13 мая 2022 года состоялся международный вебинар на тему «Взгляд на Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) изнутри». Россию представлял Александр Захарович Жебин, ведущий специалист Центра корейских исследований ИДВ РАН. Другими выступающими были др. Пак Окюнг, антрополог из Канады, г-н Пол Тия, директор GPI Consultancy из Нидерландов, а также г-н Жак Марион из Франции и г-н Франко Фамуляро и г-н Роберт Даффи из Канады.
Выступление др. Александра Захаровича Жебина, ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, Москва.
После неожиданной смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 г. КНДР, вопреки многочисленным прогнозам о ее скорой гибели, удалось справиться с массой внутренних и внешних вызовов, в первую очередь отразить военные угрозы со стороны своих основных противников, и, в то же время, избежать экономического коллапса страны.
Хотя ситуация в КНДР остается сложной, в целом она стабильна. Правящей элите удалось обеспечить переход власти к Ким Чен Ыну, сохранить политическую и социальную стабильность и устойчивый контроль над страной.
В данной статье автор излагает свое личное мнение об основных факторах, обеспечивших такие успешные результаты, которым вполне могут позавидовать многие государственные деятели, политики и немало режимов, рухнувших в недавний турбулентный период мировой политики.
Мировая история свидетельствует, что распад многих стран, в том числе и социалистических, в конце 1980-х гг., начался с трещин и политических распрей внутри их высшего руководства. Два первых десятилетия XXI века продемонстрировали тщетность попыток внешних сил обнаружить, выделить, а тем более поддержать любого человека или группу как альтернативу правящей семье Кимов. Все попытки подорвать это единство извне пока не увенчались успехом, что в итоге оказалось ключевым фактором выживания КНДР как суверенного образования.
Северокорейское руководство оказалось достаточно дальновидным, чтобы на раннем этапе не допустить появления какой-либо фракции внутри ТПК, не говоря уже о какой-либо общественной группе или организации, способных бросить вызов существующему режиму. Ни отстранение военного лидера Ли Ён Хо в 2012 г., ни инцидент с Чан Сон Тхэком в 2013 г. не привели к какой-либо видимой дестабилизации режима.
На низовом уровне большинство населения Северной Кореи склонно возлагать основную часть вины за нехватку продовольствия и экономические проблемы на «враждебную политику» США и их союзников или, в лучшем случае, на местных чиновников, которые, как считается, не выполняют должным образом указания Лидера.
При оценке остроты продовольственной ситуации в КНДР следует иметь в виду, что северная часть полуострова веками страдала от нехватки продовольствия в силу климатических и других природных условий. Северокорейцы жили в очень скромных условиях на протяжении всего периода существования КНДР и задолго до 1945 года. Обеспечение населения достойным питанием никогда не входило в число главных политических приоритетов ни местных феодалов, ни японских колониальных властей. Прозрачная граница с Китаем во многом помогла облегчить продовольственную ситуацию на Севере.
Потенциальные источники раздора, на которые некоторые иностранные наблюдатели возлагали столько надежд после смерти Ким Чен Ира, явно не привели к дестабилизации режима. Хотя после ухода Ким Чен Ира с политической арены появились некоторые признаки разногласий между «консерваторами» (идеологами) и «технократами» (прагматиками), однако, если это действительно имело место, то происходило за кулисами.
Противоречия между гражданской и военной бюрократией КНДР, которые, как сообщается, время от времени всплывали на различных переговорах с США, с течением времени все больше выглядят как продукт принятия желаемого за действительное. Признавая факт более мягкой позиции гражданских чиновников в отношениях с США, было бы заблуждением переоценивать их влияние или думать, что их коренные интересы отличаются от интересов режима. И гражданская, и военная ветви правящей элиты заинтересованы в первую очередь в обеспечении выживания северокорейского государства.
Один из основных факторов, стоящих за нынешним, казалось бы, нерушимым единством северокорейской элиты, заключается в том, что и сторонники жесткой линии, и прагматики многому научились на судьбах высших руководителей некоторых бывших социалистических стран и стран третьего мира. Судебные процессы над бывшими членами Политбюро коммунистических партий и экс-президентами в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, в том числе, кстати, в Южной Корее, оказались очень убедительным аргументом, используемым в Северной Корее теми, кто предостерегает от раскачивания лодки и призывает "разделить жизнь и смерть с Вождем".
Перестановки партийных и государственных чиновников, проведенные на VIII съезде ТПК в январе 2021 г., последующие пленумы ЦК ТПК и заседания Политбюро ЦК ТПК, а также сессии ВНС КНДР, состоявшиеся после VIII съезда ТПК, привели к радикальному обновлению руководства правящей партии и государственного аппарата. В результате сегодня во всех сферах деятельности ТПК и государственного аппарата есть опытные функционеры, на которых Ким Чен Ын может положиться. Ожидается, что они будут давать молодому вождю хорошие советы, а во-вторых, брать на себя повседневное руководство отдельными участками партийных, государственных и хозяйственных дел, чтобы предоставить ему больше времени для решения наиболее важных вопросов.
Еще одной важной чертой руководства Ким Чен Ына является его готовность и умение прощать тех чиновников, которые допустили те или иные ошибки. Самые свежие примеры – восстановление Ли Бён Чхоля в качестве члена Президиума Политбюро ЦК ТПК и возвращение бывшего первого заместителя министра иностранных дел Ким Ге Гвана.
