Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Южный Кавказ

Южный Кавказ

День мира в Грузии: Конференция в университете им. Д. Агманшебели


Председательствовала на конференции Посол мира Саломе Капанадзе профессор Университета им. Григола Рыбакидзе. Программа началась традиционной Минутой Молчания за прекращение военных действий и мир во всем мире.

Виталий Максимов, председатель Федерации за всеобщий мир в Грузии, выступил с речью. Он рассказал об истории и значении Международного дня мира, подчеркивая важность усилий отдельных людей в построении культуры мира.

Участники слушали чтение послания Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна к Международному дню мира, смотрели видео презентацию с включением цитат знаменитых миротворцев.

alt alt
   
alt alt
   

Главным докладчиком был член Президиума Академии национальных и социальных отношений Грузии, Посол мира, академик Вилен Исидорович Алавидзе. Он выступил с презентацией о политико –правовых аспектах межэтнических конфликтов на Южном Кавказе и путях их мирного урегулирования, основываясь на своем богатом личном опыте в вышеназванной сфере. Вилен Исидорович провел масштабное исследование и указал практические пути для установления культуры мира в регионе путем экономического и социально-культурного объединения закавказских народов на основе соблюдения их единства и самобытности. При решении проблемы региональных этноконфликтов он предложил учитывать выгодное географическое расположение государств Южного Кавказа, наличие уникальных природных и культурных ресурсов, а также огромной потенциал для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Доклад вызвал оживленную дискуссию в зале.

alt alt
   

Участники конференции приняли единодушное решение обратиться к правительствам стран Южного Кавказа с предложением:

- использовать широкую сеть Послов мира и людей доброй воли, которые работают в направлении укрепления института семьи - основополагающей ячейки общества,

- поощрять акции примирения и сотрудничества, помогающие преодолеть традиционные барьеры, связанные с расовыми, религиозными и этническими отличиями,

- продвигать идею «жизни ради других» как основной компонент в создании мирового сообщества.

Послы мира при этом могут выступить в роли посредников, помогать в примирении сторон, преодолении барьеров и построении мира.

Участники приняли резолюцию о важности межкультурного диалога, способствующего преодолению взаимного недоверия и укреплению взаимопонимания между народами и странами, и еще раз подтвердили свою решимость принимать активное участие в разрешении существующих в регионе проблем.