Banner

В июле 2015 г. небольшой город Слюдянка на юго-западной оконечности Байкала снова стал стартовой и конечной точкой для волонтеров Байкальского добровольческого проекта. 
alt
Байкальский добровольческий проект своими корнями уходит в 2002 год. Он начинался как проект социального служения для верующей молодежи, которая на летний период присоединялась к проектам других организаций по обустройству туристических троп на побережье Байкала. Тогда же, в 2003 году, самостоятельными силами были возведены два моста на тропе, ведущей из города Слюдянка к пику Черского – «Мост Перемен» и «Надежный». На десятилетие эти два моста стали уникальными переправами через реку Слюдянка, тогда как в других местах, в которых тропа пересекала реку, туристам приходилось переправляться вброд или, изловчившись, сооружать временные переправы.

Временные переправы, сделанные туристами на скорую руку из жердей и веток, служили недолго и были недостаточно надежными. Во время дождей их смывало, а разбушевавшаяся река становилась непреодолимой преградой. Это побудило инициаторов Байкальского добровольческого проекта в 2008 году вновь вернуться на юго-западное побережье Байкала, к подножью хребта Хамар-Дабан, и взяться за обустройство безопасных переправ через горную реку на популярной тропе, по которой за летний период проходит более 10000 человек, туристов и путешественников из России и со всего мира.

С 2008 года Байкальский проект стал проводиться в две смены. Участниками одной смены преимущественно становятся студенческая молодежь и взрослые из разных городов России, люди, которые, помимо участия в этом проекте, уже имеют волонтерский или другой опыт общественной деятельности. Другая смена, как и раньше, проводится для верующей молодежи разных вероисповеданий, и, помимо непосредственно добровольческой составляющей по обустройству тропы, косвенно служит развитию межрелигиозного и межкультурного диалога между молодыми людьми.

С 2008 по 2014 г.г. основной задачей проекта являлось обустройство безопасных переправ в местах, где туристическая тропа пересекает реку Слюдянку. На 12 переправах через реку были возведены мосты, обустроены отдельные участки тропы. Выбранное направление деятельности волонтеров нашло одобрение и поддержку со стороны спасателей МЧС.

В 2015 г. на первый план внимания волонтеров вышел вопрос улучшения тропы и обустройства стоянок. Во время встречи с главой города Слюдянка организаторы проекта выразили надежду на то, что в будущем в этих местах появится природный парк, в котором максимально сохраняется уникальность природы и при этом присутствует туристическая инфраструктура, и встретили взаимное понимание в этом вопросе. Позднее Администрация города оказала поддержку в подготовке материалов и заброске на место проведения проекта.

Рассказывает Евгений Скворцов, координатор:

«В Байкальском проекте наступил новый этап. Дальнейшее развитие территории возможно только при сотрудничестве местной администрации, лесничества, предпринимателей и волонтеров. Теперь это не просто экстремальная тропа, а место семейного туризма. А, значит, и требование к ней должны быть выше. Мы выступаем за создание парка. Даже придумали название «Легенды Хамар-Дабана». И уже в этом году мы перешли от слов к делу, и обустроили одну из популярных стоянок. Администрация города Слюдянки не осталась в стороне, предоставив пиломатериалы и транспорт».

Участники проекта 2015 г. приехали на Байкал из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Уфы, Карачаевска, Екатеринбурга, Барнаула, Читы, Владивостока. Прибайкалье было представлено опытным бригадиром проекта, жителем г.Байкальска Евгением Ракитянским. Помимо россиян, к проекту присоединились волонтеры из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Рассказывает Андрей Михайлов, волонтер:

«Я живу на северо-западе России и провести отпуск в Финляндии гораздо проще, чем посвятить его Байкалу. Но мне хочется внести свой вклад в развитие природного парка на Хамар-Дабане. «Байкальский проект» учит ответственно относиться к природе, познавать окружающих и себя».

За июль 2015 г. волонтеры провели ряд работ. На одной из наиболее используемых стоянок для туристов были оборудован навес и стол со скамьями, появился туалет. Также волонтеры сделали удобный – с каменными ступенями – спуск с поляны к берегу реки. Были укреплены несколько участков полотна тропы и оборудован переход через один из встречающихся на пути туристов ручьев.

Рассказывает Денис Брюхин, бригадир:

«Во время первой смены мы сначала разделились на команды по трём объектам: улучшение полотна тропы, обустройство спуска к воде и строительство туалета. Поляна, где расположена стоянка, по размерам способна принимать большие группы, и значимость туалета очень заметна и актуальна как для людей, так и для сохранения природы.

За время работ каждый чему-то научился: делать чертежи, рубить, колоть дрова, ошкуривать бревна, работать бензопилой, вбивать гвозди, стругать рубанком и работать зубилом, киркой, ломом и лопатой… Парни, если чего-то не умели делать, сначала учились сами, а потом обучали девушек. Все, и девушки, и юноши работали как одно целое. Например, у Александры – подбивка столяра-профессионала: гвозди входили в будущее строение как по маслу!»

