Banner

Корейская Народно-Демократическая Республика одна из первых признала независимость Республики Узбекистан – 26 декабря 1991 г. Чуть позже, 7 февраля 1992 г., были установлены дипломатические отношения между нашими странами, после чего в Ташкенте было открыто Посольство КНДР. О значимости этого направления во внешней политике Пхеньяна свидетельствует тот факт, что в государствах СНГ на сегодняшний день северокорейские посольства функционируют только в России и Узбекистане.

За прошедшие двадцать лет после установления дипломатических отношений Узбекистан и КНДР прошли непростой путь сотрудничества, вследствие чего усилиями двух стран удалось сохранить взаимоотношения, несмотря на различные трудности и экономические кризисы, с которыми столкнулись обе страны после распада СССР.

Политические контакты между двумя странами в настоящий момент в силу объективных причин ограничены обменом посланиями по случаю памятных дат, проведением протокольных мероприятий. В 2000-2002 гг. состоялся обмен делегациями МИД двух стран.

Тем не менее, Ташкент и Пхеньян сформировали определенную договорно-правовую базу, одним из результатов чего явилась медленная, но устойчивая тенденция расширения политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

В рамках проведения своего внешнеполитического курса в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, в отношении Южной и Северной Корей Узбекистан уделяет внимание сохранению мира и стабильности на Корейском полуострове, тем самым поддерживая безъядерный статус Корейского полуострова.

Одним из важных факторов, способствующих достижению нынешнего политического взаимодействия, является близость позиций сторон в отношении современных международной проблем и сотрудничество в международных организациях, которое осуществляется в форме взаимной поддержки. В частности, в 2001 г.

Узбекистан поддержал вступление КНДР в члены Азиатского Банка развития. В рамках 3-го комитета ГА ООН в 2005 г. обе стороны на паритетной основе поддержали и продолжают поддерживать позиции друг друга. Узбекистан, как и КНДР, выступает за формирование справедливого, безопасного миропорядка, за всестороннее укрепление роли ООН при решении актуальных региональных и международных проблем.

Торгово-экономические отношения между нашими странами на данный момент находятся не на должном уровне развития. Однако они имеют большой потенциал, так как многие продукты производящиеся как в Узбекистане так и в КНДР взаимовостребованны. Северокорейцы проявляют сегодня интерес к хлопковой промышленности Узбекистана, а также к развитию и использованию биотехнологий, электроэнергетике, переработке продуктов, селекции растений, созданию и совместному использованию компаний в сфере услуг и др. В Узбекистане действует несколько СП с участием капитала из КНДР по выпуску пищевых продуктов и товаров народного потребления. В частности, узбекско-северокорейское СП "Тэдонган" в пищевой промышленности занимается продукцией животноводства, рыболовства: клеем, жиром, костью, пером, костной мукой. Другие компании из КНДР в Узбекистане задействованы в основном в сельском хозяйстве, медицине, торговле, а также в сфере услуг и туризма. Экспорт Узбекистана в КНДР в основном представляют услуги. Номенклатуру импорта составляют химические нити, изделия из недрагоценных металлов, оборудование механическое, удобрения для сельского хозяйства, товары народного потребления. Реализуется также договоренность о расширении гуманитарного обмена и взаимодействия в сферах образования, туризма и спорта, о взаимных поездках творческих музыкальных и танцевальных коллективов.

Узбекские специалисты активно участвовали в международном проекте KEDO (Korean Peninsula Energy Development Organization) по постройке двух атомных реакторов на легкой воде мощностью 1000 мегаватт, который реализовывался в КНДР. Узбекистан вступил в KEDO еще в конце 2000 г. А в 2001 г. узбекское правительство подписало с главным оператором проекта – «ЮЭК» договор о найме рабочих и строителей из Узбекистана.

Важным мостом, соединяющий Ташкент и Пхеньян, сегодня является форум дружбы Узбекистан – КНДР, который действует с 2009 года. В рамках данного форума ежегодно проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление дружбы между Узбекистаном и КНДР. Члены форума на основе получаемых информационных материалов из КНДР освещают в Узбекистане интересные и значимые события, происходящие в КНДР.

В 2012 г. в рамках проходившей в Москве конференции Федерации за всеобщий мир (ФВМ) Российское отделение Мирной инициативы в Северо-Восточной Азии и Форум дружбы «Узбекистан – КНДР» договорились о стратегическом партнерстве в деле установления мира на Корейском полуострове.

