Корейский народ имеет долгую историю. Корейцы пережили неоднократные вторжения китайской, монгольской и японской империй. В 1919 году движение за независимость 1 марта против японского колониального господства стало важной вехой для современной Кореи. Более того, корейский народ разделяет глубоко укоренившуюся мифологию - легенду о короле Дангуне , который, как предполагается, основал корейскую нацию почти пять тысячелетий назад. И история, и мифология сыграли свою роль в формировании прочной корейской идентичности. Однако после Второй мировой войны политическое разделение, навязанное Корее, в итоге переросло в конфронтацию радикально противоположных идеологий, которые по-прежнему способствуют сохранению конфликта между Севером и Югом. Может ли общая история и культура корейского народа помочь сформировать видение, выходящее за рамки идеологических конфликтов, унаследованных от холодной войны, и преодолеть раскол на полуострове?
Ведущая вебинара: Шанталь Шетела Комагата - координатор Федерации за всеобщий мир в Европе. Г-жа Комагата получила степень магистра электротехники в Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария, и степень магистра религиозного образования в Теологической семинарии Объединения, США. Она жила на 4 разных континентах, в разных странах, включая Корею и Японию. И вместе со своим мужем вырастила 4-х детей.
ДОКЛАДЧИКИ:
Проф. Томас Хван, председатель международной Федерации китайцев за мир во всем мире. С 2017 года он руководил открытием отделений этой организации в десяти городах мира. Он также является субрегиональным президентом Федерации за всеобщий мир, отвечающим за территорию Большого Китая. С 1985 по 1998 год он и его жена преподавали английский язык в трех университетах Китая. В Народном университете в Пекине он стал приглашенным ученым и основал Институт корееведения.
Проф. Ёщисуми Асаи (浅井 良 純), научный сотрудник факультета глобальных и региональных исследований, Университет Дошиша, Япония. Проф. Ёщисуми Асаи - специальный преподаватель факультета глобальных региональных исследований Университета Дошиша. Он окончил факультет иностранных языков Университета Тенри в Японии и получил степень доктора философии Университета Йонсей, исторический факультет, Республика Корея. Он занимается исследованием современной истории Кореи в Институте политики мира, особенно до и после аннексии Кореи.
Д-р Алон Левковиц, Департамент востоковедения, корееведения, Еврейский университет Иерусалима, Израиль. Д-р Алон Левковиц - заведующий кафедрой социальных наук и гражданства в колледже Бейт Берл. Его докторская диссертация (Еврейский университет Иерусалима, 2005 г.) анализировала оборонную политику союзников США в Азии: Японии, Южной Кореи и Филиппин. Его исследования включают вопросы безопасности и международных отношений в Северо-Восточной Азии. Он опубликовал статьи о контроле над вооружениями в Азии, отношениях между Кореей и Ближним Востоком, силах Соединенных Штатов в Азии и др. Доктор Левковиц ведет курсы по внешней политике и политике безопасности азиатских стран, международным организациям в Азии и корейской политике и истории.
Д-р Томас Селовер, президент Университета SunHak UP, Республика Корея. Д-р Томас Селовер - президент университета SunHak UP недалеко от Сеула, Корея, а также международный координатор IAAP, Международной ассоциации ученых за мир, проекта Федерации за всеобщий мир. Он имеет докторскую степень Гарвардского университета в области сравнительного религиоведения и восточно-азиатской философии. Доктор Селовер более 25 лет преподавал в университетах и колледжах Канады и США, а также Китая и Кореи. Его исследования сосредоточены на духовных ценностях человеческого родства и их вкладе в общество взаимозависимости и взаимного процветания.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ:
В своем докладе "Чучхе Ким Ир Сена и национальная система Северной Кореи" Ёщизуми Асаи сказал следующее.
