Южный Кавказ

Южный Кавказ

Конференция по урегулированию Карабахского конфликта

Мирная инициатива на южном кавказе(Статья по материалам сайта https://www.ipaow.org) По инициативе Посла по Особым Поручениям, Специального Представителя Экономического Центра Мира по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, Президента Альянса Народов Мира, Посла Мира, Доктора Александера Шапиро-Сулимана 9 октября 2020 года состоялась онлайн - конференция по решению проблемы мирного сосуществования в регионе Нагорного Карабаха. В конференции приняли участие политические и общественные деятели, представители науки, культуры и вероисповеданий разных стран, при поддержке Федерации за Всеобщий Мир, Экономического Центра Мира.

Александер Шапиро-Сулиман, открывая конференцию и приветствуя участников,  поднял важные вопросы проблем этих конфликтов и сформировал задачи перед аудиторией.

Глава отдела по связям с общественностью - Лиор Шапира, обозначив на иврите значимость  данного мероприятия, представил Президента Экономического Центра Мира, Экс Министра связи Израиля – Аюб Кара, который подчеркнул, что посредством переговоров можно достичь мирного урегулирования военных конфликтов.      

Значимые выступления были от представителей конфликтующих сторон, писателя  из Азербайджана Чингиза Абдуллаева и общественно-политического деятеля из Армении Давида Шахназаряна, в которых чувствовалась и боль и страдание за свой народ, за свою страну. Но мысли сводились к одному - ведению мирных переговоров и  возвращения стран к мирной жизни

Не остались в стороне ни один из выступающих, в каждой речи звучали предложения о прекращении огня, открытии гуманитарных коридоров, призыв садиться за стол переговоров и  достигать  подписания мирных соглашений. Прозвучали яркие выступления общественно-политического деятеля из Туркмении Максата Сапармурадова,  Представительницы Альянса народов Мира в Иракском Курдистане, дочери 7 Президента Ирака и первого  Премьер Министра Иракского Курдистана – доктора Ширин Фуад Масум, Генерального Секретаря Федерации за Всеобщий мир. Движения Послов Мира.Константина Крылова, Руководитель Иерусалимского форума Мира и Безопасности - профессора Елизера Глаубаха, который развил концепцию мирного сосуществования двух сторон, через создание совместных  экономических проектов. Руководитель Сочинского Российско – Британского открытого международного кинофестиваля и кинопремии – Любовь Балагова-Кандур подчеркнула значимость культурных проектов в  развитии добрососедских взаимоотношений.

Александр Айгистов - Президент Российской муниципальной академии, Президент Общенационального Союза Некоммерческих Организаций России предложил в дальнейшем создать ряд мероприятий для взаимного сотрудничества конфликтующих сторон.

Не оставила ни одного равнодушного выступление Президента Благотворительного Фонда Лалаеш, Федерации Езидов Мира – Расоева Ишхана Георгиевича, который подчеркнул страдания езидского народа, проживающего в зоне конфликта.

Представители разных конфессий и вероисповеданий  раввин Хахам Даниэль Эдри, Шейх езидов Алик Бакоян, экс ректор Буддистского университета Самдан Лама Дашидондоков подчеркнули значимость единства и в молитвах каждый вознес свои послания к Всевышнему, предложив всем присутствующим присоединиться к молитвам.

В ходе конференции  была предложено  формирование РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, поиска практических решений по взаимовыгодному мирному разрешению конфликта. Как отметили выступавшие, предложение о мирном урегулировании конфликта является не просто формальной декларацией, потому что оно основывается на практическом успешном опыте, связанном с многомесячной подготовкой и реализацией соглашений между Израилем, с одной стороны и Объединенными Арабскими Эмиратами и Королевством Бахрейн, с другой стороны. В настоящее время, к данным соглашениям планируют присоединиться еще ряд Арабских (Исламских) Стран, активное участие в подготовке которого принимали руководители Альянса народов Мира и Экономического центра Мира д-р Александер Шапиро Сулиман и Аюб Кара, имеющих за плечами многолетний опыт формирования миротворческих проектов, связанных с практической реализацией актуальных и востребованных  экономических проектов и программ.