Более насыщены культурно-гуманитарные связи Узбекистана и КНДР. Обе страны на современном этапе их развития объединяет стремление к сохранению национальной самобытности, нравственных устоев и традиций. У народов Узбекистана и Кореи много общего в культуре, обычаях, традициях, укладе жизни. Корейцы, как и узбеки, почитают наследие и ценности предков, ценят семью, уважают старших, заботятся о младших, им свойственны доброта, великодушие, трудолюбие, много схожего и в других сферах бытия.

Такая эмоциональная схожесть расширяет взаимопонимание и укрепляет отношения между двумя странами, особенно учитывая то, что в Узбекистане среди центрально-азиатских государств живет самая крупная, 180-тысячная корейская диаспора, играющая роль своеобразного моста в развитии и укреплении двусторонних отношений как с Северной, так и с Южной Кореей.

В свое время, после обретения Узбекистаном независимости, северокорейские артисты и деятели искусств, ставшие первой связующей нитью с далеким миром родины предков, оказались в центре внимания, неподдельной любви и признательности со стороны корейцев Узбекистана, которые почти полвека были лишены контакта с представителями Корейского полуострова. Этим и объясняется тот особый интерес, который проявила корейская диаспора Узбекистана к собратьям из КНДР.

В Узбекистане, особенно в первое десятилетие независимости, начался бум возрождения национального языка, искусства и культуры узбекистанских корейцев. В начале 90-х годов при Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами регулярно начали функционировать курсы корейского языка, которые вели помимо преподавателей корейского отделения пединститута и аспиранты из КНДР, а позднее и преподаватели корейского языка из Северной Кореи. Они привозили для обучения русско-корейские разговорники, словари, буквари, учебно-методическую и художественную литературу, журналы. Позже Северная Корея поставила для Ассоциации содействия объединению Кореи полиграфическое оборудование. Студенты корейского отделения Ташпединститута проходили стажировку в КНДР. Северокорейские преподаватели, работавшие в пединституте, осуществляли перевод на корейский язык первой корейской газеты в Узбекистане «Тхониль» («Единство»), издающейся с 1993 г. на базе типографии, привезенной из КНДР. В силу ряда причин газета не смогла стать общенациональной газетой корейцев Узбекистана. В этой связи сегодня для широкого освещения материалов, рассказывающих о культуре, быте, истории и современных событиях происходящих в Северной Корее, Форум дружбы Узбекистан –КНДР планирует выпускать специальный информационный бюллетень.

Специалисты из КНДР по родному языку, пению и хореографии работали в корейской воскресной школе при республиканском центре детского художественного творчества. Активно работали не только преподаватели корейского языка, но и специалисты по хореографии, вокалу, таэквондо, врачи восточной медицины. Они внесли свою немалую лепту в укрепление двусторонних связей Узбекистана и КНДР.

В свою очередь представители культуры и искусства Узбекистана постоянно участвовали в ежегодных фестивалях «Апрельская весна», проводимых в Пхеньяне. Неоднократно узбекские артисты удостаивались званий лауреатов этих фестивалей и становились обладателями золотого и серебряного кубков. Так, на фестивалях «Апрельская весна» в разные годы выступал детско-юношеский ансамбль скрипачей «Сяммуль» под руководством Шерешевского В.Н.; вокально-инструментальный ансамбль «Торади» (Колокольчик цветок), который также принимал участие в песенном фестивале, посвященном борьбе за мирное объединение в Пхеньяне; театр-студия «Синсэн» при Союзе театральных деятелей Узбекистана, коллектив которого получил большую помощь от северокорейских педагогов во время 4-х месячной стажировки в Пхеньяне; корейский ансамбль песни и танца «Ченчун» Узбекской государственной филармонии, с которым на протяжении нескольких месяцев работали ведущие хореографы КНДР. Дипломантами фестиваля был композитор Пак Э.Б. лауреатами «Апрельской весны» трижды становилась певица Галина Шин, певцы Мун В.Б. и Тен Л. Вот уже более 10 лет эту традицию продолжает ансамбль «Моранбон» под руководством Ким О.Г., ежегодно с успехом выступающий в Пхеньяне.

В столице КНДР также проходили персональные выставки члена Академии художеств Республики Узбекистан Ким Г.Н. и художника-миниатюриста Ан В. А в 2002 г. на международном кинофестивале в Пхеньяне узбекский художественный фильм «Маргиана» был удостоен особой награды – «Приза зрительских симпатий».

Происходит активный обмен и спортивными делегациями двух стран. В 2001 г. спортсмены из КНДР приняли участие в чемпионате мира по вольной греко-римской борьбе среди юниоров в Ташкенте. В сентябре 2008 г. сборная команда КНДР по таэквондо, бесспорный лидер последних десятилетий, в ташкентском спорткомплексе "Узбекистан" на восьмом среди молодежи и третьим среди ветеранов мировом чемпионате по таэквондо Международной федерации (ITF) набрала 15 золотых медалей и заняла второе место, а сборная Узбекистана, которая завоевала 17 золотых медалей, впервые в общекомандном зачете заняла первое место.

