Banner


Главная цель конференции – активизировать работу СМИ в части продвижения идей общественного здоровья и профилактики ВИЧ/СПИДа. Почти 550 тысяч человек заразилось ВИЧ-инфекцией в России, начиная с 1987 года, при этом только за последние полгода выявлено более 25 тысяч новых случаев заражения. По оценкам экспертов, реальное число людей, живущих с ВИЧ, в России может составлять около 1 миллиона человек. Ежедневно заражается 160 граждан России.
Конференцию открыла секретарь Союза Журналистов Надежда Ажгихина, в своём докладе призвавшая журналистов молодёжных СМИ быть ответственными перед читателями и придерживаться нравственных принципов в освещении проблемы СПИДа, поскольку в современной журналистике широко распространился «язык вражды». Общаясь с молодыми журналистами, она подняла проблему общественного здоровья, которая выражается в том, что современная молодёжь не получает грамотного слова. Она напомнила, что журналистика призывает нас не к достижению личного успеха, а к служению общественном благу.
Конференция транслировалась он-лайн по интернету, благодаря чему участники из других городов России могли напрямую задавать вопросы доктору Денису Бруну, директору группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в странах Европы и Центральной Азии. Он поделился информацией о том, в каких странах мира достигнут успех в преодолении ВИЧ/СПИДа. Он привёл в пример 2 страны, где профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку снижена в Тайланде с 20% до 1% и в Руанде до 4%. В России этот показатель составляет 5%. В Западной Европе практически сократилось количество передачи заболевания через шприц.
Академик Вадим Покровский, Руководитель Федерального научно-методологического центра по борьбе со СПИДом сообщил, что к его большому сожалению Правительство убрало из бюджета графу об информировании населения по проблеме СПИДа. Работая уже 20 лет, Покровский не мог сказать ничего позитивного. Сегодня молодые люди в возрасте 20-25 лет часто не знают, что они больны. Средний возраст заражённых ВИЧ составляет 31 год, из них больны Гепатитом 56%. Далее он предложил участникам задавать ему вопросы.
Дмитрий Офицеров, редактор интернет-радио «Голоса мира» и представитель издания «Мир нравственности», задал ему несколько вопросов: «Уважаемый Вадим Валентинович, в 90-х я лично принимал участие в мероприятиях по профилактике ВИЧ и СПИДа и часто ссылался в своих лекциях на ваше высказывание, что презервативы не способны остановить угрозу СПИДа. Как вы сейчас относитесь к своим словам?»
Покровский В.В.: «Вы знаете, когда мои слова интерпретируют по-своему, получается очень интересно… Нельзя конечно считать презерватив, как и любое другое средство, безусловно эффективным, но он снижает частоту передачи забролевания в 200-300 раз, что вполне достаточно для предотвращения распространения СПИДа. Считается, что, если в 70 процентах случаев половых контактов будут использовать презерватив, это приведёт к снижению и предотвращению эпидемии».
Офицеров Д.В.: «Как вы считаете, нужно ли придерживаться нравственного подхода в решении проблемы, популяризировать целомудрие среди молодёжи?»
Покровский В.В.: «Это замечательный принцип. Но тут беда в чём? Считать, что этого достаточно. Конечно, в школе учат одному, а жизнь учит совсем другому. По телевидению несколько телеканалов у нас вообще посвящены сексуальной жизни молодёжи и это основная их тема. Поэтому людей нужно готовить к другому образу жизни. Далеко не каждый в своей жизни будет придерживаться целомудрия».
Офицеров Д.В.: «Что бы вы посоветовали Министерству образования в плане мероприятий для подростков 12-16 лет?»
Покровский В.В.: «Предлагаю Министерству образования включить в экзамены пункт, как обезопаситься от ВИЧ инфекции. Однако там считают, что тесты по литературе намного важнее, чем проблема СПИДа».

Затем дискуссию поддержал доктор Брун, ответив на вопрос нашего корреспондента Офицерова Д..: «Зная ситуацию, что ежедневно в России ВИЧ заражаются 160 человек, а в час соответственно 7 человек, мы не можем ждать проявления политической воли правительства и его профильных ведомств. Что бы вы посоветовали молодым родителям? Как им беседовать с детьми, не теряя своего авторитета?»
На это доктор Денис Брун ответил: «В своей семье я веду разговоры с детьми о проблеме СПИДа. Вот уже болеее25 лет в российском не утихает дискуссия по вопросу полового воспитания: включать его в программу или нет. Единственно могу сказать, что невежество создаёт проблемы, а знания не могут никому помешать. Приведу в пример Швецию и Данию. Более 40 лет там ведутся программы по половому воспитанию; эффект номер 1 - повышение возраста начала сексуальных отношений;2 – сокращение числа подростковой беременности. Если не говорить ос детьми о половых вопросах, они узнают об этом из порнографических сайтов и т.п. Родители должны чувствовать, когда с детьми нужно начинать откровенный разговор, чтобы обезопасить их».
Далее выступил представитель Всероссийской общественной организации «Люди, живущие с ВИЧ инфекцией». Он сказал, что современное общество не готово в открытую говорить о проблеме, поэтому была создана общественная организация для содействия тем, кто попал в беду.

Затем с докладом о деятельности выступил Волик Михаил, региональный директор по РФ «СПИД Фонд Восток –Запад». Он рассказал об интернет-проекте «Венский экспресс 2010», а также призвал создавать больше информационых поводов для освещения проблемы СПИДа. «К сожалению, СПИД импортируется в страны СНГ из Российской федерации, как в своё время англичане на вопрос о сифилисе, говорили это французская болезнь» - ответил он на вопрос о том, почему власти Москвы поводом для ликвидации "Черкизона" использовали СПИД, чтобы негативно охарактеризовать мигрантов, там работавших.
Далее перед собравшимися, выступила Татьяна Евлампиева, координатор программы «Танцуй ради жизни». Она поделилась идеей объединить к 2014 году 1000 000 молодых людей в России для борьбы против СПИДа.

18-23 июля 2010 года в Вене, Австрия, состоится XVIII Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа. Вторым официальным языком будет русский. Для реализации этих задач Конференция выбрала трех местных партнеров, которые организуют официальные центры доступа на конференцию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.Представители трех стран региона смогут посетить центр доступа на конференцию AIDS 2010 в своем городе.
Официальные центры доступа на конференцию AIDS2010 будут обустроены:
• в Москве (Россия), РОО «СПИД Инфосвязь»
• в Киеве (Украина), Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ
• в Алматы (Казахстан), Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