Северная Корея поддерживает свою национальную систему своей особенной коммунистической идеологией, называемой идея Чучхе. Основная идея, как и существующий коммунизм, основана на атеизме, суть ее - в теории с центром на человеке. Согласно идее Чучхе, у людей есть физическая жизнь и общественно-политическая жизнь. Эта социально-политическая жизнь имеет три атрибута: независимость, творчество и сознательность, и считается, что независимость - самое дорогое для человека.
Хотя человеческая физическая жизнь ограничена, социально-политическая жизнь становится вечной жизнью благодаря возрастающей независимости, но при этом необходимо систематическое и идеологическое объединение с вождем (Ким Ир Сен). В таких идеях можно увидеть структурное сходство с христианской теорией спасения. Теория христианского спасения состоит в том, что люди спасаются навечно, будучи связаны с Иисусом Христом верой, но если главную идею Чучхе, то есть Ким Ир Сена, заменить Иисусом Христом, то и то, и другое будет иметь структурную похожесть.
Почему Ким Ир Сену удалось создать такую идею? Считается, что фактором стала семья и образовательная среда, в которой он вырос. Отец Ким Ир Сена, Ким Хён Джик (김형직), похоже, происходил из крестьянского класса, но учился в неполной средней школе Сунгсил (숭실) Иисуса Христа, то есть в христианской школе.
Кроме того, отец его матери, Канг Пан Сок (강반석), был христианским священником. Поэтому он, вероятно, назвал свою любимую дочь «твердой как скала» в надежде на непоколебимую веру во Христа. С этой точки зрения вполне вероятно, что семья, в которой родился и вырос Ким Ир Сен, была христианской.
Кроме того, именно его дед по материнской линии, Кан Ацуши (강돈욱), оказал большое влияние на развитие Ким Ир Сена. Он был директором школы Акитоку (창덕), пятилетней школы, основанной североамериканскими пресвитерианами в Пхеньяне, где учился Ким Ир Сен.
С этой точки зрения считается, что Ким Ир Сен соприкоснулся с христианским воспитанием с раннего возраста, и это было фактором, который породил идею Чучхе. Коммунизм возник в форме отрицания христианства и противодействия ему, но интересно то, что воссоздание этой коммунистической идеи с христианской мыслью является главной идеей (сотериология, т.е. богословское учение о спасении человека).
Между прочим, если посмотреть на традиционную корейскую мысль, то в середине династии Чосон существовало народное верование в пророчество под названием «Чонгамнок». Это народное поверье, что после падения династии Чосон появится настоящий человек (спаситель), построит идеальное королевство и спасет людей. Истинное человеческое мышление Чонгамнок может быть применено к главному субъекту мысли, то есть Ким Ир Сену, и между ними можно увидеть структурное сходство. Можно сказать, что это отражает тот факт, что корейская традиционная мысль содержала христианский мессианский элемент.
Национальная система Северной Кореи основана на идеях Чучхе. Говорят, что нация Северная Корея - это троица Ким Ир Сена, Трудовой партии и народа. Если это сравнивать с людьми, если центр человека - это мозг, то мозг северокорейской нации - это Ким Ир Сен, и именно Трудовая партия Кореи управляет страной, находящейся под его командованием. То есть Трудовая партия играет роль центральной нервной системы человека, а люди являются одной из конечных клеток, которые получают их команду.
Между прочим, от троицы Ким Ир Сена, Трудовой партии и народа требуется религиозная преданность. С этой целью был установлен и тщательно претворен в жизнь принцип «установления единой идеологической системы». Этот принцип требует верности Ким Ир Сену и абсолютного авторитета. Предусмотрено, что учение Ким Ир Сена должно быть как непоколебимая истина, что политической жизнью, данной Ким Ир Сеном, должны дорожить, и он должен быть вознагражден верностью.
Лояльные люди Ким Ир Сену имеют вечную политическую жизнь и поддерживаемую ею нерушимую нацию, которую называют общественно-политической формой жизни нации. Северную Корею можно назвать религиозной нацией.
