Banner


Международный день нравственностиВебинар на тему «Пути укрепления межрелигиозного и межнационального мира», приуроченный к Международному дню нравственности ООН состоялся 6 апреля 2021 года. Организаторами вебинара выступили Федерация за всеобщий мир и центр «Великая страна».

В числе выступающих были:

Хаджимурат-Хаджи, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания; сопредседатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член группы стратегического видения «Россия — исламский мир»;

Отец Сергий Картавин, священник Русской Православной Церкви, клирик храма Рождества Христова города Армавира и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации;

Зоригто Лама, Настоятель Усть-Ордынского окружного Дацана, член Общественной палаты Иркутской области;

Николай Васильевич Кизимов, руководитель духовно-нравственного просветительского центра «Великая страна», со-организатор вебинара.

Мария Назарова, руководитель Федерации за всеобщий мир в России и ведущая вебинара, рассказала о Международном дне нравственности ООН, который Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 5 апреля 2019 года. В этом году отмечается его вторая годовщина. Генеральная Ассамблея ООН призывает всех укреплять культуру мира в духе любви и нравственности в соответствии с культурными традициями, а также местными, национальными и региональными обычаями.

Она привела небольшую выдержку из Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: «Проведение Международного дня нравственности является средством постоянной мобилизации усилий международного сообщества на поощрение мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности в целях достижения устойчивого мира и гармонии во всем мире».

Далее Мария Назарова объяснила, что культура мира является комплексом ценностей, традиций и обычаев, норм поведения, а также образа жизни, которые призваны уважать самобытность людей и их права, призывать к отказу от насилия во всех его формах, принятию различий и взаимопониманию между людьми с разными этническими, религиозными, культурными корнями.

Нравственность – это определенные поведенческие установки людей  и общества в целом. Законы нравственности определяются нашей совестью, с упором на то, что человек или общество в целом считает правильным или неправильным. Возможно, не зря в оригинале Международный день нравственности звучит как Международный день совести (International Day of Conscience).

Размышляя о роли совести, Мария  Назарова отметила интересный факт: каким бы плохим ни был человек, в глубине его души постоянно действует сила совести, побуждая его жить праведно. Никто не способен уничтожить силу совести, она действует в человеке даже без его сознательного участия.

Нам, наверное, стоит поблагодарить нашу совесть, так как именно она подталкивает нас быть бескорыстными, ответственными, терпеливыми, любящими людьми.

В конце своей вступительной речи Мария Назарова, в надежде, что многие с ней согласятся, сказала, что искренне верующие, чья совесть укрепляется от общения с Богом, или Аллахом, или Высшей Сущностью (в разных религиях по-разному), эти люди обладают огромным потенциалом являть эталон нравственности и миротворчества в обществе, они будут Послами мира, где бы ни находились. Готовя этот вебинар, приуроченный к Международному дню нравственности ООН, мы не могли оставить без внимания «духовные скрепы» народов нашей страны. Ведь национальная совесть зиждется на духовных ценностях.

После небольшого приветствия Николая Васильевича Кизимова, руководителя центра «Великая страна» и со-организатора вебинара, перешли к основным выступлениям.

Хаджимурат-Хаджи

Хочу поблагодарить вас за организацию этих вебинаров, за возможность высказаться. Это важная работа для нашей страны. Нравственность – тема актуальная, она необходима для нашего окружения и для нас самих. Выбранные нами темы принципиальны. Самосознание, любовь к ближнему, любовь к Родине – всё это основополагающие устои, на которых мы были воспитаны. Сегодня они сильно размыты. Но ведь это принципиальные устои, на которых стояла великая страна. Сохранение нравственности – самый больной вопрос, который всегда был актуален в рамках любой цивилизации. Когда возникают нравственные проблемы, мы становимся слабее и трудности, которые мы встречаем, часто оказываются сильнее нас.

