конец разделению.

В заключение выступил доктор Майкл Балкомб, региональный президент Федерации семей за мир во всем мире, объединяющей 72 страны Европы, Ближнего Востока и Евразии.

Речь Майкла Балкомба

Пессимисты могут сейчас сказать – наш мир совсем не мирный. Ведь сейчас между некоторыми странами назревают (или уже бушуют) конфликты. Насколько актуально объединение Кореи для окружающих её стран? Появление одной страны, соединяющей экономику Южной Кореи и военную мощь Северной Кореи, не может не вызывать опасения.

Женевский священник Пим Маккомледж однажды сказал: «С точки зрения человека мир никогда не наступит. Но с Богом возможно всё!». Такой же точки зрения придерживается и Федерация семей за мир во всем мире. При этом доктор Мун говорил, что не нужно ждать, когда Бог низойдёт к вам. Надо самим действовать.

Бенджамин Франклин говорил, что есть 2 способа услышать Бога. Первый – молиться. Так большинство и делает. Второй – служить своему ближнему. Так поступают реже. Доктор Мун говорил, что северокорейцы полюбят южнокорейцев, как только появятся семьи из представителей этих двух стран. И в следующем поколении вражды уже точно не будет. Это путь к миру.

Я очень признателен и благодарен за возможность провести такое заседание. Оно ещё сильнее укрепило мою решимость быть миротворцем. Я хочу поделиться этим с другими, потому что, мир начинается с меня!

Большое спасибо, д-р Балкомб, за ваш обзор последних трех дней.

Мы придаём большое значение конференции гГобального форума Совета экспертов-2022, так как это послужит основой работы Всемирного саммита 2022 года за мир на Корейском полуострове, который состоится с 11 по 13 февраля, то есть уже на следующей неделе. Вы также можете присоединиться к онлайн-встречам, чтобы послушать содержательные речи и поделиться своими идеями.

Кроме того, если вы хотите быть в курсе деятельности и событий Федерации за всеобщий мир, следите за новостями в наших социальных сетях: Facebook, Instagram, Vimeo, YouTube и посетите наш веб-сайт eume.upf.org.

Большое спасибо всем нашим спикерам, выступавшим сегодня и в последние два дня, а также нашей замечательной и восторженной аудитории, которая присоединилась к нам со всего мира! Также я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, которые от всего сердца работали в течение последних месяцев, чтобы сделать этот Глобальный форум Совета экспертов-2022 возможным.