Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Межрелигиозная Ассоциация за мир и развитие

Роль веры во времена кризиса Covid-19

Межрелигиозная программа «Беседы о мире» на тему «Роль веры во времена кризиса», состоявшаяся 12 мая 2020 года, собрала более 200 участников из 50 стран. Среди участников дискуссии были:
• Преподобная Мартина Виктория Копецка, пастор Чехословацкой гуситской церкви, Чешская Республика
• Раввин Ройвен, еврейский исследователь, США
• Шейх Нуру Мохаммед, пастор религии шиитов, Бирмингем, Великобритания
• Пандит Кришна Крипа Дас (Хуан Карлос Рамчандани), президент Индуистской федерации, Испания.
Дэвид Фрейзер-Харрис председательствовал на этом вебинаре.

Жак Марион (президент UPF в Европе и на Ближнем Востоке)
В своем вступительном слове г-н Марион заявил, что религиозные лидеры должны проявить себя сейчас, когда мир находится на переломном этапе. Он выразил соболезнования семьям, которые потеряли своих близких, и поблагодарил добровольцев UPF, которые помогали нуждающимся во время кризиса.
Духовные лидеры безусловно нужны, чтобы вдохновлять людей жить для других и помогать переходить от кризисов к лучшему миру.
Он привёл слова почетного председателя «Религии за мир» епископа Юнана, который сказал, что религиозные лидеры должны действовать как пророки истины, справедливости, милосердия и свободы по отношению к политическим лидерам, и процитировал основателя UPF д-ра Мун Хан Хак Джа, которая сказала, что нынешняя ситуация должна побудить нас сформировать одно сообщество под Богом, нашим Небесным Родителем.

Раввин Ройвен Хаскин, еврейский исследователь из США, отметил, что с помощью этого вебинара UPF распространяет по миру важную информацию в это время великого кризиса и возможностей. Он сослался на «машбер», еврейское слово для обозначения кризиса и места, где мать рождает ребёнка. В Торе можно прочитать о «муках рождения Мессии», мессианской эпохе, времени неопределенности и трудностей.
Раввин Хаскин посоветовал верующим людям не давать простых и однозначных ответов или каких-либо пророческих божественных предсказаний об этом периоде кризиса, поскольку их могут счесть самонадеянными.
Неопределенность порождает страх, но мы не должны искать простых утешительных ответов. Распространяются всевозможные заговорщические теории о пандемии. Верующие люди должны быть осторожны с посланием, которое они передают, и с тем, как они подходят к нынешней ситуации.
Он сослался на книгу «Не во имя Бога», написанную раввином Дж. Саксом, в которой автор предупреждает, что иллюзии, которые часто принимают за мосты, часто уводят нас в противоположном направлении. Верующи люди должны быть не частью проблемы, а частью решения её.
Бог находится в постоянном диалоге с нами. Каждая эпоха дает возможность найти новый язык общения с Богом. Гегель называл это явление Zeitgeist, или «дух времени». Бог использует язык и идеи, которые доминируют в нашем веке, чтобы общаться с нами.
Возможно, нам нужно принять нашу неуверенность как часть нашего общения с Богом, вместо того, чтобы притворяться, что у нас есть простые ответы и мы неуязвимы. Нам нужно понять нашу веру.
Раввин Хаскин напомнил псалом 92: «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний. (…) Возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,. (...)». День и ночь означают разные времена в истории, яркие и темные попеременно. Нынешние времена тьмы дают нам возможность выразить нашу верность Богу, в то время как Бог никогда не перестает верить в нас.