Главная задача данной Рабочей группы создания выхода из данного конфликта, длящегося на протяжении многих десятилетий, мирное сосуществование двух государств, которое возможно только на основе кардинальной смены основных принципов развития данного региона, путем его переформатирования: от ослабленной экономически, конфликтно-опасной зоны в территорию экономического процветания и благополучия.

С этой целью было предложено начать подготовку Пакета проектов и Программ, связанных с комплексным устойчивым развитием территории Нагорного Карабаха, с целью создания там эко – этно – технопарка, который должен стать центром притяжения  развития образования, культуры, науки, высоких технологий и международного туризма. 

Представители Альянса народов Мира и Economic Peace Center (Экономический Центр Мира), направили обращение к участникам конфликта и представителям разных стран, заинтересованным в его скором мирном разрешении, с предложением оказать деятельную поддержку данной инициативы и принять участие в работе Проектного офиса группы.

 В ходе обсуждения, было подчеркнуто, что такая задача сводится к подключению к данному проекту заинтересованных представителей разных стран  Альянса народов Мира, в котором насчитывается уже более  семидесяти стран. Так же единодушную поддержку вызвала инициатива об открытии в рамках предстоящего с 7 по 10 ноября 2020 года в г. Сочи, Первого съезда Альянса народов Мира, отдельной экспозиции Проектов комплексного устойчивого развития Нагорного Карабаха.

Участники Конференции предложили подготовить обращение к руководству конфликтующих сторон, стран – участниц Мирного процесса. В котором Альянс народов Мира обращает внимание на то, что сегодня конфликт вокруг Нагорного Карабаха вышел за рамки локального территориального спора и выступает с предложением о создании в Нагорном Карабахе Good Will and Peace Territory (Миролюбивых Территорий Доброй Воли). Создания открытого международного проекта, который будет стартовой точкой запуска Миротворческого формата по урегулированию подобных конфликтов на всех непризнанных территориях и станет системой к разрешению подобных конфликтов и к развитию таких территорий, должен носить системный комплексный характер.

Единодушную поддержку вызвала инициатива о профессора Елизера Глаубаха и Константина Крылова, Генерального Секретаря Федерации за Всеобщий мир. Движения Послов Мира, о проведении следующей Конференции Альянса народов Мира на территории Нагорного Карабаха.

Закрывая  Конференцию ведущая, Вице президент  по стратегическому планированию, Глава Форума женщин Альянса Народов Мира - Лариса Стадлер, подчеркнула значимость сегодняшний конференции. В канун праздника дарования Торы на горе Синай Моше - Моисею, который получил от Всевышнего те самые законы мирного сосуществования между людьми, и что это будет значимо для  достижения мирной жизни между этими двумя народами.

         На ZOOM-конференции,  было принято решение:  о прекращении огня, открытии гуманитарных коридоров, заключении мирных переговоров и создания двухсторонних, экономических проектов по развитию региона Нагорного Карабаха. После завершения конференции передать  эти материалы резолюции   участникам, начавшихся  через несколько часов в Москве переговоров, с участием Министра иностранных дел  Сергея Лаврова,  с Министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна.

         Эта миссия была возложена на Президента Альянса народов Мира, Экономического центра Мира в России и восточной Европе, Послу по особым поручениям, специальному представитель от Экономического Центра Мира по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, доктор Александер Шапиро-Сулиману.

При всеобщем одобрении всех участников конференции Резолюцию подписали:

Президент Альянса Народов Мира, Посол по Особым Поручениям, Специальный Представителя Экономического Центра Мира по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, доктор
Александер Шапиро-Сулиман

Президент Экономического Центра Мира
Аюб Кара

Почетный Президент Совета Старейшин Альянса Народов Мира
Хахам Равин Даниель Эдри

Вице-Президент Альянса Народов Мира, Президент Благотворительного Фонда Лалеш, Федерации Езидов Мира
Ишхан Расоев