Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться
 

Международная Ассоциация работников искусств и культуры за мир

Роль культуры в установлении мира

30 апреля состоялась конференция «Федерации за всеобщий мир» «Роль культуры в мирном воссоединении  Корейского полуострова».

Вел программу г-н Армандо Лозано - президент UPF в Испании, директор культурного центра «Espacio Ronda»( Мадрид, Испания). Он тепло поприветствовал участников встречи и подчеркнул, что тема глобальная, но деятели искусств – не «тяжеловесы» в политике, а более свободны и любвеобильны, поэтому сегодня – «фантастический семинар», ведь искусство – универсальный язык.

Первым выступил Д-р Антонио Доменек - доцент кафедры восточноазиатских исследований и корееведения (Малагский университет, Испания). С 1992 по 2002 год он работал в Южной Корее. Его супруга –  кореянка. Он подчеркнул, что одна из повторяющихся тем, о которых он слышал при встрече с друзьями в Корее - печальное положение разделенных семей в Южной и Северной Корее. Все они повторяли, что народы Юга и Севера имеют общую историю, культуру и язык – «Хан Гуль». Ситуация разделения вызвала у всех глубокую печаль и боль -  то, что корейцы называют очень глубоким «ХАН», одним из самых искренних корейских чувств или эмоций.

 В 2000 г. у д-ра Антонио была возможность разделить с корейским народом один из самых счастливых моментов в жизни нации - первое «воссоединение семьи» после 50 лет разлуки. Люди в обеих Кореях были полны «JEONG» - другого подлинного корейского чувства сочувствия, любви, союза, связи между людьми, которые являются друзьями, которые заботятся друг о друге. В этом чувстве проявилось сердце корейского народа.

 Эта связь была построена на общих историях и мифах, которые формировали корейскую идентичность на протяжении веков (например, в мифе о принцессе Бари и миф о Дангуне - отце всех корейцев). Согласно мифу, Южная и Северная Корея имеют одно и то же мифическое происхождение, когда Господь Небес послал своего сына на Корейский полуостров, чтобы родить первого корейца через его союз с женщиной-медведем. Из этого союза Неба и Земли родился Дангун, первый корейский король и основатель первого корейского королевства Кочосон, Старый Чосон. Дангун стал защитником всех корейцев до сегодняшнего дня. Эта общая история и культура - отправная точка для совместной работы над воссоединением.

Также после возвращения в Испанию д-р Доменек работал с молодыми корейцами и надежду на воссоединение возлагает именно на молодое поколение.

Далее всех поприветствовала г-жа Изабелла Крапф - музыкант, вице-президент Ассоциации КНДР(Австрия). Ее музыка и дух открытий привели ее в Северную Корею. В 2011 -2013 гг. она преподавала музыку в Пхеньяне. Позже она в качестве профессора обучила 14 северокорейских студентов-музыкантов в Австрии. Она подчеркнула красоту северокорейской культуры и старания северокорейцев сохранять ее, развивать разные направления: культура в храмах и костюмах, живопись, вышивка, кино, цирк, театр, музыка. Г-жа Изабелла подчеркнула желание корейцев учиться новому, их открытость и доброту. Она призвала СМИ не давать только негативную информацию о Северной Корее, но и показывать те плюсы, ту культуру, которой эта страна гордиться. Это может помочь объединению Кореи.

Г-н Алексей Роготченко - искусствовед, действительный член Национальной академии художеств Украины, заслуженный деятель искусств Украины, доктор искусствоведения, главный редактор сборника «Искусство, история, современность, теория»; куратор национальных и международных проектов – поделился, что мог бы рассказывать о Корее целый день, вечер и ночь, потому что очень любит этот край. Тема  задела за больное.

Он подчеркнул, что искусство в Северной и Южной Корее имеет общие корни. Традиционное декоративно-прикладное искусство Кореи - это целый мир предметов и образов, мир многоликий, яркий и необычный. История декоративного искусства - история народа, его жизни и быта, его идеалов и представлений о красоте. Сегодня  в двух Кореях вышивальщицы создают произведения искусства, основываясь на общих древних традициях. Картины из ракушек тоже имеют древнюю историю и создаются мастерами двух Корей. Оригинальная корейская живопись также имеет многовековую историю своего развития. Историю искусства также даже теоретически нельзя разделить надвое. Все искусствоведы и культурологи мира считают главным древним искусством Кореи гончарство. Традиционного вид корейского искусства – «манненхва» (мозаика из раковин).

Г-н Роготченко отметил, что в нынешней ситуации с мире и в Корее - там, где государства не в состоянии урегулировать конфликты, объединить разделенные семьи, вступает в действие гражданское общество. И урегулировать конфликты можно с помощью  монокультурных механизмов: мотоциклетный (байкерский) движение, кузнечное интернациональное сообщество, международные биеннале контемпорального (современного) искусства, праздники народного творчества. Искусство без границ объединяет людей с разными политическими взглядами, вероисповеданием, разными языками. Субкультура становится путем к урегулированию конфликтов.