Преподобная Мартина Виктория Копецка, пастор Чехословацкой гуситской церкви
В своем видеообращении она передала традиционное христианское пасхальное послание Пасхи, мощное освобождающее послание надежды, побеждающей страх.
В это время пандемии, в духе пасхального послания, наша задача состоит в том, чтобы, минуя страдания и тьму, устремиться к утреннему свету, излучаемому воскресением Господа.
Преподобная Копецка рассказала о ситуации в Чешской Республике и в гуситской церкви. Как только возникла пандемия, многие занялись волонтерской работой и проектами, твёрдо веря в ценность и смысл того, что они делают. Альтруизм помог им преодолеть первые трудные дни. Другие люди поддались негативу, почувствовали себя бессильными, разочарованными или даже обратились к агрессии.
Налетев как шторм, пандемия изо дня в день, ставит нас в иную реальность, которая вызывает много страха и беспокойства. Самое важное, хотя и трудное, - это помнить о Господе, Его личности и Его обещаниях. Это ниспошлёт нам Его покой, присутствие и руководство.
В эти трудные времена мы можем восстановить и освежить наши отношения с Богом, ощутить радость и надежду. Давайте молиться, петь вместе, служить Богу в наших домах и познавать новое. Нам предлагается задавать вопросы и искать истинные подлинные ответы. Может быть, мы получили в дар время, время, чтобы побыть с Богом.
Шейх Мухаммед Нуру, пастор религии шиитов, Бирмингем, Великобритания
Вера была и будет неотъемлемой частью жизни людей. Люди всегда советовались с Богом, особенно во времена кризиса. Вера никогда не разочаровывает, она всегда рядом, чтобы поднимать дух людей и выявлять их красоту.
Всякий раз, когда мусульмане сталкиваются с проблемами, они обращаются к Корану, в котором можно прочитать историю древних народов и выяснить, как можно справиться с проблемами.
Шейх Нуру считает, что эта пандемия вернула нас к первым дням ислама, когда не было мечетей, и люди исповедовали свою веру дома.
«Вера вдохновляет меня принять коронавирус как реальность, - сказал он. – Я не верю, что пандемия - это Божье наказание». Он уверен, что это не знаменует конец света. Почему Бог, который есть любовь и милосердие, должен наказать весь мир? Бог - это Бог любви, Бог милости. Проблемы являются неотъемлемой частью жизни. Коронавирус учит нас не принимать всё как должное. Только через испытания мы можем узнать себя, свои слабые и сильные стороны. Чем раньше мы узнаем о них, тем лучше.
Вера дает нам надежду. Вера - это язык сердца, за пределами сознания и интеллекта. Мы все верующие, независимо от наших конфессий. Главная роль, которую все религиозные лидеры должны играть в эти трудные времена, - это внушать людям надежду, а не страх.
Религия приглашает нас к партнерству с заинтересованными сторонами, такими как правительства, лица, формирующие общественное мнение, практикующие врачи. Есть два типа людей: ваши братья по вере и ваши равные по принадлежности к человечеству.
Ислам учит, что мы должны проявлять инициативу и делать первые шаги.
Пандит Кришна Крипа Даспа (Хуан Карлос Рамчандани), президент Индуистской федерации в Испании
Приветствуя кого-то, индуисты говорят: «Намасте», что означает, что мы выражаем наше уважение божеству, которое находится в сердце каждого, независимо от его вероисповедания.
Пандит Кришна Крипа Дас упомянул карму, силу, создаваемую нашими действиями, которые, как полагают, вызывают добро или зло. Пандемия является результатом чрезмерной эксплуатации ресурсов Матери-Земли. Мы не на правильном пути. Сейчас время думать, молиться, сотрудничать.
Время не линейная категория, оно формирует цикл творения, сохранения и разрушения, что приводит к воссозданию. Мы можем создать лучший мир, сохраняя баланс между материальными и духовными решениями. Духовность должна содержать 99,9% здравого смысла. При выполнении благотворительной деятельности не должно быть никакой дискриминации по конфессиям.
80% населения мира заявляют, что принадлежат к какой-либо конфессии. Все мы должны молиться как сыновья и дочери одного Бога, одних Святых Отца и Матери.

Пандит Кришна Крипа Дас сослался на «Всемирное Писание», сравнительную антологию священных текстов, где написано, что цели всех религий на 73% общие.
Это время самоизоляции должно принести осознание. Люди не могут молиться в своих храмах. Но главный храм находится в наших сердцах. Давайте заглянем внутрь себя, займемся медитацией и создадим гармонию с Богом.
Доктор Мохамед Аль Хабаш, доцент Университета Абу-Даби
Вебинар завершился минутой молитвы в форме спетого чтения Корана в исполнении доктора Мухаммеда Аль Хабаша, доцента Университета Абу-Даби.