Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться
 

Ближний Восток

Ближневосточная мирная инициатива

«Вторая дорожка» «Женевы-2»: Консультация по Сирии в Женеве

Второй раунд международных переговоров по Сирии в Швейцарии («Женева-2»), начавший свою работу 22 января, закономерно привлек всеобщее внимание: обилие прессы на лужайке перед Дворцом наций, красочные манифестации сторонников Башара Асада и его противников на улицах и площадях Женевы…

Однако не только переговоры представителей правительства Сирии и оппозиции в женевском Представительстве ООН стали знаковым и долгожданным событием. Во Дворце наций нашлось место и для участников международной конференции «К миру и согласию в Сирии: важность религии, религиозных организаций и гражданского общества», организованной Федерацией за всеобщий мир (UPF) и рядом партнерских организаций (материалы конференции на англ.языке здесь).

alt


Федерация взяла на себя важную функцию «народной дипломатии», открыв «вторую дорожку» международной дискуссии по Сирии: невозможно понять корневые причины сирийского конфликта, не обратившись к роли религии и общественных организаций, сирийских и международных, отражающих весь спектр мнений и представлений по этому вопросу. Участниками конференции стали видные клерики, представляющие шиитское и суннитское направления в Исламе, дипломаты, политические и общественные деятели, ученые и эксперты, активисты сирийских и международных НПО.

altalt


Уже с началом работы «Женевы-2» стал очевиден вклад гражданского общества в миротворческий процесс вокруг Сирии: участники заседаний в рамках «второй дорожки» имели возможность общаться с участниками дипломатических переговоров в Монтрё и Женеве и приглашать их на свои заседания. Поэтому накал дискуссий делегаций правительства Сирии и сирийской оппозиции ощущался и на миротворческой конференции UPF. Однако на ней, в отличие от официальной «Женевы-2», более явственно ощущалось стремление к национальному примирению и диалогу, понимание того, что только сами сирийцы смогут достичь примирения и согласия между собой.

Кстати, и позиции внешних сил, вовлеченных в сирийский конфликт, на «второй дорожке» выглядели (в отличие от первой) не столь уж разнородными. Так, представители США и России почти в унисон говорили на конференции UPF о необходимости борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма в Сирии, о соблюдениями всеми сторонами норм гуманизма и человеческого достоинства. Они поддержали прозвучавшую на конференции мысль о том, что все стороны конфликта в Сирии, прежде всего их политические и военные лидеры, должны нести персональную ответственность за соблюдение минимальных стандартов прав человека, безопасности личности и человеческого развития: воздерживаться от избыточного применения силы и использования запрещенных видов вооружений, не использовать в качестве «живого щита» мирное население, не разрушать свой общий дом, Сирию…

Конференция «второй дорожки» в Женеве стала еще одним звеном в последовательной цепи миротворческих усилий UPF, нацеленных на урегулирование ситуации в Сирии посредством межрелигиозного диалога и согласованных действий правительств и институтов гражданского общества по предотвращению в стране гуманитарной катастрофы (проявления которой, к сожалению, становятся все более очевидными). Конференция, созванная в соответствии с предложениями международных миротворческих форумов UPF в Аммане (октябрь 2013 г.) и Иерусалиме (декабрь 2013 г.), приняла ряд новых рекомендаций в данной сфере.

altВ частности, она призвала официальных участников «Женевы-2» продолжить свои дипломатические усилия по разрешению конфликта и не оставлять стола переговоров, несмотря на все имеющиеся трудности и противоречия. Участники «второй дорожки» также призвали официальных лиц без промедления приступить к обсуждению перспектив реализации положений Женевского коммюнике от июня 2012 г., с тем, чтобы превратить этот документ в полноценную «дорожную карту» продвижения к миру и согласию в Сирии.

На конференции UPF были одобрены следующие основные положения Плана продвижения к миру, согласию и гуманитарному возрождению в Сирии:

  • Призыв ко всем представителям СМИ объективно освещать события в Сирии, процессы миротворчества и гуманитарного восстановления в стране

  • Призыв ко всем женщинам и женским организациям в регионе объединить свои усилия по миростроительству и гуманитарному восстановлению в Сирии

  • Призыв ко всем институтам гражданского общества достичь согласия и создать международную коалицию содействия восстановлению Сирии

  • Призыв к первоочередному созданию гуманитарных коридоров в Сирии для доставки помощи все нуждающимся, прежде всего женщинам и семьям с детьми

  • Призыв к незамедлительному развертыванию системы медицинской помощи в Сирии в рамках международных гуманитарных усилий

  • Призыв к сторонам конфликта и к международному сообществу обеспечить безопасность, защиту и соблюдение основных прав человека для сирийских беженцев

  • Призыв к особым усилиям для защиты жизни, прав и достоинства женщин и детей, как наиболее уязвимой группы населения, страдающей от конфликта в Сирии.

Видя, с каким трудом идет официальный диалог по Сирии, кое-кто может счесть эти призывы утопическими. Однако вспоминаешь кульминационную часть конференции UPF, межрелигиозный молебен о мире в Сирии в женевском кафедральном Соборе Святого Петра, вновь слышишь сунны Корана, пропетые с алтаря этой цитадели протестантизма, на которой проповедовал еще Жан Кальвин, - и понимаешь: нет ничего невозможного для людей доброй воли, вдохновляемых Богом и готовых вместе работать для правого дела…
 

alt

 

Владимир Петровский,
доктор политических наук,
главный научный сотрудник ИДВ РАН