Banner

27 ноября Федерация за всеобщий мир в сотрудничестве с Международной ассоциацией ученых за мир провела онлайн конференцию “Предпосылки сближения на Корейском полуострове”. Целью конференции было обсуждение актуальных вопросов мира и безопасности на Корейском полуострове. Программу вела Шантал Комагата, координатор Федерации за всеобщий мир в Европе.

С докладами выступили:

• проф. Глин Форд, британский ученый и политик, бывший член Европейского Парламента, неоднократно посещавший Северную Корею в качестве члена делегации по урегулированию на Корейском полуострове,
• д-р Клод Бигл, швейцарский предприниматель и политик, основатель и президент инвестиционной компания Symbioswiss, бывший член швейцарского парламента,

• Марк Фогелар, голландский дипломат, бывший посол при Министерстве иностранных дел и бывший директор по внешним и общественным вопросам в Организация энергетического развития Корейского полуострова (KEDO). Приводим здесь его выступление полностью:

"Мы все хотим мира как на Корейском полуострове, так и за его пределами. Но, как сказал Владимир Петровский во время вебинара на прошлой неделе, «вопрос в том, как туда попасть». Вот тут-то и нужны дипломаты! Многие наблюдатели лучше меня могут проанализировать, почему с 1953 года что-то пошло не так на Корейском полуострове.
Меня учили на дипломата, а не на ученого. Поэтому я надеюсь повысить ценность этого обсуждения, предложив прагматическое решение, которое, на мой опытный взгляд, представляется жизнеспособным вариантом для достижения прогресса.
Попутно позвольте мне просто сказать, что я приобрел личный опыт работы с Северной Кореей в течение трех лет, когда я работал директором в Организации по развитию энергетики Корейского полуострова (KEDO) в Нью-Йорке, за это время я посетил страну несколько раз. Я снова вернусь к проекту KEDO через некоторое время, потому что его взлет - и падение - содержат полезные уроки для будущего. Северокорейский кризис длится более двух поколений. Позвольте мне сформулировать проблему в 5 пунктах:
1. Корейская война не закончилась; перемирие хрупкое
2. Корейский полуостров остается разделенным и хорошо вооруженным.
3. Северная Корея разработала ядерное оружие и не откажется от него.
4. международное сообщество отказывается признать Северную Корею как государство, обладающее ядерным оружием.
5. Оказание давления и заключение сделок с Северной Кореей пока не принесли долговременных результатов.
Как развязать этот гордиев узел? Путь Александр Македонского нам не подходит, конечно! Насилие – это всегда плохое решение. Вы не закончите корейскую войну, возобновив военные действия. Поможет ли диалог? Да, но диалог может быть продуктивным только в том случае, если заключенная сделка будет честной и устойчивой. Итак, давайте посмотрим, что может привести к честным и долгосрочным соглашениям. 

Все инструменты, кроме одного, в дипломатическом арсенале уже были испробованы. Все они потерпели неудачу. Единственный оставшийся вариант, на мой взгляд, - это широкая сделка, которая согласовывает законную цель ядерного нераспространения с удовлетворением интересов безопасности и экономических потребностей Северной Кореи. 

Для начала попробуем не рассматривать проблемы Северной Кореи как слабые места. Наша цель не может и не должна заключаться в том, чтобы победить Северную Корею, а в том, чтобы сделать ее приемлемым членом международного сообщества. Для Пхеньяна это означает полное, поддающееся проверке, необратимое ядерное разоружение (CVID). Ему также следует вновь присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Взамен мы должны дать полные гарантии безопасности. Без этого Пхеньян никогда не откажется от своего ядерного оружия, которое режим считает гарантией своего выживания. 