История таэквондо в Узбекистане начала свой отсчет с апреля 1988-го, когда в Ташкент с показательными выступлениями прибыла группа северокорейских мастеров. Выступления вызвали огромный резонанс, и вскоре в Ташкенте, Фергане, Самарканде, других городах республики стали возникать секции, школы таэквондо, а через год был создан центр развития таэквондо при Ташкентской ассоциации восточных единоборств. Сегодня Федерация Узбекистана по таэквондо ITF, насчитывающая более ста секций по всей стране, в которых занимаются более 60 тысяч спортсменов, имеет тесные контакты со спортсменами из КНДР.

В ноябре 2010 г. сборные юношеские команды по футболу Узбекистана и КНДР встретились в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» в финальном матче юношеского чемпионата Азии (до 16 лет). Сильнейшей юношеской сборной в Азии со счетом 0:2 стали посланцы Корейской Народно-Демократической Республики.

Следует отметить, что в Узбекистане проживало и проживает много корейцев – участников Корейской войны 1950-1953 гг. Как известно, после освобождения Кореи в 1945 году от японского колониального ига и ее разделения на две зоны, впоследствии превратившиеся в отдельные государства – КНДР и Республику Корея, Советский Союз не только оказывал КНДР военно-техническую и экономическую помощь, но и направлял туда своих специалистов, среди которых было много корейцев-узбекистанцев. Они прекрасно владели корейским языком, обладали безупречной репутацией, хорошим образованием, опытом работы и большинство занимало высокие посты в руководстве КНДР.

В конце 50-х – начале 60-х гг. практически многие из них вернулись в Узбекистан и впоследствии стали видными партийными и государственными деятелями, хозяйственными руководителями. Среди большого количества героев и ветеранов Корейской войны узбекистанцев, награжденных различными орденами и медалями КНДР, назовем лишь малую часть. Это Ли Чун Бяк – генерал-лейтенант Корейской народной армии, командир 46-й армии КНА, начальник штаба 7-й армии КНА, член Военного совета КНА; Тен Алексей Иванович – генерал-майор КНА, работал 1-м секретарем ЦК Социалистического Союза молодежи, в годы войны командовал 10-й танковой дивизией и 4-й армией КНА; Ю Сен Чер – генерал-лейтенант, начальник оперуправления и первый замначальника Генштаба КНА; Югай Николай Андреевич (Сен Гер) – генерал-майор КНА, начальник авиационного училища, начальник политотдела авиационного корпуса; Тян Хак Пон – полковник КНА, возглавлял политотдел Инчхонской бригады и 1-й авиационной истребительной дивизии, после войны начальник военно-политического училища КНДР; Хван Валерий Иванович – начальник штаба погранвойск, начальник штаба армии КНА, и многие-многие другие известные люди, которых можно долго перечислять. А Хегай Алексей Иванович, в годы Великой Отечественной войны руководивший строительством Фархадской ГЭС в Узбекистане и направленный осенью 1945 года в Корею, сразу же стал заметной фигурой в политическом руководстве КНДР. Он явился одним из архитекторов Трудовой партии Кореи, избирался членом Политбюро, 1-м зампредседателя партии КНДР, что делало его фактический третьим лицом в высшем руководстве КНДР (после Ким Ир Сена и Ким Ду Бона).

В рамках запланированной Форумом дружбы «Узбекистан – КНДР» работы по поиску и заботе о ветеранах Корейской войны, ныне живущих на территории Узбекистана, и сохранению исторической памяти о воинах-интернационалистах, участвовавших в самом кровопролитном локальном конфликте времен холодной войны в настоящее время проводятся мероприятия информационной кампании, посвященной важной дате – 60летию окончания Корейской войны.

Старшее поколение большинства корейцев, проживающих в Узбекистане и сегодня, являются выходцами из Северной части Корейского полуострова, в связи с этим Пхеньян активно старается поддерживать корейскую диаспору Узбекистана.

В целом, Узбекистану удается поддерживать диалог с КНДР, как в экономической сфере, так и в сфере культуры и спорта, науки и образования, медицины, сельского хозяйства, торговли. Но вместе с тем, по мнению экспертов, положительная тенденция к активизации отношений Узбекистана с КНДР еще недостаточна, остается большой потенциал и возможности для расширения и укрепления взаимодействия и сотрудничества.