В нашей стране усиливается активность российского общества, про-семейных организаций, отстаивающих приоритет семьи и брака, права родителей и суверенность семьи, право детей жить семье с отцом и матерью, а также духовно-нравственные основы человеческого общества. Путь, выбранный Россией для разрешения демографической ситуации в стране, основывается на укреплении традиционной семьи, в которой отец, мать и дети составляют ее основополагающую структуру и основу. Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, порой упраздняются самые необходимые институты общества.
В этих условиях Российская Федерация, провозгласившая 2014 год «Годом культуры», обращается к своим культурным и духовным корням, где семья является основой традиционных ценностей, достижения прочного мира и гармонии цивилизаций, первичной и важнейшей ячейкой общества, инструментом для достижения примирения и согласия.
Конференция привлекла внимание ученых, политиков, молодежи и общественности в следующих проблемных направлениях: вопросы демографии в современном обществе; пути решения демографического кризиса в нашей стране; роль полноценной семьи в укреплении общества и государства: психологический, медицинский, экономический и другие аспекты; существующие и перспективные программы по укреплению семейных ценностей и полных семей.
Модератором конференции был советник ректора РГСУ, доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Национального общественного комитета «Российская семья», Александр Дмитриевич Плотников, который и открыл конференцию.
Первым выступающим был генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир К.В.Крылов. Представляя некоммерческий и неправительственный сектор, он выступил на тему «Роль ННО в продвижении традиционных семейных ценностей». После краткого исторического экскурса, он сказал, что «когда около 20 лет назад начался расцвет деятельности неправительственных организаций в нашей стране, общество было другим. Снятие железного занавеса, доступность ранее запрещенных источников, начало откровенного диалога как внутри России, так и России с остальным миром, дали свои результаты. С одной стороны, несомненно, мы испытали разгул хлынувшей в страну безнравственности, рост преступности и коррупции на фоне ослабления государства. Тем не менее, была и другая сторона, которая обеспечила выживание нашего общества. В начале девяностых мы наблюдали колоссальный духовный подъем в стране, укрепление позиций религии, естественный возврат к нравственным нормам. Тогда всем было понятно, что семья – основа общества, мир в семье – это и мир на планете, родители – мужчина и женщина, основа семьи – любовь отца и матери. Эти истины, хоть и нарушались, но признавались».
Далее он подчеркнул, что мало кто тогда обращал внимание на незаметную тенденцию, которая казалась курьезом, – это борьба за легализацию гомосексуальных браков на западе. Кто бы подумал в девяностые годы, что это течение охватит десятки стран? Более того, мало кто мог предвидеть и последствия. Оценивая существующую ситуацию, К.В.Крылов подчеркнул, что в наше время проблема состоит не только в легализации однополых браков, признании таких браков; проблема гораздо шире. Государства, признавшие однополые браки, должны были также сравнять их в правах с традиционными разнополыми. В таких государствах традиционным браком становится союз любых двух людей. В этом случае стремление к сохранению традиционной семьи становится призывом к нарушению закона. Итак, неправительственные и религиозные организации, пропагандирующие привычные нам ценности, разом оказываются, с точки зрения таких государств, если не экстремистскими, то маргинальными. Дальше – больше. Всё, что считается законным, быстро становится нравственным и передовым в глазах общества. А проповедующие обратное оказываются в рядах ретроградов. Так, деятельность организаций подобных Федерации за всеобщий мир в Москве, но имеющих отделения в Европе и США, отстаивающие идеал здоровой семьи, сегодня оказалась парализованной.
Подчеркивая особое положение нашей страны, К.В.Крылов продолжал: «Центр борьбы за здоровую семью и нравственность остался в России, где пока сохраняются крепкие нравственные основы общества. Настал момент, когда наша страна снова может послужить миру». Говоря о роли ННО, выступающий сказал, что общество с сильными гражданскими институтами способно предотвратить и разрешить социальные эпидемии. Большие и малые, формальные и неформальные ННО являются важнейшими посредническими институтами в преодолении морального релятивизма. По словам Фукуямы, они увеличивают радиус доверия, делая социальный капитал более доступным для всех граждан. Гражданское общество имеет несравненно больший потенциал воздействия на индивидуума, чем государство. Соответственно и эффективным средством укрепления семьи могут быть не пост-временные действия государства по отношению к отдельным гражданам, а развитие неправительственного сектора.К.В. Крылов завершил свое выступление словами Николая Бердяева: «Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории». Он призвал участников конференции помочь нашей стране осуществить свою миссию в деле укрепления идеалов семьи в масштабах мира.
Далее выступила Галина Ивановна Климантова, вице–президент НОК «Российская семья», заведующая кафедрой Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы, доктор политических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. Она выступила на тему: «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы: проблемы семьи». Она подчеркнула, что, говоря о проблемах семьи, очень важно опираться на интересы детей. Национальная стратегия действия в интересах детей на 2012-2017 гг в РФ имеет очень важное значение. Она также подчеркнула, что в нашей стране вопрос здоровья детей, а также проблема социально-экономического положения семей после выхода женщин из декретного отпуска, требуют особого внимания. Часто работодатели пытаются избавиться от женщин с маленькими детьми. Основываясь на современных исследованиях, все предприятия, которые все же оставляют этих женщин на работе, имеют определенный нравственный компонент. Также важно организовать курсы по повышению квалификации для женщин во время беременности и ухода за детьми. Г.И. Климантова также затронула проблемы межведомственной координации. Важным событием в стране спикер назвала создание при муниципалитетах Советов по делам семьи и детей. Муниципальная реформа является важным элементом в укреплении семейной политики России.
