Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Центральная Азия

Центральная Азия

Таджикистан: Послы мира обсуждают проект создания Межрелигиозного совета ООН

 

11 декабря в столице Таджикистана Душанбе состоялась специальная консультация, посвященная проекту Федерации за всеобщий мир по созданию Межрелигиозного совета ООН. Председательствовал на программе Посол мира д-р Саифулло Сафаров, награжденный медалью UPF за лидерство и благое управление. Встреча Послов мира проходила в конференц-зале Профессионального союза Таджикистана. Среди участников были: председатель Профессионального союза Муротали Салихов; экс—министр здравоохранения Иномзода Джура; ректор Государственной консерватории Таджикистана Раджабмат Амиров; заместитель председателя Фонда мира Таджикистана Саломат Мирокилова.

Участники встречи обменялись мнениями о непревзойдённом опыте народа Таджикистана в установлении мира после гражданской войны, опустошившей страну в середине 90-х годов. Генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир России Константин Крылов сделал сообщение о ходе проекта по созданию Межрелигиозного совета ООН, объявленного основателем Федерации д-ром Муном в 2000-м году. Руководитель UPF Таджикистана Александро Федоров поделился опытом своей годичной работы в стране. Выступил также д-р Кароматулло Олимов, представитель ЮНЕСКО в Таджикистане, он говорил об опасности религиозного фундаментализма и важности нравственного воспитания в семье. Директор Организации детей беженцев и уязвимых граждан Мавжуда Рахманова подтвердила актуальность работы Федерации за всеобщий мир по укреплению семьи как института миротворческого воспитания и рассказала о проектах возглавляемого ей движения. Председатель общественной организации «Одамият» Саодат Камалова подчеркнула, что, хотя Таджикистан считается страной с традиционно прочными семьями из трех поколений, этот уклад рушится. «Все более проявляется недостаток уважения к старшим, что негативно сказывается на воспитании молодого поколения. Поддержка Федерацией за всеобщий мир семейных ценностей очень важна для Таджикистана», - сказала она.

Отдельно состоялась встреча с экс-министром культуры Таджикистана, ректором и одним из основателей Государственной консерватории Раджабматом Амировым. Он представил ряд проектов Консерватории, одним из которых было празднование Международного дня мира в 2010 году совместно с Федерацией за всеобщий мир. Так же состоялась встреча с представителями Программы развития ООН в Таджикистане на предмет дальнейшего сотрудничества в гуманитарных проектах. Организаторы семинара Федерации за всеобщий мир так же приняли участие в молодежной встрече программы «Модель ООН», которая прошла в Славянском Университете Таджикистана и в открытии благотворительной выставки в Национальном музее Таджикистана.

Состоявшиеся встречи показали большой потенциал движения Послов мира в Таджикистане. Несмотря на сложные экономические условия в стране, преданные делу мира активисты делают большую работу по установлению межнационального мира и развитию личности в Таджикистане.

Константин Крылов,
российское отделение UPF