28 сентября в Риге (Латвия), по инициативе Федерации за всеобщий мир состоялся Форум по вопросам мира и безопасности на тему «Страны Балтии и Россия: путь к общеевропейскому будущему». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Балтийский Диалог».
Балтийский Диалог - это мирная инициатива UPF Евразии, направленная на достижение примирения и взаимопонимания между народами как внутри стран Балтии, так и в отношениях стран Балтии и России, и далее – России и и Европы. Программы включают в себя научные форумы, культурный обмен и множество молодежных проектов, в том числе гуманитарные акции и “Спорт за мир”.
{besps}2013_09_lv|width=600|height=400|align=1{/besps}
Хотя Инициатива Балтийский Диалог задумана как проект по укреплению связей между Россией и странами Балтии, включая Финляндию и Швецию, особое внимание уделяется трем странам: Эстонии, Латвии и Литве, которые имеют общее прошлое в Советском Союзе.
В самом сердце Старой Риги есть музей, его экспонаты рассказывают о периоде Латвии в составе Советского Союза: “первая советская оккупация” в 1940 г., за которой последовало фашистское вторжение и оккупация, и “вторая оккупация”, когда победоносные советские войска открыли эпоху коммунизма. Здание называется “Музей оккупации Латвии”. Он построен в виде черного куба, в окружении самых известных средневековых зданий Риги, что по замыслу символизирует страдание Латвии.
После обретения независимости в 1990 году, три прибалтийских государства присоединились к Европейскому Союзу и постепенно перешли на евро валюту. Однако проблема отношений с Россией остается взрывоопасной темой, как для внутренней, так и для внешней политики. Советское прошлое оставило проблемы, которые еще предстоит решить. В то время как правительства и национальное большинство отстаивают свою национальную идентичность и национальный язык, крупные русскоязычные общины (особенно в Латвии) выступают за более тесные связи с Россией.
В глазах многих, Россия представляет бывшего советского оккупанта, и при одном упоминании о начинании “Россия - Балтийский Диалог” люди поднимают брови и часто отказываются сотрудничать. С другой стороны, довольно часто встречаются люди старшего поколения, которые чувствуют некую ностальгию по советской эпохе, когда было больше социальной помощи, и меньше индивидуализма.
На этом фоне противоречивых переживаний и чувств мы и выбрали для нашего форума тему «Страны Балтии и Россия: путь к общеевропейскому будущему».
Идея “общего будущего” является центральной в философии Федерации за всеобщий мир. Когда основатель UPF д-р Мун впервые посетил Москву в 1990 году, он сказал, что он видит великое будущее для Советского Союза отчасти потому, что эта страна является связующим мостом между Европой, колыбелью западной цивилизации, и Азией, где началась новая «Тихоокеанская эпоха». В 2011 году, после своего последнего выступления во время европейского турне, он призвал отделения UPF Европы и Евразии (которая включает в себя страны бывшего Советского Союза) работать в тесном сотрудничестве. Кровопролитная история XX века, от Первой Мировой войны до Холодной Войны, унесшая миллионы жизней, потребовала высокую цену от западной цивилизации за ее историю греха и борьбы. XX век открывает новые возможности для мира и сотрудничества; новые технологические революции создают основание для объединения мира, что сложно даже для сохранения национальных суверенитетов. Следовательно, человечеству сейчас необходимо с максимальной ответственностью мобилизовать силы, чтобы не упустить этот исторический момент: укрепить взаимопонимание путем поиска общих ценностей, которые лежат в основе мировых религий, и в глубине людских душ. Итак, миссия UPF состоит в том, чтобы помочь созданию мира, основанного на взаимной зависимости, взаимном процветании и универсальных ценностях.
Важным аспектом современного миротворчества является то, что оно опирается в большей степени на вклад гражданского общества. Это подчеркивалось, когда в 2012 году Европейский Союз получил Нобелевскую премию мира. На церемонии награждения, председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд сказал, что франко-германское примирения, которое состоялось 50 лет назад, послужило основой для создания современного Европейского Союза, и что это примирение», пожалуй, явило самый яркий пример в истории, показавший, каким образом война и конфликт могут так быстро перейти в мир и сотрудничество. Замечательно, что после подписания Елисейского договора о примирении, лидеры этих двух стран заявили о том, что инициатива перемирия должна принадлежать народам этих стран, а не политикам. Основное внимание было уделено молодежи: были основаны франко-немецкая высшая школа и франко-германский Молодежный центр. Молодые французы и немцы стали изучать язык друг друга; многие французские и немецкие города стали городами-побратимами, что привело к многочисленным обменам. На этом основании, Франция и Германия создали первоначальное «ядро» Европейского Союза.
Первая сессия Рижского форума состоялась на тему «Страны Балтии и Россия в рамках европейских структур». В своем вступительном слове и презентации мирных инициатив UPF я напомнил о франко-германском опыте работы с гражданским обществом, и провел параллель с инициативой «Балтийский Диалог».
