Banner

30 мая во Владивостоке состоялась международная конференция «К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии: от конфликта к диалогу на Корейском полуострове». В мероприятии приняли участие 100 экспертов из России, США, Республики Корея, Китая и Японии, которые обсудили ряд вопросов безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Эта тема сегодня привлекают всеобщее внимание, прежде всего в связи с непростой ситуацией на Корейском полуострове.

Драма разделенной корейской нации продолжает быть в центре международного внимания и оставаться предметом научных дискуссий. Эксперты, общественные и государственные деятели призвали сосредоточить внимание ученых, политиков и общественности стран региона на выработке модели устойчивого и поступательного межкорейского диалога с целью придания ему необратимого характера, на основе создания системы мер транспарентности и взаимного доверия. Среди обсуждаемых тем были вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, роль внешних факторов в процессе мирного урегулирования на Корейском полуострове, международные программы содействия социально-экономическому развитию КНДР, вовлечение КНДР в систему регионального экономического и политического сотрудничества, разработка планов субрегионального сотрудничества в топливно-энергетической сфере и содействие развитию туризма, культурно сотрудничества, совместных медиа-проектов и созданию единого гуманитарного пространства в пределах Корейского полуострова, постоянных обменов делегациями между КНДР и Республикой Корея, в том числе в рамках воссоединения так называемых разделенных семей.

Организаторы конференции Федерация за всеобщий мир и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН — единственное в России и мире научное учреждение, в котором комплексно — через призму истории, археологии, этнографии, культуры, политики, экономики — изучается прошлое и настоящее, и на этой основе прогнозируется будущее российского Дальнего Востока, а вместе с ним — и сопредельных территорий Китая, Японии, Кореи. Структурно являясь частью Дальневосточного отделения Российской академии наук, институт взаимодействует со всеми учреждения ми и лицами России и зарубежья, заинтересованными в изучении этого региона. Федерация за всеобщий мир — это всемирный союз организаций и людей доброй воли, посвятивших себя делу мира во всем мире, каждый член которой свободно и гармонично живет и сотрудничает с другими ради всеобщего процветания. Федерация – неправительственная организация со специальным консультативным статусом при ООН.
 

Victor Gorhakov Chairman of Regional Legislature IMG 3481 Victor Larin IMG 3483
В.В. Горчаков В.Л. Ларин

Открывая первое заседание конференции, Председатель законодательного собрания Приморского Края Виктор Васильевич Горчаков призвал участников трудиться навстречу миру и стабильности на Корейском полуострове, который является основой безопасности и сотрудничества в Северо-восточной Азии.

С главным докладом обратился д-р Виктор Лаврентьевич Ларин, Председатель Общественной палаты Приморья и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Он проанализировал ситуацию, создавшуюся после Крыма и ее влияние на создание «новой архитектуры безопасности» в Азии и будущее Корейского полуострова. Д-р Ларин указал, что «Китай и Россия работают вместе над созданием основы для новой региональной системы безопасности. Это видение безопасности склонно приуменьшить важность региональных военных союзов, основного источника влияния США в Азии. И все же согласно Коммюнике Шанхайского Саммита 2014 г Шестисторонние переговоры являются единственным прагматичным и эффективным решением ядерной проблемы Корейского полуострова ... Все стороны должны сделать больше для мира и стабильности в регионе, и работать для возобновления шестисторонних переговоров и прочного мира на полуострове. Поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове, ядерное разоружение полуострова и разрешения проблем путем диалога и переговоров входят в сферу интересов всех сторон.»

Chung JinHwa IMG 3477 Чонг Джин-Хва, Председатель Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир в своем докладе указал: «На межправительственном уровне, чрезвычайно важно, чтобы главы основных заинтересованных сторон в регионе по-прежнему не оставляли попытки снизить напряженность и достичь мирного соглашения. По этой причине мы поддерживаем концепцию создания Союза стран Северо-восточной Азии, подобного другим региональным межправительственным организациям, таким как Европейский Союз, Ассоциация государств Юго-восточной Азии, Форум тихоокеанских островов и Африканский союз, а также Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества.»

