Banner

Вена, Австрия. 120 человек собрались на дискуссию «Императив стратегического сброса: ЕС — Россия», которая состоялась 26 февраля 2015 года по инициативе Федерации за всеобщий мир Австрии в сотрудничестве с Международным исследовательским институтом Ближнего Востока и Балкан (IFIMES), с постоянным Представительством в Вене.
{besps}2015_01_Vienna|width=600|height=400|align=1{/besps}

Начиная с апреля 2012 года, с конференции в Москве, Россия, на тему «Мир и безопасность в мультикультурном обществе», далее на конференции «Европа и Россия — партнеры в мире глобализации" в Вене, Австрия, в октябре 2012 года, и затем — в Париже, Франция, в декабре 2013 года, на тему «Евразия и Европа: сотрудничество в области культуры мира и человеческого развития», Федерация за всеобщий мир пытается внести свой вклад в диалог ЕС — Европа и Россия — Евразия. Совсем недавно, в декабре 2014 года, в Кишиневе, Молдова, состоялась конференция на тему "Европа – Евразия: диалог в интересах мира".

Питер Хайдер, президент UPF Австрии, приветствуя гостей, напомнил, что Россия и Европа — географические соседи, имеющие связи во всех сферах жизни уже на протяжении многих веков. Недавние разногласия в отношении кризиса на Украине следует рассматривать как новую возможность «перезагрузки» духовного интереса друг к другу на основе доверительных отношений.

Профессор Анис Байректаревич, IFIMES, Вена, поблагодаривший за организацию события, и прекрасную подачу темы, задал следующие вопросы: "Одинокая сверхдержава (США) против медведя вечной мерзлоты (Россия), с последним космополитом в мире (ЕС ) между ними. Является ли это затяжное бедствие на восточном фланге ЕС конфликтом, калибровкой, империализмом в спешке, преувеличенной антироссийской ксенофобией или конфронтационным ностальгическим воплем?

Всего 20 лет назад, расстояние между Москвой и войсками НАТО, дислоцированными в Центральной Европе (в том числе, в Берлине) было более 1,600 км. Сегодня они — всего в 120 км от Санкт-Петербурга. Разве есть у нас время для спокойного сна? "Россия больше не является ничем притягательным для кого-либо, кроме этнических русских, и, как следствие, геополитические проблемы могут остаться на периферии Европы, не касаясь ядра континента", – такие аргументы привел Ричард Н. Хаас, президент Совета по международным отношениям США. Действительно ли это так?

Слышен ли какой-либо интеллектуально привлекательный призыв из России? От какого-нибудь одинокого поборника антифашизма и панславизма? Отказались ли в Восточной Европе от панславизма, идентичности, секуляризма и антифашизма, смущенные смешанными сигналами, возможно, уставшей от аскетизма Южной Европы и сверх исполнительной Центральной Европы?

Для ЕС Украина является хотя бы важным пунктом политики соседства, а для США — это геополитический стержень. Для России — все то же самое, плюс эмоциональная привязанность. Насколько Россия является христианской и европейской без Украины? Является ЕС предметом или заложником (как и Украина) мега-геополитической драмы, действие которой развертывается в Азиатско-Тихоокеанском театре? В чем здесь цель - конечная цель-оценка (территориальный коэффициент усиления) или измененный стиль игры (добавление нового эмоционального заряда в международные отношения)? Где здесь дорожная карта, выход, будущая перспектива – это расслабление или эскалация? Гегемония, hegemoney (Власть денег. — Прим. Ред.) или глобальный (пост-долларовый) медовый месяц? "

Его превосходительство Анвар Азимов, бывший Посол России в штаб-квартире ОБСЕ, Вена, и Глава делегации РФ (Visa) в «ЕС – Россия: стратегический диалог», в настоящее время посланник по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, дал подробный анализ развития взаимоотношений между ЕС и Россией с российской точки зрения. Он утверждает, что ЕС и Россия не могут жить друг без друга. Таким образом, создание единого пространства является кардинальной стратегической задачей. Россия и ЕС являются естественными союзниками и стратегическими партнерами. И это факт, что более 50% российской торговли ведется с ЕС.

Затем он переключился на проблему украинского кризиса; он поделился мнением России по этому вопросу. Россия, по его словам, никогда не была против вступления Украины в ЕС, а лишь против того, чтобы этот шаг нанес вред экономическим и оборонным интересам России. Затем он добавил, что Россия в данном случае — просто посредник в конфликте, сочувствующий народу Юго-Восточной Украины. Что касается Крыма, референдума и последовавшего присоединения, — это было лишь вопросом исторической справедливости. В то же время, он особо подчеркнул контр-продуктивность западных санкций в отношении России, и высказал готовность его страны активно участвовать в схеме финансирования реконструкции постконфликтных территорий Украины. Последнее, но не менее важное, он похвалил сбалансированные усилия официальных представителей ОБСЕ, которые сыграли важную и объективную роль в процессе мониторинга мира; на эту роль ЕС не готов до сих пор.

В ответ выступил доктор Швиммер, бывший генеральный секретарь Совета Европы, который изменил тон дискуссии. Он процитировал отрывок из Минской Декларации от 12 февраля 2015 г. "Лидеры по-прежнему привержены концепции совместного гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ". Заявив в самом начале своей речи о том, что, по его давнему убеждению, Россия является частью Европы, он все же считает, что Россия еще не завершила свой переход от коммунистической диктатуры. Он доказал с помощью аргументов, что Россия, помимо стратегических и геополитических идей, является неотъемлемой частью европейской культуры и идентичности. Поэтому, высказав провокационную и новаторскую гипотезу о России, претендующей на членство в ЕС, он заявил, что в этом случае у ЕС не будет никаких оснований для отказа. (... полный текст выступления …)

Эти два докладчика высказали единое мнение о том, что ЕС и Россия пока не нашли согласованной модели для конструктивного взаимодействия, и что этот факт является потерей для обеих сторон.

За дискуссией последовал шведский стол, который включал блюда русской кухни, с живым неформальным общением.