Человеколюбие – дар Всевышнего нам, людям. Человеколюбие – это то, на чём мы стоим и состоялись. Однако сегодня человеколюбие и вся наша система ценностей оказались под угрозой, она обволакивается слоем лжи и размывается. Наше поколение потеряло точку отсчёта координат. Кому верить, за кем идти? Вы правильно отметили, что долг верующих людей – активно трудиться на этом поприще. На свете есть разные религии. Но все мы от одного Господа и наши базовые ценности идентичны. Наш долг – сохранить нравственность.

По воле Всевышнего мы наделены сущностным телом и душой и должны не раствориться в этой среде, а объединиться. Мы не должны позволить, чтобы разрушились нравственные скрепы нашей страны. Я призываю всех верующих объединиться. У нас одна платформа, у нас одна страна, у нас один народ и сегодня на нас возложена главная ответственность за молодые души, которые теряют ориентировку.

Я хочу, чтобы мы объединились и сообща подумали – чего мы хотим, куда идём, что мы хотим сделать для воспитания нашей молодёжи, чтобы в будущем не было никаких отклонений в сторону безнравственности.

Одной из важных составляющих человеческой жизни является безопасность – физическая и духовная. Мы в ответе за духовную безопасность. Безопасность гарантирует продолжение жизни, даёт работу нашему разуму, сохраняет достоинство и честь и все хорошие и светлые чувства. Нет безопасности – не будет ничего. Без Бога в душе жизнь теряет смысл.

Я хочу, чтобы мы объединились и выставили жёсткий заслон безнравственности. Говорят, что у нас нет национальной идеи. Она есть, и это нравственность, она вечна, она вне времени, она вне политических систем. Она обязательна для человеческой сути. Мы должны сделать её нашей национальной идеей. Нравственность прежде всего, за ней следуют уважение и человеколюбие.

Отец Сергий Картавин

Сейчас у православных время поста и это время не ограничений, а возможностей стать ближе к Богу, помогать ближнему, исполнять заповеди.

Религия проникает во многие сферы человеческой деятельности и занимает в них одно из лидирующих позиций. Человек принимает решения исходя из своей религиозности и совести. Даже атеисты, которые не признают существования Бога, в минуты отчаяния ищут заступничества у высших сил.

Россия изначально создавалась как многонациональное государство, она и сейчас такая. Каждому гражданину гарантированы свобода развития и свобода слова, у нас нет ограничений по признаку вероисповедания. Все мы очень похожи, так как у нас много общего в традициях. Сила нашего народа состоит в диалоге. Именно в диалоге мы должны развиваться и расти. У нас есть традиционное уважение к старшим, забота о ближних. Наши общие нравственные ценности позволяют нам видеть друг в друге единомышленников. Отсюда становится понятно, что межрелигиозные розни возникают не из-за различия религий, а совершенно по другим причинам, не имеющим отношения к вере. К экстремизму пытаются привязать религиозные законы, но вера тут ни при чём.

В таких диалогах хочется ближе узнать друг друга, ознакомиться с верой других народов и найти точки соприкосновения. В диалоге мы обретаем единомышленников и друзей. Такие диалоги способствуют росту взаимного доверия.

Условия диалога необходимо соблюдать не только на конференции, но и между людьми не воцерковлёнными, однако основным правилом должно быть взаимное уважение и равенство позиций. Эти два условия гарантируют людям возможность понять и правильно услышать друг друга. Так мы сможем найти путь развития для нашей страны и мира.

В России присутствуют все основные конфессии. Это традиционно нас объединяет. Если мы хотим сохранить целостность своей страны и передать хороший опыт потомкам, нам необходимо объединиться. Наши предки объединялись и совершали героические подвиги. Многие из них прославлены в ликах святых и являются нашими заступниками перед Богом.

Межрелигиозные отношения похожи на «ядерный диалог». Если действовать правильно, то ядерные технологии приносят одну только пользу. Человек может многого добиться. Но если эти технологии использовать неправильно, может возникнуть эффект ядерной бомбы, которая способна стереть с лица земли целый народ. Мы должны уважать и любить ближнего своего, уважать его выбор и его традиции.

Современная Россия является образцом высокого уровня толерантности, так как с древних времен живут вместе люди разных национальностей, исповедующие разные религии, и при возникновении общей угрозы мы всегда встречали её сообща. Веками мы жили в мире и согласии. Эту традицию нам нужно сохранить.

