Banner

Согласно опубликованному в 2002 году докладу ООН, Россия находилась на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих в стране.

Глава ФМС Константин Ромодановский 18 июня 2013 года сообщил, что "Россия сегодня - один из признанных мировых лидеров по объемам миграционных потоков. На сегодняшний день в России находятся 11 миллионов иностранных граждан. Три четверти - это граждане стран СНГ, в первую очередь "экономические мигранты". В то же время почти полтора миллиона, чаще всего высококвалифицированных специалистов, ежегодно уезжает из страны в поисках работы. Проблемы урегулирования миграционной ситуации стали темой обсуждения на круглом столе.

Темой дискуссии стали меры борьбы с нелегальной миграцией, в частности речь шла о законопроекте, направленном на повышение страховых взносов для предпринимателей, нанимающих на работу представителей из других стран. В ходе обсуждения была затронута тема введения визового режима для «экономических мигрантов», мер по защите рабочих мест для российских граждан, а также экономический и социально-культурный аспекты использования труда мигрантов для развития страны.

Deputaty1Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин начал свое выступление со слов, что «проблема миграции в Российской Федерации встала достаточно жестко и резко». Далее он раскрыл серьезные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются главным образом мегаполисы России, связанные с большим потоком мигрантов из стран бывшего СССР. Он также поднял вопрос о том, что россияне все более и более нетерпимо относятся к мигрантам. Одной из причин такого отношения российских граждан Валерий Рашкин видит в том, что низкооплачиваемый труд мигрантов стал составлять серьезную конкуренцию на рынке труда, приведя пример недавнего опроса среди российских граждан маленьких городов. Согласно этому опросу, 9 млн. граждан Российской Федерации высказали свою готовность приехать в большие города для выполнения различного рода неквалифицированной работы, как, например, стройка, уборка улиц и прочее. Однако, требования к условиям труда и оплате у них, конечно же, выше, чем у мигрантов, приезжающим в страну. В рамках решения данных проблем, были разработаны два законопроекта, призванные урегулировать процесс миграции: закон о введении визового режима, трудовых виз на въезд; и закон об увеличении налогового бремени на работодателя, который применяет иностранную рабочую силу. Эти законы создадут также правовую базу для осуществления медицинской, социальной и другой помощи приехавшим трудовым мигрантам.

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков затронул вопрос налоговых отчислений, который работодатель должен выплачивать в случае принятия на работу российского и иностранного гражданина. Оказалось, что в отношении страховых взносов, в России до 2012 года работодатели за иностранного работника совсем не платили социальные взносы - ни в Фонд обязательного медицинского страхования, ни в Пенсионный Фонд. Теперь работодатели начали платить, но только в пенсионный фонд. Возникает естественный вопрос, зачем же брать на работу гражданина Российской Федерации?

Далее депутат сказал, что в реальности, дешевый труд мигрантов очень дорого обходится экономике страны. За прошлый год из России было выведено 18 млрд. долларов (540 млрд. рублей). Эта сумма, конечно, в масштабах всей страны не столь велика, однако, с точки зрения структуры, эти деньги выводились из крупных городов (Москва, Санкт-Петербург и другие), поэтому для субъектов Федерации это было достаточно ощутимо.

Председатель Общероссийского Общественного Движения «Таджикские Трудовые Мигранты» Карамат Шарипов подчеркнул важность серьезного рассмотрения вопроса об условиях жизни и труда иностранных граждан. Также он сказал, что по причине миграции в Россию Таджикистан на сегодняшний момент потерял 60% трудоспособного населения.

Migranty3.1Генеральный секретарь Российского отделения Федерации за всеобщий мир Мария Назарова также подчеркнула необходимость введения цивилизованной формы защиты прав иностранных работников, с одной стороны, и решения вопроса о нелегальной миграции, с другой. Вопрос миграции довольно остро стоит во многих странах-экономических лидерах своих регионов, таких как США, Япония, страны ЕС. Хочется надеяться, что Россия сможет избежать ошибок и воспользоваться успешным опытом работы других стран в этом вопросе. Мария Назарова также связала вопрос урегулирования миграционных вопросов со стороны России со странами бывшего СССР и вопрос о безвизовом режиме с Европейским Союзом для граждан Российской Федерации, поскольку для ЕС важно иметь гарантированную защиту от возможной миграции из стран бывшего СССР, с которыми у России существуют безвизовые отношения.

Как защитить российский рынок и российских граждан, и выстроить гуманную систему защиты иностранных работников? Вопрос трудовой миграции остается очень острым и требует взвешенного решения.