Подписывайтесь на наши новости

Благодарим за подписку на новости Федерации за всеобщий мир!
Мы не рассылаем СПАМ, Вы всегда можете отписаться
 

Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Россия - Центр

Россия - Центр

Послы мира в Москве обсудили проблемы толерантности.

altОткрыл обсуждение заслуженный артист России, действительный член Академии наук международных отношений, Президент Международного центра народной дипломатии, Посол мира Владимир Фролов, который в своем приветственном обращении особо отметил роль искусства в установлении отношений терпимости и дружбы между народами, в частности на примере отношений Росси и Грузии, предложив всем собравшимся тоже принять участие в этом процессе. «Нашими импульсами, нашими положительными делами Федерация за всеобщий мир может многое, и здесь в Москве, и во всем мире», - сказал он.

altВслед за этим последовало проникновенное выступление заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена Российской Академии космонавтики им. Циолковского, президента Международной Академии Интеграции науки и бизнеса ордена Ломоносова и Посла мира Якова Месенжника, который с сожалением констатировал, что, человечество, понимая необходимость толерантности, «тем не менее, игнорирует ее в повседневной жизни». «Во мне все восстает, когда я слышу фразу – это ваши проблемы, - сказал он. – Разве можно рассматривать чужие проблемы, как не свои? Не может быть чужих проблем». Он отметил, что предвзятое отношение к представителям других народов воспитывает в этих людях протест, руководствуясь которым они действительно пытаются доказывать, что их придуманный негативный образ является правдой. «Идея недоверия – материализуется», - предупредил он. – Слова материализуются в поступки, рост преступности, в рост ненависти, которая отравляет весь мир». При этом Яков Месенжник призвал продвигать иной подход, иное отношение, подчеркнув, что каждый человек имеет возможность стать сотворцом большого дела». Он привел в пример словам матери Терезы, которая сказала: «В мире очень грязно, но если каждая хозяйка помоет свой порожек, то станет гораздо чище».

altДалее директор по научно-информационной деятельности Международного института исследований монотеизма, Посол мира Валерий Емельянов рассказал о религиозной толерантности, которую он назвал «фундаментальной формой толерантности», поскольку любая религия определяет основу человеческой личности и ее мировоззрения. По его мнению, причина проблем в отношениях между религиями в том, что на религиозное мировоззрения накладывается человеческое восприятие, которое порой возводится в абсолют. Результатом такого возведения в абсолют стало «непримиримое отношение к тем, кто думает и исповедует нечто иное и в рамках своей религии, и уже тем боле за ее границами», - отметил он, предложив религиям и верующим искать не различия и противопоставления, а точки соприкосновения друг с другом.

altГенеральный секретарь Модели ООН РГГУ 2010, молодежный Посол мира Елена Колесниченко поведала о практической работе, которая проводит ее организация, в частности проводя образовательные семинары для детей мигрантов и беженцев. По ее словам, самое важное в толерантности – это понимание друг друга. При этом, как отметила Елена Колесниченко, толерантность прежде всего воспитывается в семье. «То, что заложено в семье, потом как раз и помогает понять друг друга», - сказала она, добавив, что добровольцы в ее организации в первую очередь стремятся работать над собой. «Для нас важно самим быть примером для общества», - подчеркнула она.

altЕще одним практическим примером толерантности в действии стал рассказ Посла мира, Генерального директора кино видео фирмы "Софинтер"Александра Скакова о поездке в рамках программы Федерации за всеобщий мир в Грузию. Он поведал о том, как представители Росси и других стран помогали благоустраивать дом-интернат и развеял досужие представления о том, что конфликт на уровне государств серьезно испортил и отношения между простыми жителями двух стран. «Главное, я убедился, что к нам прекрасно относятся», - подчеркнул он. Обсуждение темы толерантности завершилось предложением об организации конкретного проекта помощи детям Африки, а также вручением дипломов о присвоении звания Посла мира, которого были удостоены четыре человека.

alt