Зоригто Лама

Международный день нравственности имеет большое значение для всех нас в эпоху материального развития, так как нам нельзя терять духовность. Сегодня наблюдается общий духовный спад. На плечи священнослужителей возложена важная миссия – сохранение духовной жизни своего народа.

Понятно, что сейчас люди находятся под влиянием различных субкультур запада и это влияние вызывает беспокойство за будущее нашего молодого поколения.

С помощью диалога, мудрых слов, можно достучаться до молодых людей и донести до них важную миссию. Очень полезно, когда священнослужители встречаются с молодёжью на круглых столах, на праздниках и говорят с ними о ценностях.

Все мы люди, все одинаково рождаемся, болеем одинаковыми болезнями, умираем. Что же нам теперь делить?

С давних времён существует духовный мир. Есть духовные лидеры, наставники, учителя. Только подумайте, они жили ради других, были милосердны, сострадательны, бесконечно отдавали свою любовь другим,  окружающим, соратникам. Они жертвовали своей жизнью и своим здоровьем на благо другим. Они показали пример, как нужно следовать пути. Они были глубоко верующими людьми и несли народу мудрые ценности. Священнослужители должны объяснять, что участие духовного мира необходимо нам для счастливой и благополучной жизни. Ведь на первом месте внутренний мир и душевная гармония, а не богатство и не деньги. Чтобы материальный мир не закрыл духовному миру путь к нам, нужно учить наше молодое поколение не путать эти два понятия. Духовный мир намного важнее и значимее материального мира. Материальный мир нам необходим, но не нужно с головой погружаться в него и забывать о нравственности и этике. Мы способны чинить вред телом, речью и умом, значит, нам нужно стараться не наносить вреда живым существам.

Николай Васильевич Кизимов

Если мы убедим 100 или 200 человек и сделаем их сторонниками наших идей, то и они может быть тоже кому-то расскажут об этом.

 

Все народы пред Богом равны,

По-другому не может и быть.

Возвышаться не должен никто –

Так Господь завещал нам жить. - Кизимов Н.В. -

Среди опасностей, о которой говорили священнослужители, разделение: по признакам религии, цвета кожи и т.д... Одно из правил дьявола – разделяй и властвуй.

Религия – это союз с Богом. Такое возможно в рамках религий, которые знакомы и близки нашему народу. А если берут одну цитату и привязывают к ней свою идеологию, то это уже секта.

Заповеди учат, как не пустить в свою душу сатану, или шайтана. Нужно свято хранить веру предков и не поддаваться учениям лжепророков. Наши религии существуют столетиями и не нужно вбивать клин в наши взаимоотношения. Жить нужно в мире, любви и согласии.

На первом месте духовная безопасность, военная – на втором. В традиции многих народов бытует мудрость: хочешь победить противника – не нужно с ним воевать, займись воспитанием его детей и навязывай им свои ценности. Тогда разгорится междоусобная война внутри страны. Мы должны сплотиться.

Когда я изучал научный атеизм, я заметил, что там многое взято из Священных Писаний, просто интерпретировано по-другому. В советских учебниках по психологии сказано, что “логос” - наука, а “психе” - душа. Как можно изучать душу, игнорируя Бога?

Вера наших основных религий должна пройти все испытания и укрепиться.

Совесть – это духовное состояние человека, она важнее интеллекта.

Жизненные трудности сплачивают людей. Своим примером мы должны показать миротворческую миссию наших религий. Мы должны укреплять межрелигиозные и межнациональные отношения.

Вопросы и ответы. 

 

Есть ли связь между уровнем нравственности в обществе и качеством жизни людей?

 

Хаджимурат Хаджи

Конечно, здесь есть прямая связь. Нравственность ниспослана нам Богом и мы несём её людям. Мы были воспитаны в великой стране, но она отказалась от Бога и поэтому утратила перспективы.

