Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Россия - Центр

Россия - Центр

Конференция «Евразийский совет мира: межнациональное сотрудничество и межрелигиозный диалог во имя устойчивого развития»

9 апреля 2016г. в Москве состоялась научно-практическая конференция «Евразийский совет мира: межнациональное сотрудничество и межрелигиозный диалог во имя устойчивого развития». В конференции, организованной евразийским отделением Федерации за всеобщий мир, приняли участие видные представители общественных организаций, научной сферы, государственной власти.

conference conference1
taffesekinfu dvoryanov

Открыл заседание эксперт Российского совета по международным делам, доктор политических наук Владимир Петровский. Он отметил, что тема конференции связана с современной повесткой дня в области устойчивого развития, которая была установлена Организацией Объединенных Наций на генеральной ассамблее ООН в сентябре прошлого года. На том заседании были провозглашены 17 целей устойчивого развития и 169 задач, которые необходимо решить. Они пришли на смену 8 целям тысячелетия, ранее провозглашенным ООН. Новые цели - всеобъемлющие и охватывают весь спектр человечной жизнедеятельности. Здесь и вопросы национальной безопасности и безопасности личности, и социально-экономического развития, и заботы об экологии.

petrovskyД-р Петровский отметил, что Федерация за всеобщий мир может способствовать достижению этих целей, по сути занимаясь тем же, что и делали раньше - развивая деятельность Послов мира. Тем более что ежедневная работа Федерации способствует достижению заявленных целей. Особенно это касается целей обеспечения здорового образа жизни, обеспечения качественного образования, гендерного равенства, сокращения неравенства внутри стран, содействие построению миролюбивого и открытого общества, активизация работы в рамках глобального партнерства для достижения целей устойчивого развития.

Владимир Евгеньевич напомнил о проектах Федерации за всеобщий мир, которые реализуются на протяжении многих лет, в частности мирной инициативе на Южном Кавказе, где Федерация, работая тесно с общественными организациями, религиозными лидерами, уполномоченными по правам человека, стремилась обеспечить защиту личности, безопасность мирных граждан, оказавшихся в центре конфликтов. Теперь пришло время подумать о восстановлении добрососедских отношений между Россией и Турцией. И здесь роль миротворца могли бы сыграть Послы мира из Азербайджана, помочь не прерывать человеческие связи. Точно также возможно пришло время подумать о миротворческих инициативах по сближении России и Украины, двух братских народов. И начинать надо с восстановления человеческих контактов.

Еще одно важное направление работы Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир - укрепление традиционных семейных ценностей. Федерация уже сделала очень много для продвижения ценностей семьи на международном уровне. И эта работа значительно совпадает с тем, о чем говорит и что делает руководство России.

upfПредседатель Федерации за всеобщий мир Евразии д-р Оцука Кацуми рассказал, что данная конференция приурочена к годовщине первого визита основателя ФСМ д-ра Мун Сон Мена и его супруги Хак Джа Хан Мун. И сам факт, что в столице Советского Союза участники международной конференции средств массовой информации приветствовали известного религиозного лидера д-ра Муна стал важным историческим событием. Этот визит показал, что Советский Союз меняется и очень сильно.

- Мне выпала честь посетить Москву вместе с д-ром Муном в то время, и я прекрасно помню, как тепло встретили нас жители города, - сказал он. Федерация за всеобщий мир работает ради установления взаимопонимания между народами, осуществляет миротворческие проекты и заботится о решении экологических проблем в мире.

guseynovЭкс-премьер министр Республики Азербайджан, президент Союза научных и инженерных работников Азербайджана Рагим Гусейнов сказал, что каждая встреча с коллегами по Федерации за всеобщий мир поднимает его дух и желание работать в том направлении, которое указал д-р Мун Сон Мен. Он рассказ собравшимся о непростой обстановке, которая сложилась сейчас в Нагорном Карабахе, о том, что там вновь проливается кровь и гибнут люди. И в такой ситуации особенно ясно становится необходимость миротворческих инициатив, которые проводит в том числе, и Федерация за всеобщий мир. - Мы должны сделать все, чтобы в мире был мир, - сказал он. - Я надеюсь, что решения сегодняшней конференции мы доведем на местах до нашего народа, нашего руководства, ученых, государственных деятелей, чтобы сделать необходимые выводы, и чтобы это пошло на пользу общему делу.

