Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Северо-Восточная Азия

Мирная инициатива в Северо-Восточной Азии

Корейская война: уроки истории

alt15 февраля 2011 г. в Институте Дальнего Востока Российской Академии наук состоялось заседание круглого стола "Корейская война: уроки истории», организованное Центром корейских исследований и приуроченное к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который в этом году отмечался впервые.

Участники заседания – российские ветераны Корейской войны 1950-1953 гг., ученые, общественные деятели, журналисты – обсудили круг проблем, связанных с уроками Корейской войны в связи с нынешней военно-политической ситуацией на Корейском полуострове.

Ветераны – заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны Янус Васильевич Канов, члены Совета Посол мира Владимир Павлович Арсенькин и Эдуард Александрович Адамчевский – поделились своими воспоминаниями об участии в боевых действиях на Корейском полуострове в составе 64 Истребительного авиационного корпуса. Член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Александр Иванович Коваль рассказал о своей инициативе по поиску мест захоронений погибших во время Корейской войны советских летчиков в Даляне (Порт-Артур).

Свидетельства участников и очевидцев помогают воссоздать правдивую историческую картину событий Корейской войны, очищенную от мифов, искажений и не вполне корректного освещения в средствах массовой информации. Об этом говорили директор московской школы № 103 Елена Иосифовна Федорова, в которой создан уникальный Музей ветеранов войны в Корее, и директор музея Лариса Владимировна Зайчук.

Редактор информационно-аналитического портала «Единая Корея» и координатор российского отделения Мирной инициативы в Северо-Восточной Азии Константин Жаринов рассказал о своей работе по сбору материалов и документов по истории Корейской войны. По его мнению, контакты ветеранов из России, США, КНР, Северной и Южной Кореи могут и должны способствовать примирению и установлению согласия между жителями Севера и Юга Кореи, нормализации ситуации на Корейском полуострове. Ссылаясь на свои исследования, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Ким Ен Ун и главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Евгеньевич Петровский обрисовали сложную и противоречивую динамику межкорейского конфликта с участием внешних сил (включая ООН), который завершился войной и  расколом Кореи.

Завершая дискуссию, руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Захарович Жебин подчеркнул, что нынешняя военно-политическая ситуация на Корейском полуострове, отличающаяся нестабильностью и непредсказуемостью, уходит корнями в драматические события Корейской войны. Исторические уроки этой войны нельзя забывать, а усилия ветеранов в духе народной дипломатии по установлению связей и налаживанию диалога с ветеранами Корейской войны из других стран могут способствовать смягчению напряженности и приблизят историческое примирение Севера и Юга Кореи.