Затем выступил д-р Карлис Креслиньш, профессор Национальной Латвийской академии обороны, член парламента Латвии. Он подвел итоги развития вооруженных сил Латвии с момента обретения независимости, рассказал о своем личном вкладе как высокопоставленного офицера с многочисленными обязанности, когда он был Начальником Штаба в 2000-2004 гг. Затем он рассказал о новой парадигме обороны в отношении Латвии и стран-членов НАТО в Европе. "Европейские народы не подвергнутся традиционной военной агрессии, - объяснил он, - но приходится применять превентивные меры на нескольких уровнях, в том числе для предупреждения экономических кризисов, решения проблем иммиграции, этнической или религиозной борьбы и климатических бедствий". Он подчеркнул необходимость, особенно для небольших стран, укреплять оборону на региональном уровне.
Представлявший Россию, доктор наук Владимир Петровский, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук и проект-менеджер российского Совета по международным делам, дал развернутые комментарии по всем пунктам речи доктора Креслинса, остановившись на отношениях между балтийскими народами и его страной. Чтобы извлечь надлежащие уроки из общего тоталитарного прошлого, сказал он, народы России и стран Балтии должны стремиться лучше понять друг друга и вместе двигаться в сторону общего европейского будущего. Он высказал мысль, что народы Балтии приобрели вместе с россиянами далеко не худший опыт Европейской интеграции, и, что более тесная связь с Россией только поможет им выполнять обязательства в рамках ЕС и НАТО.
Второе заседание на тему «Народы Балтии и России: гуманитарный и культурный диалог, человеческое общение” открыл доктор Сергей Кучинский, член Президиума Ассамблеи Народов России. Он рассказал об опыте межкультурного и межэтнического диалога среди многочисленных этнических групп в России на различных уровнях – местном и региональном, а также о вынесенных из этого общения уроках. Он предположил, что культурный обмен между российскими и прибалтийскими народами" должен развиваться, в частности, с помощью инициативы «Балтийский Диалог».
Доктор Альгирдас Канаука, гражданин США литовского происхождения, приглашенный профессор Военной Академии Литвы, говорил о необходимости проявления сострадания в балтийско-российских отношениях. Приведя примеры из истории войны, главными причинами которой, по его словам, были «страх, честь и корыстный интерес», он говорил о роли религии, которая несет мудрость, и о необходимости «нового возрождения». Как литовец, бежавший от войны и, в конечном счете, эмигрировавший на Запад, он страстно говорил о необходимости и потенциале укрепления связей прибалтийских народов с Россией.
Делегатам форума, которых собралось около 50 человек, в их числе офицеры запаса, преподаватели университетов, профсоюзные лидеры, директора школ, художники и др., представилась возможность принять участие в диалоге. Глубокие чувства, возбужденные темой форума, отразились в многочисленных вопросах и ответах спикеров. Офицер-отставник так охарактеризовал глубоко наболевшие вопросы балтийско-российских отношений : «Многие из нас, - горячо воскликнул он, - имеют русских жен!»
Все пришли к выводу, что Балтийский Диалог должен продолжаться. Д-р Владимир Петровский подчеркнул некоторые направления: установление контактов между балтийским и российским экспертам по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность; помощь в создании объективного образа России в прибалтийских СМИ, и образа стран Балтии – в российских СМИ ; решение вопросов образования, языка на наших следующих форумах и др.
Несколько заключительных слов уважения были обращены председателю UPF Латвии Леону Боярсу, который участвовал в подготовке этого форума, но неожиданно скончался в июле.
Балтийские страны веками живут на перекрестке цивилизаций, где уникальным образом сосуществуют католицизм, православие и протестантизм. Хотя каждая из этих религий первоначально вводилась насильственным путем, властью политических сил, сегодня они сосуществуют в мире и согласии, став частью балтийской культуры и привнося свой вклад в культурное многообразие региона.
Семейные ценности являются общими ценностями великих религий. На протяжении веков они были признаны основой общества. Однако сегодня, в результате культурного сдвига, затронувшего Европу, традиционные семейные ценности ставятся под сомнение, пересматриваются или откровенно игнорируются. В этой новой борьбе, охватившей европейское сообщество глубоко и надолго, Россия почти в одиночку выступает за укрепление семьи и традиционных семейных ценностей. Используя свое политическое и экономическое влияние, Россия часто противостояла Европе, вызывая этим сильную реакцию со стороны большинства европейцев. Разве не возможно, что в вопросе о семейных ценностей многие европейцы встанут на сторону России? Если не правительства, связанные общими решениями ЕС, то по крайней мере представители гражданского общества, в частности из бывшего Советского Союза. Это и будет одним из путей развития Балтийского Диалога.