Banner

Конференция “Современная наука в России за мир и развитие”, приуроченная к Международному дню науки за мир и развитие, учрежденному Организацией Объединенных Наций,состоялась в отеле Екатеринбург-Центральный,  Екатеринбург, 12 ноября 2016 года. Ежегодно Всемирный день науки даёт возможность продемонстрировать взаимосвязь науки с повседневной жизнью и вовлечь людей в дискуссии по этим темам. В России наука играет важную роль в деле достижения Целей устойчивого развития в период до 2030 года и, соответственно, она важна для гарантии стабильного будущего нашей страны.

DSC 0285

Участники конференции обсуждали подходы современной российской науки при решении поставленных целей, ее влияние в деле укрепления мира внутри страны и за её пределами. Конференция стала площадкой, которая без сомнения поможет сократить разрыв между учеными, политиками и обществом. Здесь важен момент передачи накопленных знаний людям, чтобы способствовать социально-экономическому и культурному развитию в интересах устойчивого будущего и для создания культуры мира и ненасилия средствами научной дипломатии.

upfОткрыл конференцию президент Международной академии интеграции науки и бизнеса, орденов Ломоносова и Народной славы, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, лауреат национальных и международных премий в области науки, здравоохранения, образования и культуры, Месенжник Я.З. В своем видео обращении он поздравил участников конференции со Всемирным днём науки, который был учреждён ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что во многих странах празднуется День науки, но Всемирный день науки является объединяющим событием для всех. Яков Захарович отметил, что важно переводить науку в производительную силу, которая будет способствовать постоянному развитию общества и государства, ведь конечная цель науки – гармонизация отношений. Профессор Месенжник обратил внимание участников конференции на то, что многие известные учёные, такие как Эйнштейн и Кюри, участвовали в движении учёных, они были озабочены не профессиональными интересами, а тем, как использовать научные достижения для упрочнения мира. По опыту известно, когда учёные занимали активную позицию в обществе, результаты были впечатляющими. Например, учёные, участвовавшие в создании оружия массового поражения, активно выступали против его применения и таким образом укрепляли и поддерживали мир. По поводу того, что в этот раз конференция Федерации за всеобщий мир проводится в Екатеринбурге, Яков Захарович отметил, что он считает Екатеринбург, географический центр Евразии, удачным местом для конференции. Это хорошее место для объединения лучших умов современной России в честь празднования Дня науки, на благо общества и государства.

DSC 0222Инициатор и главный организатор конференции, руководитель Уральского отделения Федерации за всеобщий мир и координатор добровольческого эколого-туристического “Байкальского проекта” Скворцов Е.Ф.,  выступил с докладом на тему “Федерация за всеобщий мир на Урале: пробуждая добровольца в каждом”. Основываясь на практическом проведении многих добровольческих проектов, Евгений Федорович отметил, что научные знания сокращают время исполнения проектов и позволяют избежать ошибок. Например, при строительстве мостов во время Байкальского проекта невозможно было найти литературу с расчетами мостов для туристических троп. Единственное, что нашлось тогда – это рекомендации строить мост длиной 10-14 метров из брёвен диаметром в комле 1 метр (толстая часть ствола дерева). Было очень трудно отыскать такие деревья, да и рубить их было жалко. Но ведь существуют другие конструкции мостов, которые не требуют громоздкого материала и надежны в использовании, поэтому научные разработки крайне необходимы для социально-ориентированных НКО, таких как Федерация за всеобщий мир, чтобы можно было привлекать ученых для осуществлении проектов.

Имея большой опыт работы с добровольцами, Скворцов Е.Ф. отметил также, что в начале активного развития добровольческого движения в России практиковалось разделение на «доброволеров», «добровольцев» и «добротехников» — понятия надуманные и нежизнеспособные, они не помогали волонтёрам, а скорее запутывали их. Было много несостоятельных проектов, и в итоге многие люди разочаровались и перестали участвовать в благотворительных проектах. Он подчеркнул, что после обнародования Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 1054-р) Федерация за всеобщий мир начала разрабатывать программу ценностно-ориентированного добровольчества. В неё вошёл успешный опыт наших предшественников и наши собственные наработки. Заканчивая выступление, Евгений Федорович сказал, что для воспитания любви к природе необходимо присутствие трех компонентов: экономического, экологического и социального (социальная сфера). Давайте создадим их вместе!