Чунг Тэ-Ик, Председатель Корейского совета по международным делам и бывший Посол Сеула в Москве указал на структурные изменения международной политики Северо-восточной Азии и дипломатия Кореи. Он указал, что «Президент Пак намерена сохранить сбалансированный подход в отношениях с четырьмя державами, и по случаю 60-й годовщины корейско-американского альянса, усилить всесторонний стратегический альянс с США в XXI веке при одновременном продвижении «стратегиче-ского сотрудничества и партнерства» с Китаем. Что касается Японии, новое правительство будет прилагать усилия, чтобы установить взаимовыгодные отношения и отрегулировать застарелые территориальные и исторические проблемы. Отмечалось также, что Корея будет прилагать усилия по вовлечению России в расширение экономическо-го сотрудничества и разрешение северокорейской ситуации.»

Yoshinori OhnoВ своем докладе Ёсинори Оно, экс-министр обороны Японии рассмотрел Меж-человеческие связи как средство для формирования путей к миру. Сравнивая международные отношения с межчеловеческими связями, г-н Оно указал, что В отношениях с Северной Кореей Китай играет роль «строгого брата», Южная Корея – «доброго брата», Япония – «вежливого полицейского», США – «строгого полицейского», а Россия – «справедливого судьи».

Д-р Томас Уолш, Президент Федерации за всеобщий мир, обсуждая способы установления диалога подчеркнул, что «строительство международной автомагистрали, соединяющей две Кореи, и туннеля между Японией и Кореей было частью видения д-ра Муна, основателя Федерации за всеобщий мир. Это должно было стать началом создания международного шоссе, проекта сети железных дорог, туннелей во всем мире, в том числе и через Берингов пролив. Торговля и коммерция, несмотря на критику в их адрес за то, что в основе их «мрачнейшая из наук», алчность, корыстный интерес и неравенство, представляют собой большие возможности для миротворчества. В истории европейской интеграции, руководствующейся идеалами Роберта Шумана и Жана Моне, возникновение Европейского сообщества в области добычи угля и стали существенным первым шагом.»
 

Thomas Walsh IMG 3504 Zhebin A. - копия
Т. Уолш А.З. Жебин

Д-р Александр Захарович Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии Наук проанализировал усилия России во имя мира и согласия в Корее. По его мнению «для нынешнего курса России в отношении Корейского полуострова характерны практическое исчезновение идеологического фактора и столь же заметное нарастание прагматизма при выработке подходов к оценкам и решению возникающих на полуострове проблем. В настоящее время Москва стремится развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества с обоими корейскими государствами, стремясь таким образом содействовать миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии в целом. Вместе с тем Москва последовательно выступает за урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова, против распространения оружия массового поражения в этом регионе.

Гэ Чжили, Член экспертного совета при Комитете по Индустриальной реформе и развитию бизнеса Китайского общества по Экономическим реформам КНР, выдвинул ряд предложений для укрепление региональной безопасности в Северо-Восточной Азии за счет создания зоны международного экономического сотрудничества и свободной торговли на реке Туманган. Он предлагает объединить китайскую зону развития Хуньчунь и Тумэнь, российский Хасан, северокорейскую зону Расон, создав единую Международную зону экономического сотрудничества и свободной торговли Туманная. В этом районе предлагается создать отдельный беспошлинный район, торговые и промышленные районы, логистический центр. Зона сотрудничества и развития находилась бы под трехсторонним управлением, внутри действовал бы режим беспошлинной торговли и свободного передвижения. Можно сказать, что это была бы международная Особая экономическая зона.

Д-р Валерий Юрьевич Мишин, заведующий Центром проблем безопасности Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии Наук проанализировал Перспективы развития ситуации на севере Корейского полуострова на основе современных оценок. Делая выводы он предположил, что «Ситуация на полуострове уже вышла за рамки узко национальной проблемы, она ежечасно держит в напряжении не только региональных акторов, но и мировую общественность. Решение Корейской проблемы всецело зависит от отношений Севера и Юга, от позитивной политической воли руководителей этих государств. Остальным региональным партнёрам надо проявить терпение, деликатность, сосредоточив свои основные усилия на Северной Корее в части вывода её из самоизоляции, вовлечения в интеграционные процессы и само собой – ненасильственного отказа от ядерного шантажа.»

Юн Джон-Ро, экс-президент сеульской газеты «Сэге Ильбо» поделился чувствами корейцев в отношении объединения полуострова. Он призвал провести следующую конференцию по диалогу двух Корей в Пхеньяне. Так же он подчеркнул, что народы двух Корей стремятся к объединению всем сердцем.