Религии, которые мы представляем, существуют с древних времен. Мы давно ведём диалог и никогда не враждовали. В истории России не было противостояния религий. Сегодня настало время переходить к сотрудничеству. Нашим самым большим достижением будет, если мы сможем научить своих единоверцев общаться с соседом не просто как с обычным приятным человеком, а как с человеком, верующим в Бога. Если мы научим людей, что любого человека нужно уважать, независимо от конфессии или религии, - это будет большой шаг вперёд.

Без Бога нация - толпа,

Обременённая пороком,

Или слепа или глуха,

Иль, что ещё страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,

Глаголящий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу. - Иеромонах Роман (Александр Матюшин) -

В этом смысл нашей жизни, и нужно убеждать людей обратиться к Богу.

Вопрос: д-р Александер Шапиро Сулейман

В то время, когда западные ценности хлынули в нашу страну, как, по вашему мнению, в России и на постсоветском пространстве можно ли удержать общество и подрастающее поколение от бездуховности, формализма и безнравственности?

Николай Васильевич Кизимов,

Прежде всего, нужно вести разъяснительную работу, духовные ценности должны закладываться с детства, через систему образования. Нам нужно не допускать вседозволенности. Демократию трактуют не в том смысле, который в нём изначально заложен. Свобода выбора – это свобода творить добро, а не что заблагорассудится.

Чтобы объединить народы и религии, нужен единый подход. Чёрное нужно называть чёрным, а белое - белым. Во всём должна быть ясность. А демократия нужна там, где крепки устои государства.

Отец Сергий

Я бы хотел к этому вопросу подойти как практик и обратиться к родителям. Мы должны делать ставку на детей, быть заинтересованными в их нравственном воспитании. Можно проводить много семинаров и рассказывать много правильных вещей – всё это хорошо, но хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они показывали красоту веры и праведность своим личным примером. Ведь что ни говори – ребёнок наблюдает. Если он видит, что родители с уважением относятся к другим людям и честны друг с другом, то и он будет таким же. Если он видит в семье другую картину, это же повторится и в его жизни. Человек потеряется и в духовном пространстве, и в мире, он не впитает основ, которые мы хотим донести. Я хочу обратиться к родителям и попросить их объяснить своим детям, как должен поступать верующий человек.

Нам нужно находить время для своих детей. Мы должны быть для них авторитетом, без этого невозможно правильно воспитать своих детей. Но чаще всего мы заняты, нам нужно работать, а на своих детей времени нет. Мы приходим домой уставшие. Дети ждут от нас общения, но видят что мы уже не в силах. Поэтому они задают вопросы другим людям и находят не всегда правильные ответы.

Если ваш ребёнок не слушается в 15 лет, это значит, что он стал вам чужим человеком. Вы опоздали с воспитанием. Многие люди говорят: вот отдадим ребёнка в школу и он станет умным. На самом же деле с ребёнком нужно постоянно общаться.

Хаджимурат Хаджи

Без сомнения, родители и семья – это основа. Сейчас у нас как? Сначала – человек, затем общество и государство. Должно быть наоборот. Бесспорно, у человека есть права, но у него есть и обязанности. Государство несёт структурообразующую функцию, но оно должно также признавать, что нравственность исходит от Бога. Людям знакомы понятия нравственность, стыд, совесть, но они не связывают их с Богом. Когда люди осознают, что всё это – Божий промысл, они поймут свою ответственность. Пока мы не почувствуем свою ответственность перед семьёй, перед обществом, государством, мы так и будем плавать в аморфном состоянии.

Вопрос: Сергей из Анадыря, Чукотский автономный округ

Как вы думаете, достаточно ли представители традиционных религий присутствуют сейчас в интернете и социальных сетях? Не проигрываем ли мы информационную войну за подрастающее поколение?

 

Николай Васильевич Кизимов

Да, мы проигрываем эту войну. Нам не хватает грамотного подхода, а иногда и государственной ресурсной поддержки. Поэтому нашим религиям нужно объединиться, ведь народная дипломатия зачастую может больше, чем государственный ресурс.

В идеологическом плане мы должны подковывать и укреплять подрастающее поколение.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести. - Вадим Шефнер -

Необходимо учить детей анализировать слова.

Нужно быть патриотом и учить этому детей. Патриотизм – не просто слово, это состояние души.