В Новосибирске в период с 12 по 21 сентября 2016 года Федерация за всеобщий мир в рамках мирной инициативы «Служение верующей молодёжи» провела многогранный проект «Путь молодежи к культуре мира» при значительной поддержке Новосибирской Областной Юношеской Библиотеки и Лиги Избирательниц Сибири. Мероприятие объединило молодежь из Москвы, Якутска, Горно-Алтайска и Новосибирска. Участники изучали и обсуждали способы бесконфликтного общения, беседовали с религиозными лидерами разных конфессий и руководителями диаспор, брали интервью у мигрантов, общались с молодежью Израиля о миротворческих проектах на Ближнем Востоке, делали ремонт в деревенской библиотеке и в завершение проекта организовали празднование Международного дня мира.
Навыки, необходимые миротворцам.
Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты.
В. Гюго
Самым ярким, запоминающимся, а потому и важным является первое впечатление, а создать хорошее впечатление о городе нам помогла экскурсия по исторической части Новосибирска и Академгородку – одному из наиболее известных районов города. На открытии проекта участников приветствовала Юртаева Лариса Михайловна, председатель совета МОО «Лига избирательниц Сибири». Ценной частью проекта было общение на протяжении 3-х дневного курса презентаций и оживленных дискуссий на разнообразную тематику: определение трендов будущего, об основных трендах современного общества и маркетинговой стратегии по привлечению внимания общества, СМИ, спонсоров к развитию миротворческих процессов от ведущего библиотекаря НОЮБ Ларисы Владимировны Ракитянской; росте потенциала гениальности у молодежи от президента Сибирской академии традиционной народной культуры Риммы Петровны Зверевой;а также проведённого мной ряда тренингов по обретению навыка комплиментов и освоения принципа разрешения конфликтов, изучая причины и стадии их эскалации, презентаций о роли семьи как школы любви и мира, о 5-ти универсальных принципах Послов мира по материалам Федерации за всеобщий мир.
Блестящая лекция - дискуссия проректора НГТИ Василия Ивановича Кузина на тему «Формы культуры как пути преодоления проблем и страданий», в которой он дал не только системы устройства и понимания науки, религии, искусства, системы их различий, но еще и практические способы разрешения личных проблем – покорила и восхитила богатством знаний и способов мышления всех присутствующих. «Перпендикулярные» религиозные и научные методы мышления и освоения мира были лектором не просто глубоко проанализированы, но еще и последовательно использованы в качестве инструментов разрешения внутренних и внешних конфликтов.
Межконфессиональное образование.
Последующие два дня были интенсивно наполнены встречами с представителями существующих в городе религиозных учений. В наши дни недостаточно связей между людьми разных религий и взглядов, что тормозит развитие общества, поэтому возможности молодежной дипломатии трудно переоценить. Еще Аристотель заметил, что город - единство непохожих, именно поэтому особая роль в образовательной программе будущих Молодежных послов мира была отведена беседам с духовными лидерами г. Новосибирска.
Всё началось в юрте Этнопарка «Территория Сибири», где его автор и создатель Вячеслав Карманов презентовал современный уклад жизни коренных и малочисленных народов Сибири. Далее участники общались с Отцом Сергеем – канцлером Католического Кафедрального собора Преображения Господня. От встречи с ним появилось реальное ощущение Света, той самой гармонии, ясности, чистоты, которую подразумеваем (и надеемся) обрести, приходя в церковь. В данном случае – не просто Света, а внезапно возникшего состояния воодушевляющей и окрыляющей, какой-то неожиданно появившейся внутренней красоты и силы.
Встретившись с Шэрээтэ Лама Бато, настоятелем первого в Новосибирске буддийского дацана «Сахюусан дуган», молодые люди стали лучше понимать традиции Буддизма и даже попросили него совета в личной жизни. Мулла Ахмед, приветствовавший нас в Соборной мечети имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева, убеждал в дружелюбности и открытости Ислама, объясняя отличия миролюбивости от экстремизма. Далее молодые люди увлечённо разбирались в традициях Иудаизма вместе с Татьяной Николаевной - руководителем библиотеки Новосибирского еврейского общинного культурного центра. Благодаря ей далекие постулаты нравственности обрели актуальность, стали явственно проступать в современности. В Церкви Иисуса Христа святых последних дней председатель Николаичев Пётр Иванович провел презентацию миссии церкви и её роли в наши дни.
Конечно, после межконфессиональной активности ощущалась необходимость подумать и поразмыслить о формировании российской идентичности в условиях конфессионального многообразия. Все отметили, что подобные экскурсии, знакомящие молодежь с богатыми традициями разных религий, будут способствовать формированию фундамента для взаимоуважения, не допускающего культурной и религиозной нетерпимости и вражды.
Так и создаётся мирное, богатое и разнообразное будущее, как прогнозирует в своей автобиографии основатель Федерации за всеобщий мир доктор Мун Сон Мён: «Очень скоро наш мир станет единым сообществом, где люди смогут свободно путешествовать по разным странам без всяких границ. Границы, сквозь которые может проехать кто угодно, потеряют всякий смысл. Нечто подобное произойдёт и с религиями. По мере увеличения взаимообмена между религиями улучшится и взаимопонимание между ними, все конфликты прекратятся и все разделяющие их барьеры просто рухнут».
Больше всего нас обрадовал и сплотил ремонт деревенской библиотеки.