Джун Исомура, старший научный сотрудник Института Хадсона предложил общее видение будущего Северо-восточной Азии. Большая картина включает создание Северо-восточной экономической зоны взаимовыгодного обмена. Зона будет охватывать Россию, Монголию, Китай, Северную и Южную Корею, Японию, США и Тайвань. Северо-восточная экономическая зона будет зоной свободной и безопасной торговли, отсутствие текущего курса валюты установит систему фиксированной ставки с общими правилами. Картина включает также общую энергосистему. Например, по мнения Юна Исомуры, можно разработать электрическую сеть, с включением России, Северной и Южной Кореи, Японии и Китая.

Audience Side GX6A9755Д-р Чжуан Чжанжонг из Шанхая, заместитель директора Международного центра Китайского комитета по энергоносителям проанализировал Шестисторонние переговоры, трехсторонние переговоры и создание зоны, свободной от ядерного оружия. Его видение в следующем: «Несмотря ни на что, Шестисторонние переговоры по-прежнему представляются эффективным методом решения этой сложной проблемы, так как это – практически единственная платформа для переговоров, приемлемая для всех сторон. Текущая политическая атмосфера не позволяет поддерживать двусторонний диалог на высшем уровне между США и КНДР, Южной Кореей и Северной Коре-ей по вопросам ядерного разоружения. Фактическая функция шестисторонних переговоров заключается в предоставлении платформы для двусторонних переговоров под видом многостороннего механизма. Суть проблемы в том, что Республика Корея, КНДР и США, образно говоря, лежат на одной кровати, но мечтают о разном. Каждая страна имеет свои собственные амбиции в переговорах.»

Николай Иванович Фокин, профессор Дальневосточного федерального Университета видит Корейское присутствие в экономике российского Дальнего Востока как фактор региональной стабильности. Он говорит, что «о качестве корейского человеческого потенциала свидетельствуют два факта. Первый - в СССР советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда на 1000 человек (высшая степень признания трудовых достижений) – по данным ряда Интернет ресурсов. Второй факт касается уровня образования корё-сарам. По количеству людей с высшим образованием на 1000 человек советские корейцы уступали только евреям. Приведенные факты свидетельствуют о высоком качестве корейского человеческого потенциала и возможности его более полного использования в экономической жизни Дальневосточного региона России.»

Ольга Петровна Мальцева, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ поделилась своим опытом наблюдения КНДР в свете новаций Ким Чен Ына». Она утверждает, что «к идее цивилизованного государства лидер КНДР возвращается неоднократно. Ряд статей Ким Чен Ына раскры-вают термин «цивилизованное государство» как: 1) политическую державу с единодушным сплочением народа вокруг лидера; 2) военную державу с крепким ядерным щитом; 3) экономически мощную державу с опорой на собственные силы; 3) духовную державу с высокой культурой.» Ольга Мальцева продемонстрировала участникам конференций большой количество фотографий, которые сама сделала в КНДР, явственно показывая сдвиги в стране в положительную сторону.

Петр Юрьевич Самойленко, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Школы гуманитарных наук ДВФУ, проанализировал политические процессы на Корейском полуострове и роль медийных ресурсов в вопросах развития сотрудничества в Северо-восточной Азии. В соответствии с его анализом, учитывая сохраняющееся внешнеполитическое напряжение в Северо-Восточной Азии, возможность продолжения военных испытаний на Корейском полуострове и в его близости, необходимо еще раз отметить важность медийных ресурсов в этих процессах. Именно средства массовой информации формируют отношение общества к происходящим событиям, в том числе и внешнеполитическим и определяют «градус тревоги» населения по поводу происходящего, вплоть до массовых страхов. От того, в каком ключе будет подаваться информация о происходящих событиях, каково будет ее содержание, в существенной степени будет зависть и градус общественного напряжения в Северо-Восточной Азии.

Panel Session 3 WP 20140530 14 08 18 ProМежкорейский диалог, его состояние и перспективы развития нашли отражение в обзоре д-р Игоря Анатольевича Толстокулакова. Профессор Дальневосточного федерального университета, заведующий Центром международных отношений Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии Наук указал: «Межкорейское пространство снова становится главной угрозой миру и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии. Начало 2014 г. дает некоторые надежды на ослабление степени конфронтации между Республикой Корея и КНДР, однако уверенности в последовательном поведении руководства двух корейских государств у нас нет. Межкорейские отношения развиваются по накатанной колее, когда кризис в двусторонних отношениях сменяется временной разрядкой напряженности, но затем вновь наблюдается обострение. Региональное сообщество заинтересовано в смягчении межкорейской конфронтации, однако реальных механизмов для обеспечения этого процесса пока нет; шестисторонние переговоры в качестве альтернативы или дополнения двусторонним контактам в настоящее время не работают и выглядят бесперспективными.»