shushkevichЭкс-глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич выразил надежду, что в мир пойдет по пути, о котором говорят в Федерации за всеобщий мир, что найдутся люди пусть и невысокого ранга, которые смогут построить взаимодействие с теми, от кого зависят судьбы народов и мира, и помогут им поступить так как будет правильно для всего человечества. Он привел конкретный пример взаимодействия людей различных национальностей и религий в его родной стране, Беларуси. Более 600 лет назад в Беларуси появились татары и обосновались в местечке Лынтупы, где с тех пор сотни лет живут мирно и уважая друг друга люди различных вероисповеданий - мусульмане, христиане трех конфессий, евреи.

- Они нашли в своих религиях те моменты, которые позволяют им мирно сосуществовать, - отметил Шушкевич. - Я убежден, что такие места есть и в России, и в других странах. Это замечательный пример для человечества и такие примеры надо развивать. Здесь говорят, что мы идем по стопам ООН. Но в некоторых вопросах ОНН идет по стопам д-ра Муна. То, что было прогенерировано во всем мире, генерировал д-р Мун. Давайте будем верны этим принципам человеколюбия и справедливости.

malitikovПрезидент международной ассоциации «Знание», профессор Ефим Малитиков уделил особое внимание одной из целей устойчивого развития, касавшейся необходимости образования взрослого населения. Он пояснил, что в сегодняшнем постоянно меняющемся мире имеющиеся значения обновляются на 20-25% в год и даже взрослым людям необходимо постоянно получать новые знания, сохранять их и передавать следующим поколениям. Это - один из важных факторов устойчивого развития, о котором говорит ООН. - Образование - это строительство мира, оно же и наиболее эффективная форма его защиты, - сказал профессор Малитиков.

upfРектор института «Верхневолжье», вице-президент университета Санмун, профессор Ирина Аксенова рассказала о своей работе в World Peace Academy, организации основанной д-ром Муном, а также о новой инициативе университета СанМун – glocal community.

- Это то, что люди делают на месте, на котором живут, - пояснила она. - И самое главное, если ваше учреждение сделает что-то для своего сообщества, вот это и будет фактором устойчивого развития и это изменит мир.

upfАкадемик РАЕН, академик международной академии информации при ООН профессор Валерия Порохова, человек, переведший Коран начала свое выступление с того, что людей надо делить на верующих и неверующих, а делить людей по религиям – нельзя. Она отметила, правильный путь – когда человек выбирает свою веру по Писанию, а не по этническому признаку – как традицию своего народа или своих родителей. А корни экстремизма – в невежестве людей, которые причисляют себя, исключительно этнически, к той или иной религии и не имеют по-настоящему отношения ни к мусульманству, ни к христианству, ни к иудаизму.

- Просвещение и еще раз просвещение – вот вам решение всех вопросов экстремизма, - подытожила профессор Порохова.

upfДиректор Института международного интеграционного сотрудничества МУМ, президент Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций, доктор экономических наук Игорь Филькевич выделил важность экономической стабильности общества. По его словам, многие экономические проблемы и кризисы приводили потом к мировым конфликтам, и практически каждая пережитая война еще с 18-го века была порождена экономическими проблемами, перенесенными на уровень международного конфликта.

Профессор отметил, что нынешнее время – это период экономической нестабильности, когда растет нищета и расслоение в обществе. А там, где есть нищета, есть необразованные люди как раз и возникает миф о том, что религии противоположны друг другу и что разные взгляды должны приводить к конфликтам на религиозной и национальной почве.