Мы можем достичь этого широкого соглашения, официально прекратив корейскую войну. Не в награду, а в качестве катализатора. Ведь мирный договор подразумевает гарантию безопасности через признание целостности территории Северной Кореи. Кроме того, необходимо предложить массовую и неограниченную экономическую помощь, что означает прекращение (или, по крайней мере, приостановление) международных санкций. Такого компромисса нельзя добиться путем давления. Военные угрозы и экономические санкции, похоже, только укрепили решимость Северной Кореи не соблюдать международные нормы. 

Рамочное соглашение 1994 года как пошаговое соглашение оказалось жизнеспособной альтернативой, поскольку оно связывало политические уступки и экономические выгоды. Но сделка сорвалась из-за того, что Северная Корея тайно продолжала свою программу создания ядерного оружия, а также из-за плохого выполнения соглашения заинтересованными сторонами. 

После распада Советского Союза большинство северокорейцев быстро обеднели. Китай едва помогает им выживать. Хотя в последнее время появляются некоторые скромные признаки восстановления экономики, страна остро нуждается в гуманитарной помощи и иностранных инвестициях. И именно инвестиции могут создать политические рычаги. 

Пришло время действовать. Ядерное противостояние между США и КНДР стало таким же неустойчивым как и ядерные бомбы, которые его спровоцировали. На двустороннем сингапурском саммите 2018 года было принято совместное заявление с многообещающими обязательствами с обеих сторон. Новый президент Байден должен развивать этот первый шаг, а не возвращаться к политике «стратегического терпения» президента Обамы. В отличие от авантюрного саммита в Сингапуре и довольно бесполезного саммита, который последовал за ним в Ханое, следующий шаг должен быть должным образом подготовлен с участием основных заинтересованных сторон, особенно Китая и России.

В будущем для подтверждения мирного процесса будут необходимы усилия Южной Кореи, Японии и ЕС. Только согласованные многосторонние действия могут привести к миру и найти «путь к нему». Будем же надеяться и молиться, чтобы пока Ким Чен Ын воздерживался от военных провокаций. "Дайте миру шанс"! Северокорейский ядерный кризис - это проблема не только Соединенных Штатов или международного сообщества. Это прежде всего проблема населения Северной Кореи, которое страдает от репрессий и международных санкций. Простое сдерживание КНДР не поможет людям, которые живут там. 

Мы все морально обязаны принять этот вызов. Не с помощью насилия или просто разговоров, но предложив, все, что у нас есть. Просто подарите Ким Чен Ыну пакет, от которого он не сможет отказаться! Я считаю, что такой смелый подход отражает дух соучредителей ФВМ, которые приехали в Северную Корею около 30 лет назад, чтобы встретиться с основателем КНДР. 

А что, если ничего не получиться? Мы просто вернемся на круги своя. Но, по крайней мере, мы сделаем, все в наших силах!"


• Поодводя итоги программы, Есихиро Ямадзаки, координатор Международной ассоциации ученых за мир в Европе и на Ближнем Востоке, подчеркнул следующие важные моменты:

"В течение последнего десятилетия Япония и Республика Корея, Южная Корея, были вовлечены во все увеличивающееся политическое противостояние. В связи с появлением нового правительства в Японии и дипломатических возможностей вокруг Олимпийских игр в Токио ведутся разговоры о своего рода улучшениях. Если отбросить политические детали, это печальное положение дел убедило меня в том, что Япония и Южная Корея не могут помочь Восточной Азии достичь того, чего Западная Европа достигла за последние 75 лет. 

После Второй мировой войны западноевропейские страны приложили много усилий, чтобы прийти к примирению из-за болезненного прошлого. НАТО было создана как защитный механизм, благородные ценности Европейского Союза укрепил связи между странами. Естественно, бывшие коммунистические страны Восточной Европы и Балкан хотели присоединиться к Евросоюзу. Эта картина прогресса в Европе далека от Восточной Азии, где две ведущие страны находятся в ожесточенных трениях, а союза свободных наций не видно на горизонте, в то время как Европа стремиться полностью устранить последствия холодной войны. 