Д-р Климантова также подчеркнула необходимость разработки и развития программы «Жилье для российской семьи» (не только молодой или многодетной семьи). Также она рассказала о еще одном важном начинании в нашей стране – о создании семейных детских садов, когда многодетные мамы, воспитывая трех и более детей, могут быть работниками семейного детского сада, получая зарплату и увеличивая свой рабочий стаж.Завершая свое выступление, д-р Климантова сказала, что однодетность порождает одиночество, поэтому вся семейная политика должна быть построена вокруг вопросов о детях.
Затем слово взял модератор конференции Александр Дмитриевич Плотников, выступив на тему «Этнокультурные проблемы семейной политики в России в современных условиях». Он подчеркнул, что институт семьи в Российской Федерации уникален, поскольку мы живем в многонациональной стране. При этом, независимо от национальности, роль института семьи в России всегда была велика и сегодня она растет.
Д-р Плотников отметил, что в советские времена семья рассматривалась как объект по отношению государству, поэтому было много различных институтов, которые пытались заменить семью, то есть роль семьи часто выполняло государство (школа, и т.п.). Однако семья стоит на положении не только объекта государства, но и субъекта общественных взаимоотношений, поэтому сегодня стоит задача по укреплению этого важного института, также и в сознании людей.
Кучинский Сергей Степанович, член президиума Совета Ассамблеи народов России, доцент кафедры международного культурного сотрудничества Московского Государственного Университета Культуры и Искусств, выступил на тему «Роль культуры в формировании семейных ценностей». Говоря о проблемах, существующих в сегодняшнем обществе, он затронул вопрос о том, что в течение 10-летнего периода 90х миллионы работоспособных людей лишились работы. В результате уровень жизни ухудшился, и мы наблюдали серьезный упадок рождаемости на фоне снижения уровня нравственности СМИ и увеличение социального расслоения. Также глобализация оказала свое влияние на жизнь многих людей, в результате чего человек часто живет в погоне за временем, ему не хватает времени для выполнения роли отца, матери и т.д. В результате для многих дети стали бременем. Жизнь в мегаполисах приводит к ослаблению родственных связей, хотя известно, что ребенок, воспитываемый в полной семье с многими родственниками отличается стабильностью во взрослой жизни. Другой вызов сегодняшнего времени – миграция, которая привела к появлению и усилению ксенофобии. Это, конечно же, не помогает укреплению семьи. Подчеркивая значение СМИ, г-н Кучинский сказал, что, к сожалению, сегодня на экране телевизора трудно увидеть пример хорошего семьянина. Как правило, идеал современного человека – это успешный, богатый, отдыхающий и т.п., но не семейный человек. Итак, роль культуры очень важна для осознания того, что важно для общества. В современной России очень важно популяризировать семью.
Все выступления, как профессоров, так и студентов, вызвали огромный интерес у слушателей. Мы постараемся выложить тексты многих речей на нашем сайте в ближайшее время. Ниже приведены имена некоторых других докладчиков конференции:
Мардахаев Лев Владимирович – доктор педагогических наук, профессор, член правления Союза социальных педагогов и социальных работников, заведующий кафедрой социальной и семейной педагогики факультета социальной работы, педагогики и ювенологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет». Тема: «Позиция родительства молодежи и перспективы устойчивости семьи»;
Егорычев Александр Михайлович – доктор философских наук, профессор кафедры социальной педагогики ФГБОУ ВПО, Московский государственный педагогический университет. Тема: «Российская культура: образ женщины, хранительницы семейного очага»;
Бородина Ольга Васильевна - специалист по работе с молодежью, ГБУК города Москвы, ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер». Тема: «Семья в современном обществе: особенности преемственности»;
Шафигуллин Марат Наилевич - директор Клуба по гуманитарному сотрудничеству «ECS», исполнительный директор проекта «Россия-Нидерланды. Новые вызовы в образовании», частный преподаватель. Тема: «Мировые тенденции и будущее семьи. Демографическая спираль»;
Олейникова Мария Михайловна – студентка МГЮА им. О. Е. Кутафина, член молодежного отделения Ассоциации Юристов России. Тема: «Семья и законодательство в современном мире»;
Алексеечкина Анастасия Александровна - студент факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета. Тема: «Ломка традиционной семьи в современной России: пути и условия её минимизации»;
Колесниченко Елена Юрьевна - специалист по международным отношениям Центра по работе с детьми-беженцами и вынужденными переселенцами. Тема: «Системообразующие ценности для создания крепкой семьи»;
Ромадан Лилия Игоревна - председатель научного студенческого общества Казанского Федерального Университета, молодежный посол Республики Татарстан по инвестиционным вопросам. Тема: «Межконфессиональные браки в 21 веке, основные тенденции и перспективы»;
Лялин Денис Игоревич - студент факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета. Тема: «Особенности репродуктивного поведения молодой семьи»;
Путинцев Иван Александрович - студент факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета. Тема: «Нормативно-правовое регулирование в вопросах молодой семьи» и другие.