- В действительности же наш евразийский мир был всегда основан на том, что вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания все мы имели общие основы для нормальной экономической жизни и мирного существования, - отметил Игорь Филькевич, добавив, что миссия Федерации за всеобщий мир как раз и состоит в том, чтобы показать, как люди сами могут нести мир друг другу. - И никакие принятые наверху решения не могут дать устойчивого развития если я конфликтую со своим соседом или не воспринимаю какую-то нацию. Важно понимать, что мир начинается с нас, и каждый из нас должен выполнять миссию посла мира.

upfПомощник Главы Республики Дагестан, доктор экономических наук Зейдула Юзбеков отметил, что климат человеческих отношений в больших регионах Евразии определяется климатом в маленьких регионах, например, таких как Республика Дагестан. Там соседствуют и живут в мире и дружбе 39 народов и народностей множество религий и конфессий. Город Дербент, где соседствуют православные храмы, иудейские синагоги, армянский храм, показывает пример всему миру. Здесь во все времена жили люди, проповедующие терпимость и мир.

- Сегодня Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов стремится через культуру преодолевать невежество и поднимать Республику, - рассказал Зейдула Юзбеков. - Он подходит к экономике через культуру, к политике через культуру, и в течение нескольких лет он сделал очень много в Дагестане.

upfПрезидент Межрегиональной общественной организации содействия мирному объединению Кореи «Бомминрен» Феликс Ким начал свое выступление с цитаты русского философа и писателя Ивана Ильина, который сказал, что за тысячелетнюю историю России она приняла очень много народов, и не потеряла ни одного.

- Возможно поэтому в Советском Союзе очень ценился интернационализм. Мы тогда не знали межнациональных распрей, - сказал г-н Ким. - Чтобы достичь мира, нужно поднять самосознание народов, возродить веру в идеалы, веру в честь и достоинство народов, веру справедливость, но самое главное – вернуть человечеству веру в любовь.

upfЗаместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин рассказал о работе своей организации, которой в этом году исполняется 18 лет и напомнил о победа над Германией, 70-летие которой праздновалось в прошлом году, стала плодом усилий всех национальностей бывшего Советского Союза.

Николай Бухонин отметил, что дружба и взаимопонимание начинается с детства. Если ребенок поймет культуру ребенка другой национальности, это и будет путь к миру и согласию.

- У меня младший сын ходит в садик, где в группе есть и азербайджанцы, и армяне, и украинцы. И на празднике к Новому году у них была встреча, где дети представляли культуру своего народа в национальных костюмах. Это было так трогательно, - отметил Николай Бухонин. – И мне бы очень хотелось, что Федерация за всеобщий мир нашла точку соприкосновения с Ассамблеей народов России. Я делаю предложение разработать проект соглашения о совместной работе в области дружбы и мира между народами.

upfДиректор Греческого культурного центра, кандидат исторических наук Теодора Янници рассказала об общих страницах истории народов России и Греции и коснулась той духовной общности, которая является залогом нашей прочной дружбы, в том числе на уровне простых людей. Она привела воспоминания российских путешественников, которые побывали в Греции и свидетельствовали о самом теплом приеме местного населения. Один из них повстречав простого греческого пастуха, услышал от него: «русские – наши братья».

- Эти слова 1857 года как никак лучше характеризуют отношения между нашими близкими народами вне зависимости от политической конъюнктуры, - отметила г-жа Янници.

upfПодводя итоги конференции, Яков Месенжник отметил, что пока мы не добьемся умиротворения во всем мире трудно говорить об устойчивом развитии и о развитии вообще. Он сказал, что надо привлекать молодежь к альтруистической работе.

- Наше Движение альтруистское, мы жертвуем какими-то вещами во имя более высокой цели, - подчеркнул он. – Хотелось бы, чтобы этот энтузиазм поддерживался долгие годы. И в заключении хотел бы сказал, что эта конференция – важное и заметное явление в цепи мероприятий, направленных на сохранение мира.