Политолог и эксперт в области средств массовой информации Виктор Алексеевич Бурлаков, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ видит расширенную Туманганскую Инициативу как экономическую платформу межкорейского диалога. Виктор Бурлаков указал, что если на первоначальном этапе функционирования проекта «Туманган», в 1990-е гг., России приходилось в значительной мере дистанцироваться от подобных проектов, то сегодняшнее состояние страны позволяет проводить более гибкую политику в вопросе регионального сотрудничества. Ряд проектов в выработке электроэнергии (например, введение в эксплуатацию Бурейской ГЭС), добыче полезных ископаемых (проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2») и развитии инфраструктуры (строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан») значительно усилили экономический потенциал Дальнего Востока.

Японский исследователь д-р Йошихиро Ямазаки, старший научный сотрудник Института исследований проблем мира поделился своим опытом участия в Мирной инициативе на Ближнем Востоке и переложи ее принципы на Северо-восточную Азию. Методы «сердечной дипломатии», как он их аллегорически охарактеризовал, действуют зачастую более эффективно, чем традиционная дипломатия. Установления контактов «от сердца к сердцу» обеспечили мирный прогресс на Ближнем Востоке, благодаря усилиям неправительственных организаций. Подобный же подход он предлагает использовать в установлении мира между двух Корей. Мосты мира, культурные обмены обречены на успех, когда в условиях холодной войны народы продолжают стремиться друг к другу.

Татьяна Николаевна Ким, Директор Корейского культурно-образовательного Центра г. Артем предложила способы интеграции на Корейском Полуострове в сфере культуры и туризма. Она уверена, что это наиболее эффективный первый шаг к сбли-жению двух стран. КНДР — абсолютно уникальное государство. Впечатления, полученные от его посещения, говорит Татьяна Ким, невозможно сейчас сравнить ни с одним местом на земле. Для многих людей, родившихся в СССР, поездка туда — настоящее путешествие назад во времени.

Итоги конференции подвел д-р Владимир Евгеньевич Петровский из Института Дальнего Востока РАН. Он размышлял о том, можно ли сделать межкорейский диалог необратимым. Находя общее одобрение участников конференции, он подчеркнул, что вывод Северной Кореи из изоляции, ее социально-экономический подъем, превращение в полноценного участника международного общения - все это пошло бы только на пользу России, - и не только России. Расчеты на близкий крах существующей в Северной Корее системы вряд ли оправданы: она неоднократно доказывала, что обладает немалым запасом прочности. Чувствующая себя в относительной безопасности и уверенная в себе КНДР - гораздо более надежный партнер для переговоров по любым вопросам, чем страна, загнанная в угол под бременем санкций.

Audience DSC00038 Конференция «К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии: от конфликта к диалогу на Корейском полуострове» прошла в рамках «Мирной инициативы в Северо-Восточной Азии». В ходе этой инициативы в прошедший год состоялся ряд конференций по миру и безопасности в Северо-Восточной Азии в Вашингтоне, Токио, Сеуле и Москве. Программы Мирной инициативы в Северо-восточной Азии руководствуются следующими принципами. Диалог является инструментом мира и развития, он обеспечивает основу для взаимного уважения, доверия и сотрудничества. Несмотря на наличие разных точек зрения или разногласий между народами и правительствами стран региона, существуют общие ценности, общие интересы и общие устремления, которые следует изучать и поддерживать. Общественные организации или НПО могут сыграть неоценимую роль в дополнение к работе правительств по официальным дипломатическим каналам. Торгово-экономическое сотрудничество является важным компонентом всеобъемлющей повестки дня мира. Народная дипломатия с участием простых граждан, молодежи, женщин-лидеров и т.д. способствует укреплению взаимопонимания, общего благоприятствия и сотрудничества.

Также представители оргкомитета конференции посетили Дальневосточный федеральный университет и приняли участие во встрече с руководством и преподавате-лями Школы гуманитарных наук ДВФУ, были обсуждены вопросы сотрудничества с данным вузом.

Конференция показала, что, хотя шестисторонние переговоры по миру на Корейском Полуострове не возобновлялись уже более пяти лет, неправительственные организации и экспертное сообщество видят именно такой тип переговоров как наиболее эффективный. 30 мая во Владивостоке состоялись де факто неправительственные шестисторонние переговоры, дающие новую надежду на мир на корейском полуострове.