Почему такое резкое различие существует между Европой и Восточной Азией? По моему скромному мнению, современная Европа основана и придерживается общих ценностей, которые создавались на протяжении веков в процессе религиозной, национальной и идеологической борьбы. Япония и Корея не смогли глубоко принять общие ценности, чтобы преодолеть свои национальные чувства и интересы. Таким образом, Япония в целом четко не осознает региональную роль Южной Кореи в защите свободного общества. Точно так же Южная Корея все еще переживает «конфликт между югом и югом» между левыми либералами и правыми консерваторами. 

Поэтому Японии определенно необходимо поддерживать свободолюбивую Южную Корею. Кроме того, Япония, Южная Корея и Тайвань должны сотрудничать ради создания союза демократических стран в Восточной Азии и за ее пределами. В этом заключается жизненно важная поддержка со стороны Европы, если не активная помощь. Европа является примером союза суверенных государств, основанного на ценностях свободы, прав человека и верховенства закона.
Другой поучительный пример из Европы - это Германия. Когда Восточная Германия стремилась к союзу, Западная Германия имела значительные преимущества в военной мощи, развитой экономике и наличии широких свобод и возможностей. Такими же качествами должна обладать и Южная Корея, поскольку ей придется вести активную деятельность на 38-й параллели. Япония, как и другие страны, стремящиеся к свободе, должны рассматривать 38 параллель как свою собственную границу и стену, как в те дни рассматривалась Берлинская стена. 

Россия, соединяющая Европу с Корейским полуостровом, могла бы внести еще один важный вклад. Россия может стать посредником в обмене европейскими и восточными ценностями, что приведет к преобразованию и реформированию Европы, Азии, а также самой России. Российский эксперт по корейским вопросам сказал, что Россия только приветствует стабильность и мир на Корейском полуострове. Он рассудил, что, во-первых, это снимет напряженность на восточных границах России, а, во-вторых, планы развития восточной части России при содействии единого Корейского полуострова, такие как железнодорожная система, газопровод и электросети, могут быть, наконец, реализованы."

Что касается денуклеаризации, Северная Корея была практически единственной страной в Восточной Азии, не имевшей надежного ядерного щита. Столкнувшись с Россией и Китаем, не обладающие ядерным оружием Япония и Южная Корея оказались под ядерным щитом Америки. Таким образом, лидеры Пхеньяна никогда не откажутся от своего ядерного статуса, пока не найдут надежных гарантов, особенно для защиты своего чистого национализма. Между прочим, Исламская Республика Иран придерживается аналогичного курса, поскольку она обязана защищать свой чистый ислам. В конце концов, в течение последних 75 лет такое ядерное сдерживание присутствовало в большей части северного полушария, фактически как система, сдерживающая, если не поддерживающая, структурное недоверие между идеологиями, нациями, а теперь и религиями. Если это недоверие не будет полностью устранено, нам придется жить с ядерным сдерживающим фактором.

Основатели Федерации за всеобщий мир, доктор и миссис Мун, подчеркивали, что необходимо разрушить глобальное недоверие, и единственный путь к этому начинается в Истинной Любви или Жизни ради других. Будучи религиозными антикоммунистами, они, тем не менее, были приглашены Москвой в 1990 году и Пхеньяном в следующем году для дружественных встреч с президентом Горбачевым и лидером Северной Корее Ким Ир Сеном. Они смогли подготовить важные документы, перечисляющие некоторые шаги, направленные на окончательное установление мира. Их пример, став руководством для ФВМ с момента ее основания 15 лет назад. ФВМ стремится к укреплению доверия между разными народами, разными религиями и даже враждебными странами, призывая к взаимозависимости, всеобщему процветанию и универсальным ценностям.

В заключение следует отметить, что опыт Европы в установления мира, единства и процветания после окончания холодной войны будет весьма востребован в Азии до тех пор, пока азиатская Берлинская стена - 38-я параллель - не будет демонтирована, и оба народа Кореи объединятся и будут жить счастливо.