01Особым гостем конференции был ректор Новосибирского государственного театрального института, кандидат философских наук, экс-министр культуры Новосибирской области, Кузин В.И.. Он выступил с интереснейшим докладом на тему “Экзистенциальное богатство человеческой жизни как условие устойчивого развития общества”. Василий Иванович подчеркнул, что большинство ЦУР (Целей Устойчивого Развития ООН) – это дискурс солидарности или публичности, наряду с которой должна быть приватность. Он предложил добавить к ЦУР пункт: личная самореализация. В этом выражается ответственность человека перед самим собой. «Исторический опыт показал, что самыми востребованными и жизнеспособными теориями были те, которые соединяли в себе публичный и личный посыл. Развиваясь, ты помогаешь развиваться обществу и, вкладываясь в общество, растёшь сам как личность», — сказал г-н Кузин.

Эпиграфами к своему выступлению, к.ф.н. Кузин В.И. взял цитаты из романа «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина,

«У нас внутри - весь кайф в мире. Когда ты что-нибудь глотаешь или колешь, ты просто высвобождаешь какую-то его часть. В наркотике-то кайфа нет, это  же просто порошок или вот грибочки... Это как ключик от сейфа. Понимаешь?

     - Круто, - задумчиво сказал Шурик, отчего-то начав крутить головой по часовой стрелке.

     - В натуре круто, - подтвердил Колян, и на несколько минут разговор опять стих.

     - Слушай, - опять заговорил Шурик, - а вот там, внутри, этого кайфа много?

     - Бесконечно много, - авторитетно сказал Володин.  -  Бесконечно иневообразимо много, и даже такой есть, какого ты никогда здесь не попробуешь.

- Тут не в наркотиках дело, - сказал Володин.  -  Тут бабки гораздо круче замазаны. Ведь если ты к вечному кайфу прорвешься, ни тачка тебе нужна не будет, ни бензин, ни реклама, ни порнуха, ни новости.  И другим тоже. Что тогда будет?»

И еще он привел слова В.И. Ленина: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Г-н Кузин отметил, что философы далёкого прошлого размышляли о том, что актуально и в наши дни: что лучше, «иметь» или «быть»? Конфуций говорил, что благородный муж знает только долг, низкий – только выгоду. На другом конце Ойкумены тех времён Сократ говорил о похожих вещах. Эрих Фромм выделял два вида богатств – экономическое (деньги, или «иметь») и жизненное (глубина, разнообразие и интенсивность эмоциональных и культурных переживаний, или «быть»). Эти два понятия не совпадают полностью, но взаимодействуют. Большую часть своей жизни мы зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность жить по-настоящему для своего развития и помощи другим людям. Маркс говорил, что «иметь» — это принцип частной собственности, когда мы определяем ценность человека по количеству денег, которые у него есть. Гераклит, например, отказался от роли царя, хотя происходил из царского и жреческого рода, считая, что как человек он круче и царей, и жрецов. Коммунизм (по Марксу) — это когда мы ценим человека за то, кем он сам является. Если деньги — главное, то на них можно купить всё: любовь, дружбу, уважение. Если главное – суть человека, то мы можем обменять любовь только на любовь и уважение – только на уважение. Василий Иванович заключил: «Когда экономическое богатство становится самоцелью, оно не приносит счастья. У меня есть знакомый, который сначала считал, что одного миллиона долларов ему достаточно для счастья, потом цифра выросла до пяти, а сейчас это уже 50 миллионов. Очевидно, что и эти миллионы не принесут счастья, раз и один не принёс».

