Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Южный Кавказ

Южный Кавказ

Зугдиди, Грузия: Навстречу миру на Южном Кавказе

В программе «Молодежные Лидеры: Совместное Служение ради Мира», которая проходила в городе Зугдиди на западе Грузии с  20 по 28 июля, приняли участие 16 волонтеров из Азербайджана, Армении, Грузии и России, представлявших армянскую и грузинскую православную церкви, ислам и церковь объединения. Главными организаторами проекта стали Федерация за всеобщий мир и НПО «Спасем будущее поколение». Представитель местной администрации города Зугдиди был куратором всех основных мероприятий на проекте. Также городская мэрия спонсировала поездку в Батуми, где волонтеры посетили мечеть и отдохнули на море. 
altВо время ориентации участники поняли уникальный характер программы и особую роль каждого волонтера как представителя своей нации и культуры. Ребята собрались вместе, чтобы жить во благо ближнего как единое содружество несмотря на сложности в отношениях между их странами и религиями. 
Во время проекта у них было много возможностей для развития лидерских качеств, навыков общения и решения конфликтов в отношениях с представителями разных культур и вероисповеданий, практики альтруизма, знакомства с местными природными и культурными достопримечательностями, а также участия в образовательных, развлекательных и спортивных программах. 
Участники посетили Грузинскую православную церковь и мечеть, где смогли из первых уст узнать о важности духовной жизни и религиозных традициях последователей христианства и ислама. Для всех было важно осознать, что за всеми религиями стоит одна движущая сила – Бог, Который любит людей и помогает представителям всех культур познать Его любящее Сердце и научиться жить в мире как членам «Единой семьи под Богом».
 
alt alt
   
Волонтеры участвовали в восстановительных работах в обширном Зугдидском ботаническом саду, раскинувшемся вокруг музейного комплекса - Дворца Дадиани, резиденции мегрельских правителей из рода Дадиани в Зугдиди. Для создания сада в середине XIX века были приглашены именитые европейские садоводы и выписаны редкие сорта растений. Общая площадь сада Дадиани составляет 26,4 га, некоторые деревья насчитывают около 200 лет и являются единичными экземплярами на Евразийском континенте. Живописные развалины, пруд, величественные секвойи, королевские магнолии, огромные платаны придают парку особый вид. Волонтеры в течение нескольких дней помогали приводить в порядок территорию парка, являющегося одной из главных достопримечательностей города и источником прохлады в знойные летние дни. 
  
alt alt
   
 В один из дней волонтеры, разделившись на команды, сами выбирали объекты для оказания помощи. Большая часть ребят настолько полюбили ботанический сад, что решили продолжить работы в нем. По пути к саду ребята обращались к местной молодежи, рассказывали им о проекте и приглашали присоединиться к работе. Это оказалось делом не из легких, но в результате общих усилий трое местных подростков присоединились к группе. Одна из команд предложила свою помощь православной церкви, недавно построенной в Зугдиди. Волонтеры наводили порядок внутри церкви и убирали двор. 
 Во время вечерних программ волонтеры представляли уникальные аспекты своей культуры: народные танцы, песни и уникальные национальные блюда. Они перевоплотились в туристических агентов, открывающих друг другу самые интересные аспекты своих стран и культур.
altЛекции о толерантности, ценностно-ориентированном добровольчестве, культуре мира, причинах конфликтов и путях их решения, миротворчестве, ценности семьи как школы любви и мира, а также тренинги, дискуссии, фильмы и обсуждения помогли участникам раскрыть в себе потенциал миротворца и сделать еще один шаг, чтобы стать истинными «Молодежными Послами мира». 
В последний день участники анализировали опыт, полученный на проекте, делились друг с другом своими осознаниями и решимостью продолжать служение в более глобальном масштабе, а также укреплять созданные на проекте отношения. Во время завершающей программы представитель местной администрации поблагодарил волонтеров за проделанный труд и подарил памятные сувениры с видами Зугдиди. 
Участие в программе помогло волонтерам сплотиться, создать особенный дух товарищества и обрести ценный опыт по созданию культуры мира. В Зугдиди мы смогли посадить семена любви и служения, которые преобразят как самих участников проекта, так и местное сообщество. 
 
alt alt