Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Россия - Центр

Россия - Центр

Молодежные послы мира знакомятся с религиями Москвы

Первая неделя февраля 2016 года — Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений — ознаменовалась насыщенными и интересными событиями, от которых участники конкурса «Мистер и Мисс Университет» конечно же не могли остаться в стороне. Сейчас мы познакомим вас с хронологией событий этой недели, которые оставили неизгладимое впечатление и яркий след в мыслях и душах участников конкурса.

Для участников конкурса «Мистер и Мисс Университет» Неделя межнациональной и межконфессиональной гармонии началась экскурсией в Еврейский музей и центр толерантности. Экспозиция музея рассказывает об истории России, от времен царствования Екатерины II до наших дней, на примере культуры и быта еврейского народа.  Символично, что этот новейший исторический и культурный центр, созданный в 2012 году и пропитанный историей, переплетенной с самыми современными информационными и мультимедиа технологиями, расположен здании Бахметьевского гаража – памятнике конструктивизма, построенном архитекторами К. Мельниковым и В. Шуховым. 

jew1 jew3

Гости были поражены тем, как устроен этот культурный центр. Под высокими сводами раскинулась огромная интерактивная выставка, сочетающая как исторические экспонаты, так и огромное множество экранов и предметов, с которыми возможно взаимодействовать. Не только читать, но и смотреть, слушать, трогать – воспринимать информацию всеми органами чувств. В современном мире требуется, чтобы информация была интересной и доступной для восприятия каждого гостя. Здесь все это возможно. 

И это не говоря о том, что первым пунктом трехчасовой экскурсии был ультрасовременный круговой панорамный кинотеатр с эффектом присутствия – движущиеся кресла, ветер, водяной пар и брызги (причем, исходящие и из кресел), жужжание насекомых над ухом, всполохи молнии – короче говоря, все для того, чтобы зритель запомнил в красках начало истории народа Израиля. 

Особое место занимает Центр толерантности. Здесь можно осмысленно прочувствовать полученный в музее опыт, оценить его с точки зрения собственной системы ориентиров и ценностей. В Центре толерантности проводятся просмотры видеороликов, различные опросы и голосования. Атмосфера этого места заставляет задуматься не только о месте и ценностях еврейского народа, но и о единстве всех стран и национальностей, так необходимом в наше время.

Еще одно важное событие недели: мост мира «Азербайджан – Россия», который проводился в Московском доме национальностей 4 февраля. Инициатором мероприятия был Центр российско-азербайджанской дружбы (РАД) при поддержке Федерации «Женщины за мир во всём мире». Мост мира доказал возможность беспрепятственного общения в атмосфере взаимного уважения представителей двух государств. Приятно, что в событии приняли участие жители России и Азербайджана разных возрастов - от самых юных до почтенных, убеленных сединами ветеранов. Особую яркость событию придал концерт, во время которого зрители с большим удовольствием наслаждались национальными песнями и танцами, красотой, яркостью и самобытностью культур обоих государств, их национальными особенностями. Безусловно, самым ярким моментом был тот, когда представители двух государств обменялись пожеланиями и подарками, даря друг другу теплоту и сердечность.

AZ RU06 AZ RU16

В пятницу конкурсанты посетили с экскурсией Высоко-Петровский мужской монастырь, расположенный в самом центре Москвы. Этот очень красивый древний монастырь, первые упоминания о нем встречаются ещё в летописях 1317 года. Конечно, мы заметили, что монастырские здания и строения нуждаются в реставрации. Но ничто не может нарушить святости намоленного веками духа, спокойствия и защищенности внутри его стен. Кажется, что находишься не в центре Москвы, а в тихой уединенной пустыни, где все подчинено идее добропорядочности и чистоты.

Монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. Именно он перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет. 

монастырь 1 монастырь 2

Переживший за века своего существования немало невзгод, монастырь предстал перед нами не в лучшем виде, но видно, что его оберегают и трудятся над сохранением и возрождением этого памятника архитектуры, к созданию которого приложили руку князья Иоанн Калита и Димитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I, святитель Филарет митрополит Московский. 

За время экскурсии гости не только ознакомились с историей монастыря, но и соприкоснулись с историей всей нашей страны, красной нитью прошедшей сквозь стены и купола всех 5 храмов обители – Сергиевскиого, Боголюбского, надвратного храма Покрова, храма святителя Петра и Толгской церкви. 

Участники конкурса обошли с экскурсоводом территорию монастыря, узнали многое об архитектуре, истории создания, специфике разных символов, увидели отреставрированные храмы изнутри и даже свидетельство новоявленного чуда. 

Кульминацией недели стал круглый стол на тему «Межнациональная и межконфессиональная гармония как основа безопасности и стабильности в XXI веке», который состоялся 6 февраля по инициативе Московского отделения Федерации за всеобщий мир и организаторов конкурса красоты характера и образа жизни «Мистер и Мисс Университет». Дискуссия во время круглого стола показала, что современная молодежь отнюдь не сторонится проблем, вызванных разногласиями между представителями разных религий, конфессий и национальных меньшинств. Все участники круглого стола получили возможность выступить и быть услышанными. А разве это не шаг к пониманию и стабильности?

2 all

Участников очень волнует, в каком мире мы будем жить. Современная молодежь, как показал наш круглый стол, стремится, чтобы интерес к всеобъемлющему диалогу пробудился у последователей разных мировоззрений и политических предпочтений, чтобы народы всех национальностей и последователи всех религиозных верований стремились к устранению взаимной предубеждённости на основе толерантности и конструктивного сотрудничества ради всеобщего блага.

Несмотря на официальное окончание Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, проводимой ООН, участники конкурса «Мистер и Мисс Университет» продолжили знакомство с различными религиями и культурами.

10 февраля команда ММУ, вместе с большой группой единомышленников, отправилась на экскурсию в Московскую Соборную Мечеть. Это не только важнейшее место для мусульман европейской части России, но и одно из самых прекрасных зданий в Москве. Размер здания и его красота, в силу слияния исторической архитектуры и самых современных технологий, поражают воображение. Но это ничто, в сравнении с открытостью для всех желающих такого необычного и загадочного для большинства сооружения, как мечеть — здесь рады гостям, крайне дружелюбны к любому гостю, вне зависимости от его веры или национальности. Даже манера проведения экскурсии бесконечно лояльна к представителям любой конфессии, здесь рассказываю о мечети и исламе, не превознося его над иными религиями, а ища точки соприкосновения и сохраняя гармонию.

Мечеть Мечеть3

Сам музей расположен прямо в молельном зале и в нем не очень много экспонатов, зато рассказ экскурсовода действительно способен пролить свет на многие аспекты ислама даже для тех, кто сам является последователем этой религии или занимался ее изучением. При этом охватывается вся история и структура религии, что делает рассказ доступным даже для непосвященного. Если вы возьмете на себя смелость войти в Московскую Соборную Мечеть и провести там всего 1 час на экскурсии, взглянете на красоту их духовного дома, пообщаетесь с экскурсоводом и посмотрите на молящихся там людей, вы поймете, какие хорошие, искренние и добрые эти люди, исповедующие ценности, которые крайне схожи с нашими ценностями.

Хочется верить, что современная молодежь, узнавая о культуре и ценностях других религий и народов, войдет во вкус, заинтересуется и будет узнавать новое, учась не только сосуществовать, но эффективно взаимодействовать с представителями других национальностей и конфессий, поделится новыми знаниями с другими людьми, тем самым осуществляя давнюю мечту всех народов о едином мире под единым Богом.