В заключение своей речи г-н Кузин сказал: «По Кьеркегору, человек может жить в отчаянии бесконечном и конечном. Конечное отчаяние – жизнь человека, задавленного бытовыми проблемами. Бесконечное отчаяние свойственно тому, кто мечтает, но ничего не делает для воплощения своей мечты. Нам необходимо совместить свои мечты с повседневными делами».

DSC 0273Затем выступил представитель Уральского научного сообщества, Артем Витальевич Ратнер, научный сотрудник Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН, Екатеринбург, кандидат экономических наук. Он говорил на тему "Повышение роли России в современной системе мирохозяйственных связей".

Подкрепляя свою речь данными статистики, к.э.н Ратнер обратил внимание участников конференции на то, что наша российская экономика, будучи развивающейся, по многим параметрам уже опережает экономики развитых стран. Наш госдолг составляет всего 14% от ВВП. Структурная доля промышленных предприятий – 37,5%, и это выше, чем у других развитых стран, за исключением Китая. Он отметил, что после создания ЕАЭС (Евразийский экономический союз) экспорт в Белоруссию и Казахстан вырос в 5 раз с 1995 года. Одна из воплощённых совместных разработок – безредукторный тяговый электропривод для составов железной дороги. Важным моментом является также то, что в странах БРИКС проживает 40% трудоспособного населения Земли, там находятся 30% мировых запасов газа. С момента создания БРИКС была выработана стратегия партнёрства в финансовой сфере в вопросах валютных резервов и кредитования экспорта.

            Продолжая свое выступление, Артем Витальевич отметил, что доля экспорта России в Индию выросла в 8 раз, в Китай — в 10 раз. Доля машин, оборудования и транспортных средств, поставляемых Россией за границу, составляет соответственно: 17% — ЮАР, 50% — Вьетнам, 25% — Казахстан, что позволяет нам развивать свою обрабатывающую промышленность.

В заключение г-н Ратнер сказал: «Россия, экспортируя сервисные, монтажные услуги, может стать поставщиком высоких технологий. Сотрудничество с другими странами в условиях кризиса и конкуренции поможет нашей стране эффективно подключиться к международному разделению труда».

DSC 0304Золотова Екатерина Сергеевна, научный сотрудник ФГБУН Ботанический сад, УрО РАН, кандидат биологических наук, Екатеринбург, выступила на тему"Научная и просветительская работа в Ботаническом саду УрО РАН". К.б.н. Золотова рассказала, что главными задачами Ботанического сада УрО РАН являются изучение экосистемы, борьба с пожарами и вредителями, сохранение биологического разнообразия. В Ботаническом саду произрастает более 4000 видов местной и индуцированной флоры, 2000 видов растут в оранжереях, остальные — на участке в 10Га. Лаборатория Ботанического отдела осуществляет изучение географии и таксономии, отслеживает динамику численности и дает кадастровую оценку флоры и фауны Свердловской области. На территории области расположены 650 редких объектов, которые необходимо исследовать и защищать.

Екатерина Сергеевна также отметила, что помимо основного вида деятельности, Ботанический сад ведёт активную просветительскую работу среди школьников и взрослых людей. А так же проводит экскурсии с показом удивительной коллекции растений.

DSC 0331Важным гостем Екатеринбурга был Константин Вячеславович Крылов, Генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир, редактор русского издания журнала "UPF Сегодня", г. Москва. Он выступил с темой «Потенциал общественных организаций в деле установления мира». Константин Вячеславович рассказал, что Движение Послов мира, инициированное Федерацией за всеобщий мир, имеет три вектора деятельности:

  • Реформа ООН – создание межрелигиозного совета мира. Идёт работа с молодёжью разных конфессий во многих городах России. Молодёжь разных вероисповеданий проводит совместные благотворительные проекты, проявляя уважение к людям с иными убеждениями. В 2005-м году, выступая в ООН, основатель Федерации за всеобщий мир, д-р Мун, внёс идею о создании межрелигиозного совета мира. В 2010 году эту инициативу поддержала наша страна. ООН объявила первую неделю февраля Неделей гармоничных межконфессиональных отношений. ЮНЕСКО провозгласило наше десятилетие как Время сближения культур.
  • Создание зон мира в районах конфликтов. Такие зоны созданы в Корее, Нагорном Карабахе. Продолжаются проекты «Балтийский диалог», «Россия – Европа» а так же не прекращается работа в кавказском регионе нашей страны, в том числе по восстановлению отношений с Грузией. Также продвигается стороной России и, возможно, с приходом новой администрации, найдет поддержку стороны США проект тоннеля через Берингов пролив.
  • Продвижение традиционных семейных ценностей. По результатам работы нашей организации ООН провозгласила День семьи. В России эти ценности пропагандируются с помощью конкурсов «Мистер и Мисс Университет», «Спорт за мир» и др.

DSC 0410О своем проекте Молодежный центр социальной адаптации «Развитие» (Режевского городского округа, с. Першино) рассказал Руслан Менирович Карамов:

«Цель нашего проекта — помочь детям, которые воспитываются в детских домах или остались без родителей. В детском доме ребёнок не может получить достаточно внимания воспитателя, и это явно не заменит родительской любви. Дети привыкают выпрашивать подарки и знаки внимания и в итоге вырастают неподготовленными к жизни. Наш центр планирует проводить их адаптацию, социализацию и самореализацию по трём взаимосвязанным направлениям: обучение профессии, привитие культуры и спортивная подготовка. Завершая свою небольшую презентацию, г-н Карамов пригласил всех к сотрудничеству и отметил, что в Свердловской области в детдомах живут 5000 детей, без родителей – 20000. В России таких детей  около 500000. Это же целая армия! Наша задача состоит в том, чтобы направить её в правильную сторону. Тогда вырастет целое поколение способное изменить мир.

DSC 0422К участникам конференции обратилась Левинова Анастасия Александровна, руководитель регионального благотворительного общественного движения Тюменской области "Подари ребенку праздник", от муниципального автономного учреждения Тюменского района, Молодежный центр «Поколение», г.Тюмень. Волонтер  пятилетним стажем, она отметила, что всё началось в 2010 году с проектов в детских домах. Сейчас они вышли на всероссийский уровень, проводя большую работу с детьми, страдающими аутизмом, и обучая волонтёров. Анастасия Александровна пригласила всех на проект «Лыжи мечты»,  который состоится в Тюмени в 2017 году и на проект «Ролики мечты». Г-жа Левинова рассказала, что в Тюмени действует Молодёжная палата при гордуме, и видится  возможность поработать с молодёжным правительством Свердловской области.

DSC 0431В завершение конференции выступила Татьяна Закировна Полуяхтова, Посол мира. Она рассказала об интересном проекте «Город помогает селу», который она реализует при поддержке Федерации за всеобщий мир уже на протяжении нескольких лет. «Я не могла реализовать свой проект в школе села Покровское целых 4 года. В этом селе жили предки Мамина-Сибиряка, оно самое большое в Свердловской области. Люди там, как и везде, заняты вопросами быта и сложно было пробиться к ним, достучатся до них и как-то изменить местную молодёжь. Вместе с руководителем Федерации за всеобщий мир на Урале, Евгением Скворцовым, мы добились поразительных результатов. Усилиями волонтёров был возрождён и начал действовать православный храм. Были построены детские площадки и корты. Сейчас, когда я приезжаю туда, мне говорят, да я и сама вижу, что на улицах уже не валяются шприцы, как это было до начала нашей совместной работы. Я сама православная и меня поразило, что в команде Евгения были люди разных конфессий, но они трудились вместе ради общего дела. Мне очень нравится такой термин как межконфессиональное движение. Это действительно то, что нам нужно, чтобы сделать нашу страну лучше».

         Конференция завершилась вручением сертификатов «Посол мира». После этого участники конференции еще долго общались друг с другом.

02