При оценке вероятности перемен в будущем важно иметь в виду, что нынешнее единство не исключает существования различных подходов и даже споров между консерваторами и сторонниками перемен, в том числе и в экономической политике. Такие обсуждения имеют место и иногда предаются гласности. Некоторые публикации в печатных органах ТПК содержали, в частности, критику неназванных противников традиционной промышленной структуры страны с ее упором на тяжелую промышленность и отвергали взгляды «некоторых лиц», выступавших за переход к так называемой «экспортной модели» развития.
Вероятность проведения радикальных реформ «сверху» наподобие горбачевской перестройки в СССР в Северной Корее практически исключена. Руководителей КНДР вряд ли вдохновили итоги перестройки в СССР, приведшей к отстранению от власти правящей Коммунистической партии и ее лидера и распаду страны.
«Мирная революция снизу», как в Восточной Европе, оказывается невозможной в Северной Корее из-за почти полного отсутствия в стране элементов гражданского общества. Всеобъемлющая система контроля над обществом и массовой мобилизации, отсутствие независимых СМИ, социальных и транспортных сетей, доступных для рядовых граждан, ограничение свободы передвижения внутри страны сделали невозможным открытое широкомасштабное выражение недовольства официальной политикой.
Между тем некоторые высказывания нового лидера свидетельствуют о том, что он понимает всю серьезность ситуации и безотлагательность удовлетворения повседневных нужд своего народа. Критики режима склонны игнорировать тот факт, что при Ким Чен Ыне северокорейское государство активно инвестирует не только в свои «средства сдерживания», но и в развитие социальной инфраструктуры, строительство жилья и т. д.
Если КНДР сможет мобилизовать необходимую общественную поддержку и ресурсы для программы экономического восстановления и адаптации к долговременному режиму международных санкций, «стратегический курс», принятый на 8-м съезде ТПК и определяющий приоритетом экономическое развитие, имеет много шансов принести положительные результаты, тем самым еще больше укрепив нынешний режим в КНДР.
Многое, конечно же, будет зависеть от того, как власти справятся с всплеском всемирной пандемии, все же проникшей в страну в апреле 2022 г. несмотря на беспрецедентную самоизоляцию, соблюдавшуюся Северной Кореей в 2020-2021 гг.
Основные тезисы выступления др. Окюнг Пак, антрополог из Канады, рассказала о некоторых аспектах образования в Северной Корее. Она подчеркнула, что часто в западных и международных СМИ образ Северной Кореи демонизируется, но необходимо понимать других людей, чтобы находить пути диалога и достижения мира. Она рассказала про фильм «Люди – это Небо», снятый Ким-Гибсоном, где рассказывалось, что западное представление о КНДР неверно. Также она рассказала про фильм «Дети Ким Ир Сена», где автор специально поехал в Северную Корею, чтобы познакомиться с повзрослевшими сиротами Корейской войны. В Северной Корее использовали метод образования, основываясь на принципе солидарности внутри социалистического лагеря. Тогда дети из Северной Коре учились в школах Румынии, Болгарии и других странах. С детьми ехали также и учителя, которые также преподавали корейский язык. В результате, дети вернулись обратно в КНДР. Южная Корея пошла по другому пути, буквально продав детей в западные страны. Философия ДонХак (изучение Востока) основано Че Дже Ву в 1860, где главной идеей является то, что человек – это небеса. Далее, идеология Чучхе – с основой на самодостаточности, провозглашенная Ким Ир Сеном в 1930х годах. Идея – центром философии является человек, который сам решает, что делать. Пак Хан Щин, написавший книгу «Все ради мира» - посетил КНДР более 50 раз, организовал несколько встреч на высшем уровне между КНДР и США. Он также предложил построить «Университет Объединения». Эта идея сейчас обсуждается среди корейцев по всему миру.
Основные тезисы выступления г-на Пол Тия, директора GPI Consultancy из Нидерландов, поделился своим опытом. На протяжении многих лет он работал с северо-корейскими копаниями. Он подчеркнул, что санкции, наложенные и США, и западными странами, не помешали КНДР развивать программу атомного оружия, поскольку они считают, что ядерное оружие им необходимо, чтобы обеспечить свое существование и независимость. Сейчас нет никаких контактов с КНДР. Необходимо начинать создавать даже небольшие контакты, такие как работу IT компаний, НКО, таких, как ЮПФ. Даже Самсунг использовала в прошлом специалистов из КНДР для программного обеспечения. Также возможно использовать Северно-корейских специалистов для создания компьютерных игр и т.д. Эта деятельность не находится под санкциями ООН и не требует физического посещения КНДР, то есть может быть осуществлена онлайн. Здравоохранение также может быть одной из тем сотрудничества. Различные политические взгляды не должны мешать. Примером является работа др. Мун Сон Мена, который, будучи антикоммунистом, встречался с Ким Ир Сеном и смог организовать различные бизнесы-программы, включая отель в Пхеньяне и центр Мира. Создание на личном уровне определённых отношений позволяют находить точки соприкосновения и строить диалог.
Мр. Марион скзаал, что ЮПФ придерживается взгляда, что мы должны строить взаимоотношения и диалог со всеми странами: и с Россией, и с КНДР, и и Южной Кореей и т.д. – со всеми по имя диалога и укрепления сотрудничества. Он также подчеркнул важность диалога между Северной и Южной Кореей. Мы очень обеспокоены ситуацией с развитием Ковид 19 в Северной Корее и надеемся, что мировое сообщество сможет помочь – сказал он.