Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться

В поддержку ООН

1 июня - Всемирный день родителей!

Всемирный день родителей

Приглашаем организации партнеров и Послов мира Федерации за всеобщий мир повсеместно проводить мероприятия в поддержку Всемирного дня родителей 1 июня! В 2012 году Генеральная Ассамблея провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей, который будет отмечаться ежегодно в честь родителей во всем мире. Для гармоничного и всестороннего развития личности каждый ребенок нуждается в семейной опеке, родительском тепле, внимании, любви и понимании.

ОБРАЩЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВСЕОБЩИЙ МИР ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ РОДИТЕЛЕЙ

17 сентября 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 66/292, которая провозгласила 1 июня ежегодным Всемирным днем родителей, в честь родителей всего мира. Она предлагает, чтобы государства-члены отмечали Всемирный день родителей в полном партнерстве с гражданским обществом, особенно с участием молодежи и детей.

Федерация за всеобщий мир поддерживает резолюцию ООН, подчёркивая, что семья несёт основную ответственность за воспитание и защиту детей и что дети для полного и гармоничного развития своей личности должны расти в традиционном семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания.

Осознавая тот факт, что задача качественного и ответственного воспитания детей имеет неизмеримое значение для содействия экономическому, социальному и экологическому развитию и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), Федерация за всеобщий мир призывает все регионы и национальные отделения Федерации организовать программы в честь Всемирного дня родителей.

Кроме того, Федерация за всеобщий мир призывает государства, правительства, религиозных лидеров, академические круги и представителей гражданского общества поддерживать традиционную полную семью как структурную единицу общества и чтить родителей во всем мире за их самоотверженность в деле обеспечения, защиты и воспитания детей, чтобы их дети стали ответственными гражданами своих стран.

Федерация за всеобщий мир призывает правительства осуществлять инициативы и политику, направленные на усиление роли родителей, а также обмениваться информацией с учетом их вклада в повестку дня Организации Объединенных Наций в области развития, включая Цели устойчивого развития (ЦУР).

Федерация за всеобщий мир утверждает, что традиционная семья несёт основную ответственность за воспитание и защиту детей и что дети для полного и гармоничного развития своей личности должны расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, гармонии, любви и понимания.

Федерация за всеобщий мир видит роль родителей во всем мире как основных опекунов и учителей своих детей, закладывающих основу для успеха в жизни. Она также признает, что родительство предполагает жертвенность, непоколебимую любовь и поддержку, а также приверженность делу воспитания детей, самого ценного ресурса для будущего.

Федерация за всеобщий мир благодарит родителей всех рас, религий, национальностей и культур во всем мире за их самоотверженность и утверждает, что родители являются якорем семьи, а семья — это краеугольный камень общества.

Как неправительственная организация, имеющая общий консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), Федерация за всеобщий мир ежегодно отмечает Всемирный день родителей ООН и призывает мировое сообщество чтить память родителей, признавая, что все мы — одна глобальная семья.

ПОДРОБНЕЕ О ПРАЗДНИКЕ

Всемирный день родителей отмечается ежегодно 1 июня. Провозглашенный резолюцией 66/292 Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году, этот День ежегодно отмечается в честь родителей во всем мире. В этот День мы отмечаем не только огромную роль родителей в воспитании и защите детей, но и роль семьи в целом. 

Начиная с 80-х годов прошлого столетия Организация Объединенных Наций начала уделять повышенное внимание роли семьи. В 1983 году на основе рекомендаций Экономического и Социального Совета Комиссия социального развития в своей резолюции о роли семьи в процессе развития (1983/23) просила Генерального секретаря повысить осведомленность лиц, принимающих решения, и общественности о проблемах и потребностях семьи, а также об эффективных способах удовлетворения этих потребностей.

В своей резолюции 44/82 от 9 декабря 1989 года Генеральная Ассамблея провозгласила 1994 год Международным годом семьи.  В резолюции 47/237 от 1993 года Генеральная Ассамблея постановила, что 15 мая каждого года будет отмечаться Международный день семьи.

Пандемия (COVID-19) отрицательно сказывается на психическом здоровье детей. Дети всех возрастов могут испытывать чувство тревоги, стресс и неуверенность. В этих условиях детям особенно важны родительская любовь и поддержка.

Текст и графика составлены с использованием материалов ООН с сайта https://www.un.org/ru/observances/parents-day.