Более половины приехавших на Байкальский проект участников уже имеют опыт волонтерской деятельности. Поэтому, помимо «строительной» части, волонтеры проводили дискуссии и обмен опытом. Для «бывалых» волонтеров это представляло ценность тем, что они имели возможность сформулировать мнение на основе личного опыта. Для тех, кто до сих пор имел небольшой опыт добровольчества, эта программа носила просветительский характер. «Почему нужны волонтеры?», «Как добровольчество способствует развитию характера и гражданской позиции?», «Какие добровольческие проекты проводятся в различных направлениях – от продвижения здорового образа жизни и вопросов чистоты и экологии до миротворческих и межкультурных проектов» – подобного рода вопросы становились темами вечерних дискуссий. Также Евгений Скворцов провел для участников несколько авторских занятий и тренингов по темам «Прогрессивный альтруизм», «Моя жизненная миссия» и др.

Рассказывает Александра Дурнева, волонтер:

«…каждый вечер мы делали небольшие выступления по разным темам о добровольчестве. Мое выступление по теме «Жизнь на благо других – первый принцип волонтера» было в первый же день. Учитывая, что до этого еще никто не выступал, я не знала, как лучше сформулировать. Чтобы сделать рассказ более понятным и доступным, я использовала примеры из моей ранней волонтерской практики. Благодаря этим занятиям я полнее раскрыла понятие добровольчества. Теперь я смогу донести этот материал и до бойцов своего отряда, помогу им лучше разобраться, зачем мы занимаемся добровольчеством, что это дает нам и другим людям.

Задания во время путешествия помогли лучше узнать людей, окружавших меня, и себя саму. А написание жизненной миссии сформировало представление о том, что я хочу получить от жизни, что для меня наиболее важно и чем я хочу в дальнейшем заниматься.

В целом, образовательная программа была насыщенная и познавательная. Она способствует саморазвитию и является очень полезной для любого».

Во время похода в горы волонтеры ближе познакомились с уникальными местами природы Хамар-Дабана, взошли на пик Черского и окунулись в воды озера Сердце.

По завершению проекта участники второй смены пересеклись с пилотами российского этапа международного проекта «Шоссе мира» (Peace Road) — проекта, участники которого в разных странах преодолели расстояния пешком, на велосипедах, лошадях и машинах, чтобы выразить приверженность поиску путей решения конфликтов через развитие мирного взаимодействия между людьми.
 

Фотографии 1-ой смены (больше здесь): 

Фотографии 2-ой смены (больше здесь):

Еще одним результатом Байкальского добровольческого проекта стало написанное волонтерами «Послание ко всем посетителям Хамар-Дабана». Приводим его ниже полностью, и надеемся на то, что обязательно откроются пути к реализации его постулатов!

Послание всем посетителям Хамар-Дабана

Мы являемся неотъемлемой частью природы и, находясь на уникальной природной и исторической территории берега озера Байкал и горного хребта Хамар-Дабан, мы стремимся духовно обогащаться через открывающуюся красоту, бережно относясь к ней и сохраняя ее первозданность.

Посетитель тропы – это ценитель природы, приехавший на Байкал со всех уголков России и мира или живущий здесь; уверенный в безопасности и удобстве тропы путешественник; ответственный пользователь, через созерцание и бережное использование принимающий возможности природы здешних мест; человек, готовый возместить расходы на свое пребывание (самостоятельное или посредством приобретения услуг туристического бизнеса; через обустройство тропы и развитие туристической инфраструктуры); это тот, кто своим пребыванием в горах и на берегах Байкала способствует развитию культурного и образовательного уровня населения региона, делясь или побуждая делиться знаниями о Байкале и Хамар-Дабане на русском и иностранных языках.

Эталоном отношений между всеми посетителями Хамар-Дабана и тропы, ведущей из города Слюдянка на пик Черского (к людям, природе и инфраструктуре) являются уважительное, дружелюбное и равное отношение ко всем группам туристов и местному населению, вежливость, взаимопомощь; соблюдение правил поведения и безопасности на тропе и в горах; соблюдение порядка и установленных органом местного самоуправления правил и норм в соответствии с законодательством РФ и не противоречащих международным нормам; информирование по наиболее важным вопросам нахождения на тропе и в горах; созидание и улучшение тропы в согласованных формах.

Укоренить данный эталон возможно путем многоэтапного и разностороннего информирования: через привлечение культурных и ответственных проводников; через развитие «туристического этикета» и коммуникацию внутри туристического сообщества на тропе, через интернет и иные встречи туристов и путешественников; через развитие инфраструктуры тропы на основе лучших мировых практик, размещение информационных щитов, оборудованных стоянок; через просветительскую работу соотносящихся с тропой служб, бизнеса, органов власти, волонтеров и общественных организаций; посредством проведения туристических лагерей для воспитания в туристических условиях; посредством воспитания детей в общем и социализацию в семье.

Всестороннее взаимодействие и сотрудничество между местным населением, туристическим бизнесом, органами муниципальной власти и государственными службами, туристами, путешественниками и волонтерами будет способствовать гармоничному существованию и развитию туристического потенциала региона при сохранении природной уникальности и проявлении бережного отношения к природе. Фундаментом для развития подобного взаимодействия являются активисты и обладающие моральным авторитетом люди, любящие природу, людей и регион, живущие здесь, являющиеся профессионалами в своей деятельности и способные смотреть шире, открытые к взаимодействию с другими.

alt Евгений Скворцов
руководитель Уральского отделения
"Федерации за всеобщий мир"
8-9O2-444-44-З8
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Skype: "skvorzov_evgeny"
vk.com/sef1974