Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

 

Южный Кавказ

Южный Кавказ

Корея и Кавказ: взаимоотношения и перспективы

Корея - ГрузияФедерация за всеобщий мир Грузии предоставила спикерам из Армении, Азербайджана и Грузии возможность поговорить о перспективах отношений и Кореи и стран Южного Кавказа.

Он-лайн конференция «Корея и Кавказ: взаимоотношения и перспективы», которая состоялась 21 апреля 2021 года, собрала более 130 участников и около 300 просмотров на странице в Facebook Федерации за всеобщий мир Грузии.

Одной из центральных тем вебинара были рассказы участников об истории установления отношений между Кореей и Кавказом; как это началось и ожидаемые перспективы.

В своих презентациях Хасмик Кабабян из Армении, преподаватель корейского языка и истории Кореи в Ереванском государственном лингвистическом университете, рассказала о дипломатических отношениях Кореи и Армении, включая соглашение о сотрудничестве в области культуры, спорта и образования, и соглашение о содействии и взаимном сотрудничестве, защите инвестиций между правительством Республики Армения и правительством Республики Корея. Хасмик Кабабян также рассказала о проекте «Халлюин Армения», стартовавшем в 2010 году в формате K-драмы. Сегодня у молодежи из Армении есть возможность учиться в Корее по программам NIIED (Национального института интернационального образования).

Второй участник дискуссии, доктор Ровшан Ибрагимов из Азербайджана, профессор Университета зарубежных исследований Ханкук, присоединился к вебинару из Сеула. Он отметил, что после распада Советского Союза Корея по примеру США признала и расширила отношения с государствами Кавказа. Д-р Ибрагимов отметил, что экономические отношения между Кореей и Азербайджаном сейчас достигли пика. Культурные мероприятия с участием двух стран регулярно проводятся организацией «СЕБА», как в Баку, так и в Сеуле. После окончания пандемии ожидается открытие прямого авиарейса из Баку в Сеул. Также в Азербайджане наблюдается тенденция к росту числа фанатов Халлю (Корейской волны).


Третий участник дискуссии, Милан Ли из Кореи, преподаватель корейского языка и культуры Тбилисского педагогического университета им. Гурама Таварткиладзе и Китайского международного образовательного колледжа, проживающая в Грузии, рассказала об отношениях между Кореей и Грузией. Милан Ли упомянула, что дипломатические отношения между двумя странами развиваются с 1992 года. Также она отметила, что корейцев привлекает древняя история, уникальная культура, разнообразная природа и кухня Грузии. Милан Ли представила путеводители на корейском языке для корейских путешественников по Грузии и рассказала о росте в Грузии интереса к изучению корейского языка, к поп музыке и искусству Кореи и корейской косметике.

Все участники дискуссии отметили, что наиболее перспективной сферой взаимоотношений между Кореей и странами Кавказа является туризм: корейским путешественникам нравится путешествовать по Армении, Азербайджану и Грузии. Турпакет «Страны Кавказа-3» в последние годы очень быстро набирает популярность в Корее.

После вебинара участники оставили положительные отзывы, подчёркивая, что они узнали очень много нового о взаимоотношениях Кореи и стран Кавказа.