Тему искусства Кореи продолжила г-жа Джи Сук (Джесси) Бэк -  художница (Хорватия). В 1992 году она вышла замуж за хорвата, уехала из Южной Кореи и поселилась в Загребе, где получила степень магистра в Академии изящных искусств. Она подчеркнула, что очень тронута вкладом UPF в мирное воссоединении Корейского полуострова и создание мира во всем мире. Поскольку разделение Кореи произошло не по воле корейцев, воссоединение Кореи не зависит только от двух стран. Мы должны обратиться к миру с просьбой о необходимой международной поддержки. 70-летние страдания Северной Кореи хорошо известны всем, и Корея - последняя страна, которая до сих пор осталась разделенной страной с демократической и  коммунистической системой. У нас должен быть большой интерес, учитывая огромные положительные последствия, которые может принести Объединенная Корея в глобальном масштабе. Когда произойдет мирное воссоединение, это вдохновит и даст надежду многим другим в миротворческих усилиях. Поэтому крайне важно, чтобы воссоединение было мотивировано интересами всего мира, а не только национальными интересами, и таким образом создать путь для остального мира, чтобы сделать то же самое. На основании своих наблюдений можно сказать, что, если усилия по мирному воссоединению Кореи продолжатся, это может произойти раньше, чем ожидалось.

 Далее г-жа Бэк рассказала о феномене под названием «Корейская волна». «Корейская волна» является повышением глобальной популярности южнокорейской культуры с 1980 года .  Сначала он был вызван распространением кей-драм и к -поп в Азии, а затем превратился в глобальный феномен, распространившийся через Интернет и социальные сети . Благодаря влиянию «  стиля Каннам » и корейской драмы, такой как « Луна в обнимку с солнцем» , они получили признание и международную репутацию.  

«Корейская волна» сильно повлияла на современные культуры , музыкальную индустрию , киноиндустрию , телевидение и поведенческие аспекты различных людей во всем мире.      

Несколько дней назад получил еще один «Оскар» корейский  фильм Бон Чжун Хо «Паразит».

Благодаря этому явлению люди, особенно молодое поколение во всем мире, узнали о Корее. Их любовь к звездам k-pop заставляет их интересоваться Кореей, они хотят поехать в Корею, выучить корейский язык, носить корейскую одежду, пользоваться корейской косметикой и есть корейскую еду. Что еще более важно, « Корейская волна» перешла в Северную Корею. Северокорейские девушки любят G Dragon – молодого  к-поп звезду. Культура сильна, она очень заразительна.

 Еще один бойз-бэнд K-pop, у которого 90 миллионов поклонников – « BTS». Эти звезды K-pop создают новую культуру вместе со своими поклонниками. Никогда не было такого времени, как сейчас, когда все виды искусства, развлечения были доступны каждому за секунду, даже в Северной Корее. Несмотря на то, что это запрещено и может быть сурово наказано, молодые люди рискуют смотреть K-драмы и слушать K-pop музыку. Они изучают концепции свободы, прав человека, любви, всевозможные ценности, о которых они никогда не слышали.  Знакомясь с южнокорейской культурой, они все больше и больше стремятся к жизни в свободной Корее. Г-жа Бэк верит, что феномен «Корейской волны» - это подготовка к тому, что Корея будет признана во всем мире, а также в Северной Корее, особенно молодым поколением, и будет поддержкой для дальнейшего развития Кореи, включая воссоединение. Объединенная корейская культура может способствовать развитию мировой культуры, которая может взращивать и возвышать дух.

В завершении семинара г-н Карлос Бадоса (помощник управляющего в Культурном центре  «Espacio Ronda», Испания) задал вопросы выступающим.

Всем выступающим было предложено представить себя в роли Министра культуры объединенной Кореи и предложить культурные инициативы для объединения людей. Д-р Антонио Доменек выделил для работы две основные аудитории  - молодежь и женщины. Для молодежи он предложил проведение культурных и спортивных программ. Также он предложил поддержать социальные инициативы и организации женщин, у которых не такой военный менталитет как у мужчин. Г-жа Изабелла Крапф отметила, что в Северной Корее очень хотят воссоединения, есть статуи и песня «Тон Гил», 15% песен на радио – об объединении Кореи. Она предложила живые встречи молодежи двух стран,  так как имела уже опыт организации встречи студентов из Северной и Южной Кореи в Германии, которая очень тронула и ее, и самих студентов. Г-н Алексей Роготченко предложил создать общие творческие объединения – Союз кузнецов и Союз гончаров, так как традиционное искусство понятно в двух странах и может стать основанием для диалога. Г-жа Бэк предложила проведение культурного обмена между школьниками Кореи – учениками школ искусств, более открытых к общению и выстраиванию дружеских отношений, чем взрослые.

В завершении встречи в исполнении детского коллектива «Маленькие ангелы»(Южная Корея)прозвучала народная корейская песня «Ариран»  - она известна во всей Корее и побуждает сердце решить проблему объединения этой удивительной страны мирным путем.