Кстати, можно привести в пример календарь Северной Кореи, структурно схожий с христианским государством. Важно разделять понятие времени и управлять им. Чтобы владеть людьми и управлять нацией в Северной Корее существует «северокорейский календарь». Это метод подсчета лет с первым годом - годом рождения Ким Ир Сена в 1912 году. Этот Календарь также структурно похож на христианскую эпоху с рождением Иисуса Христа в качестве первого года.
Как сохранилась национальная система, основанная на идее Чучхе? Похоже, это во многом связано с просвещением людей.
Примерно в 1988 году (когда социалистические страны Восточной Европы начали распадаться) северокорейские дети возраста детского сада жили в общежитиях в течение недели и возвращались к своим родителям только по воскресеньям. Они получали образование от отца нации. Детям того времени сейчас около 40 лет, и сегодня они поддерживают Северную Корею. Без преувеличения можно сказать, что режим Северной Кореи поддерживается не силой, а образованием.
В сообщении «Философия головного крыла в отношении корейской культуры и мира на Корейском полуострове» д-р Томас Селовер рассказал следующее.
Описывая философию головного крыла, доктор Хак Джа Хан Мун выразилась так:
«Мой муж и я, непосредственно испытав разрушительную природу воинствующего коммунизма, были полны решимости предотвратить распространение такой системы в других частях мира».
«В то же время мы признали, что так называемый свободный мир находится в состоянии морального и духовного упадка. Основы веры, семьи и свободы в либерально-демократических обществах были нездоровыми».
«Мой муж пытался преодолеть разрыв между либералами и консерваторами, чтобы вместе мы могли построить хорошее общество и нацию. Он ввел термин «головное крыло», чтобы уравновесить левую и правую идеологии».
«Посредством философии головного крыла мы работали над созданием мира, основанного на ценностях взаимозависимости, взаимного процветания и всеобщих общих ценностях».
Итак, доктор Сон Мён Мун и доктор Хак Джа Хан Мун подчеркнули эти три основных ценностных принципа Философии головного крыла: взаимозависимость, взаимное процветание и универсальные ценности (в корейском gongseng, gongyeong, gongeui).
Первый из этих трех принципов - взаимозависимость. Концепция взаимозависимости основана на природе существования в самом мире природы. Чем больше мы исследуем область экологии, тем больше мы обнаруживаем тонкий баланс взаимозависимости, в котором мы находимся.
Например, здесь мы можем увидеть естественные экологические проблемы и погодные условия, которые влияют на жизнь в Корее. Летом на Корейском полуострове преобладают южные ветры, а это означает, что мы получаем такие же тайфуны, как в Японии и других частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в другое время года преобладают западные ветры с материкового Китая и пустыни Гоби, поэтому загрязнение мелкой пылью является серьезной проблемой между Кореей и Китаем. Это напоминает нам о том, что все мы взаимозависимы на уровне окружающей среды.
Точно также мы находим взаимозависимость в человеческом мире: родители и дети, муж и жена, студенты и учителя, дружба, гражданство и так далее. В экономических отношениях также - экономика основана на обменах, взаимозависимости покупателей и продавцов, оптовой и розничной торговли. Всякая собственность находится в контексте взаимозависимости.
Итак, мы могли бы изобразить это следующим образом: Сосредоточенные на первоначальном замысле или цели, люди и мир природы находятся во взаимозависимой синергии, благодаря которой диалогический процесс взаимности отдавания и принятия может привести к миру и процветанию для всех: здоровая окружающая среда, экономическое сотрудничество и взаимозависимый контекст собственности человека.
Второй принцип - взаимное процветание. Будь то экономическое или политическое, взаимное процветание означает не только выгоду для меня и вас, но включает в себя выгоду для общей цели. Мы можем назвать это мышлением «WIN-WIN-WIN». На самом базовом уровне мы учимся беспроигрышному мышлению в семье - семья - это школа взаимного процветания.
