Banner

В г. Новосибирске состоялась конференция «Роль религии в защите прав и достоинства человека на пути к общей культуре мира», посвященной Всеобщей декларации прав человека и двадцатилетию Конституции Российской Федерации. Организатором выступила Федерация за всеобщий мир. Во встрече приняли участие представители духовных и общественных организаций Новосибирска.

{besps}2013_12_NSK|width=600|height=400|align=1{/besps}

Конференция началась с просмотра видеороликов об истории конституции и прав человека. Дмитрий Офицеров – руководитель Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир представил участникам универсальные этические принципы как основу прав и достоинства человека. Он обосновал необходимость снятия противоречия между сторонниками позитивной и естественной концепции происхождения права. В частности, он отметил растущий разрыв между правами человека и нравственностью, как следствие пренебрежением к религии и Первоисточнику Вселенной в области прав человека. «Нам нужно всегда помнить, что человек наделён правами Создателем, которые постепенно закрепляются декретами правительств. Для успешной жизни мы должны руководствоваться нравственными законами, точно также как естественными законами. Чтобы сократить сложившийся разрыв нужно: жить ради прав других, содействовать духовному, нравственному и объединяющему лидерству, основываясь на универсальных ценностях, укреплять семьи и признать Бога как защитника прав человека. Поощряя взаимопонимание, уважение и сотрудничество между народами, различных религий, культур, и поддерживая семью как Школу любви и мира, мы создадим основу для свободного и мирного развития человека».

Руководитель Центра Духовного Развития Владовская Маргарита Семёновна обратила внимание на то, что внешнее всегда отражает внутреннее, т.е. состояние окружающего мира зависит от уровня сознания людей. Она сказала, что сейчас необходимо возродить культуру духовного сознания. Слово «религия» имеет два значения. Одно – это система определенных догматов и ритуалов поклонения, а другое – жизненные принципы и нормы поведения. Во всех религиях придается особая важность формированию в характере человека общечеловеческих нравственных ценностей, таких как чистота, смирение, уважение, ответственность  и др. Именно эти нравственные ценности делают человека ценным. И если мы будем помнить о едином Творце, о том, каким взглядом Он, наш Отец, смотрит на нас, мы сможем сохранить терпимость при виде другого человека, который в чем-то не такой, как мы. Будет приятие друг друга, а это означает, что мы сможем не просто сосуществовать, но и сотрудничать, внося свой позитивный вклад в развитие этого мира. А без этого нас никто и никогда не сможет научить братству, потому что не может быть братства без чувства Отца. Все мы ожидаем друг от друга любви и уважения. И когда мы начинаем осознанно проявлять эти чувства по отношению ко всем людям, то сразу же ощущаем, что сама атмосфера вокруг нас преображается, становится духовной.

Доцент педагогического университета, канд. филос. наук Андрей Харламов, обосновывая права человека в религиозных традициях народов России, рассказал о том, что уже в буддистской (махаянской) традиции есть идея спасения человека Бодхисаттвой, которым называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ. Индуистская традиция возвышает права не только на уровне человека, но и на уровне живого существа. Именно благодаря ей возникла идея ахимсы – идея о поведении и образе действий, при которых первым требованием является непричинение вреда — ненасилие, которую проповедовал Махатма Ганди, благодаря чему отчасти и возникли современные права человека. В иудаизме заложена важная идея – «спасая человека ты спасаешь весь мира». В Христианстве – идея жертвенности. Ислам закрепляет базовые ценности прав человека уже в период становления, ведь в седьмом веке в арабском мире новорожденные девочки совсем не имели ценности.

Он напомнил о том, что в Нюрнбергском процессе нацисты утверждали, что они жили по закону третьего рейха и не чувствовали сожаления. Единственным аргументом стало обвинение в нарушении общечеловеческого закона, истоки которого содержат в себе идею личных и неотчуждаемых прав человека, которые он имеет от Бога или от природы. Он отметил, что Новосибирск сегодня стал центром религиозной жизни. Так уж сложилось, что в Сибирь ссылали, отправляли и эвакуировали. Поэтому появилась своеобразная нация сибиряков – терпимых людей. В Новосибирске около 200 религиозных организаций. От нас с вами зависит то, как мы будем жить. Конституцию нужно лелеять и оберегать. Но главное – понимать нормы конституции, знать основание этих норм, историю того, через какие проблемы войны, конфликты мы к ним пришли и передать это знание юному поколению. Сегодня мы сравниваем ислам с либеральным обществом, но важно помнить, что сама концепция прав человека выросла из религиозных норм.

Президент "Сибирской Академии Традиционной Народной Культуры" Зверева Р.П. поделилась своим видением, что религиозная свобода является экологически оптимальной нормой поведения в географическом и астрономическом пространстве.

Начальник информационного отдела Дома Национальных Культур Горбулев Олег прогнозирует что следующие 5 лет общество ждет 3 вал информационной революции. Это вызовет некоторый эффект влияющий на многие институты государства и церкви. Одним из последствий этого эффекта будет неспособность большей части населения человека соединить информацию, идущую извне с информацией, исходящей от сердца.   В связи с этим возрастёт роль религиозных и философских деятелей, способных гармонизировать ум и сердце. Мы накануне рождения человека нового типа, у которого рефлексы и инстинкты перестанут преобладать над разумом.

Он выразил беспокойство по поводу существующей дисгармонии между некоммерческими организациями и призвал представителей общественных организаций больше уделять внимание автономным национальным объедениям города, чтобы поддерживать их, например проводить семинары по развитию связей с общественностью.

Борисов Вадим Борисович, куратор религиозного объединения «Общества сознания Кришны» поднял тему важности межконфессионального диалога как основы для защиты прав человека. Для гармоничного взаимодействия нужна общая внеконфессинальная платформа, поскольку диалог всегда труден если люди привержены только к одним религиозным принципам, не принимая во внимание разнообразие в обществе. Общее конечное видение, единство целей приведёт к решению всех проблем. Не толерантность или закон об экстремизме нас объединит, а сам Бог, поскольку преодолеть конфликты, идеологические в том числе можно только на духовном уровне, когда человек достигнет уровня любви. Подлинная цель религии – это любовь к Богу. В конце он привел в качестве аргумента девиз махатмы Ганди «Единство в многообразии»

В завершении выступил Евгений Григорьевич Брындин- руководитель общественное движение «Нравственная Россия» сосредоточив внимание участников на понятии «Духовные права». Без помощи Бога мы на вряд ли сможем защитить права человека. Поэтому нужно начинать с воспитания сердца – любви к людям. Ведь истинное стремление к объединению возникает в сердце.

Вовремя и после всех выступлений участники поздравляли Федерацию за всеобщий мир в Новосибирске с прохождением трёхлетнего рубежа и выражали добрые пожелания в дальнейшем развитии и надежду на сотрудничество.