Мы можем изобразить взаимное процветание следующим образом: оно основано на родительской любви и целенаправленных отношениях как продолжение модели семьи. Как показано на этой диаграмме, мышление головного крыла способствует развитию социальной организации от простого к более сложному, начиная с людей, сосредоточенных на небесном замысле или цели, и превращаясь в семьи, общества и нации. Это развитие ведет к взаимному уважению, эффективному управлению и гармонии между заинтересованными сторонами не только в семье, но и в обществе, нации и регионе.
Третий принцип - универсальные ценности. Универсальные ценности предполагают чувство общего дела. В основе концепции универсальных ценностей лежит признание того, что у каждого человека есть совесть и изначальный ум, которые являются основой человеческой праведности и основой прав человека. Религиозные традиции были и есть основными носителями общечеловеческих ценностей.
Итак, мы можем сказать, что на индивидуальном уровне реализация универсальных ценностей - это вопрос собственного сердца, ума и тела, а также развития хорошего характера как личности. В то же время в социальном плане мы и все мы вместе участвуем в деятельности, ведущей к реализации заветных универсальных ценностей.
Чтобы перейти от резко разделенной политической карты Корейского полуострова к единой Корее, ресурсы можно найти в религиозных и культурных традициях, которые сформировали жизнь на полуострове, начиная с шаманских традиций, связанных с легендарным основателем Кореи, Дангун. Затем пришла конфуцианская традиция с ее упором на сыновнее почтение и родство с людьми, а также буддийская традиция, которая стремится к образу жизни, выходящему за рамки эгоистичных желаний. Хотя и появилась поздно, христианская традиция также сильна в Корее.
Три основных принципа философии головного крыла: взаимозависимость, взаимное процветание и универсальные ценности - все они основаны на концепции взаимности в отношениях и действиях. Эту ценность взаимности несут религиозные традиции Кореи. Взаимозависимость с миром природы глубоко связана с самой ранней религиозной традицией корейского народа и его легендарным основателем Дангун, представленной шаманской традицией. Взаимное процветание, построенное по образцу семьи, глубоко связано с конфуцианской традицией и поддерживается ею. Универсальные ценности были найдены, открыты и реализованы через буддийские и христианские традиции как на индивидуальном уровне, так и на уровне самого общества.
Эти основные религиозные и культурные традиции Кореи также находят отклик в окружающих странах, что является ключом к миру на Корейском полуострове. Шаманская традиция в Корее связана с шаманскими традициями из народных религий Китая, и особенно с сибирским шаманизмом; есть также своего рода резонанс с синтоистской религиозной традицией Японии. Конфуцианская традиция по-прежнему играет важную роль в китайской культуре сегодня, и мы также находим конфуцианское влияние в Японии. Буддийская традиция также связана с Китаем и особенно процветает в Японии. Христианская традиция пришла из Соединенных Штатов, но также распространена в Российской Федерации. Таким образом, все эти религиозные и культурные традиции, которые являются носителями универсальных ценностей, могут обеспечить более широкий культурный контекст для миростроительства на Корейском полуострове.
Как конкретный пример миростроительства, философия головного крыла о взаимозависимости, взаимном процветании и универсальных ценностях стала основой для саммита, на котором основатели UPF, доктор Сон Мён Мун и доктор Хак Джа Хан Мун, провели с председателем Ким Ир Сеном из Северной Кореи в 1991 году.
Было важно, что основатели UPF приехали на эту встречу на высшем уровне, чтобы обсудить фундамент огромной работы в гражданском обществе, выстраивая взаимозависимые связи не только в Корее, но и во всем мире. Во-вторых, взаимное процветание: важность братских отношений и даже языка и с точки зрения ритуалов, которые характеризовали саммит, являются важным элементом в продолжающихся переговорах по Корейскому полуострову. В-третьих, с точки зрения универсальных ценностей совместная преданность многих религиозных людей и организаций была частью фона этого саммита, и действительно, такое сотрудничество необходимо для продолжающегося процесса мира и примирения сегодня.
Поэтому я предлагаю реализовать Единую Корею через понимание философии головного крыла - взаимозависимости, взаимного процветания и универсальных ценностей, проявленных в общих ресурсах корейской культуры.