Как ни странно, яркой частью проекта стал совместный бескорыстный (в том числе и бесплатный) труд по ремонту сельской библиотеки в деревне Издревая Новосибирской области, находящейся в тот момент в довольно ветхом состоянии. Там участники в течение двух дней покрасили стены и пол, перевесили картины и отмыли плафоны. Директор библиотеки Ольга Алексеевна Дементьева назвала проект приятным сюрпризом, говоря: «Срок службы Издревинской сельской библиотеки не малый. Я работаю в ней сравнительно недолго. В начале моего пути в качестве библиотекаря помещение было серым и скучным. Стеллажи стояли около окон и загораживали свет. Всё как-то было не так. Я своими силами немного приукрасила помещение, переставив стеллажи к стене, и вот так уже стало веселей. Руководство, глядя на такое плачевное состояние, выбило для нас окна пластиковые и заменило немного стеллажей и стулья появились новые. Уже стало интересней. Дети стали приходить чаще, так как стало красивей. Вот так и работала. Ремонт, конечно, наша библиотека требует капитальный. И вот, мне предлагают провести косметический ремонт с помощью волонтёров. Я, конечно, с радостью приняла это предложение. Прибыли ко мне в библиотеку Дмитрий Владимирович Офицеров и Лариса Владимировна Ракитянская, привезли ребят. Ребята приехали из разных городов, они участники проекта «Путь молодёжи к культуре Мира». Какая тут закипела работа! Ребята за два дня мне сделали революцию: побелили стены, покрасили пол, помыли плафоны и перевесили картины. Работа сопровождалась стихами и песнями. Было легко и приятно общаться. И знакомству я была очень рада! Но вот прошли два дня ремонта, все разъехались. Теперь в библиотеке стало светло и чисто. Спасибо проекту, который помог сплотить молодёжь и оказать помощь в таком деле, как косметический ремонт в Издревинской сельской библиотеке».
Лидия Слепцова, участница, приехавшая из Москвы, была потрясена прекрасным пением директора сельской библиотеки во время ремонта. Лидия вспомнила слова академика Д. С. Лихачева: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если есть библиотеки, культура не погибнет в такой стране». В библиотеке ремонт не делался около тридцати лет, и это еще больше мотивировало нас сделать помещение чище, краше, светлее, чтобы школьники и все жители деревни могли с радостью приходить за книгами.
Исследование жизни мигрантов в России.
Справочно: Новосибирск — самое крупное муниципальное образование в Российской Федерации. Третий город по численности населения в России. Сегодня в нем проживают представители свыше 120 национальностей и ежегодно в город приезжает около 25 тысяч новых мигрантов. (То есть, теоретически, в Новосибирске все очень и очень хорошо..?)
Мы посетили самый большой рынок в Сибири. Как выяснилось, Хилокский рынок — это целый квартал, сосредоточивший деятельность трудовых мигрантов. Сначала наши участники оторопели от большого количества мужчин и женщин из региона Центральной Азии и Южного Кавказа, говоривших на своих языках, одетых в национальные одежды. Но потом, освоившись с культурным многообразием, разделившись на группы, они отправились брать интервью. Мигранты отнеслись к нам с большой настороженностью, так как группы нашей молодежи сильно отличались от покупателей и продавцов, поскольку интересовались не ценами, а жизнью мигрантов. Несмотря на то, что встречи, интервью с представителями диаспор в итоге получились доброжелательными и внешне, и по сути – тем не менее, по признанию участников, не один раз пришлось внутренне встрепенуться, а где-то, честно говоря, даже встревожиться и самым большим оптимистам темы дружного сосуществования разных национальностей. Что нужно чувствовать, когда узнаешь, что улыбчивая девушка 18 лет, одетая в паранджу и уже несколько лет проживающая в Новосибирске со своей семьей, ходила в школу всего 2 месяца? Она говорила на русском без акцента, вызвав наше изумление. А все её обучение начинается и заканчивается еженедельным посещением медресе при мечети. Находящиеся рядом мигранты пытались отговорить её от общения с нами. Но она хотела с нами дружить и чувствовалось, что ей нравится быть частью нашей молодежной группы.
Присоединившиеся к проекту на этот день молодые ребята из Германии, решившие отметить окончание вуза поездкой по Транссибу, были просто поражены тем, что мигранты в России могут вот так запросто работать и даже развивать свой бизнес. С их слов получается, что мигранты в Германии только получают пособие, но не могут работать.
«Новосибирск – самое дружелюбное место в России», - говорили во время общения дальнобойщики из Азербайджана. А пожилой мужчина из Узбекистана, проживающий в России 6 месяцев в году, подарил молодежи несколько пачек сухофруктов, убеждая, что Россия - великая страна. Единственное, что им мешает в бизнесе, так это высокие поборы со стороны государства. После интервью участники писали эссе о своих впечатлениях.
Горячая линия по проблемам межнациональных отношений.
Во время проекта в Новосибирске я отвечал на вопросы во время анонимной горячей линии по проблемам в межнациональной сфере, организованной Городской службой экстренной психологической службы. Было много звонков, но остановлюсь на одном звонке учителя, спрашивающего о том, как остановить конфликт в школе между учениками - детьми мигрантов из Центральной Азии и ученицами русской национальности. Спор возникает, когда дети мигрантов не могут принять тот факт, что русские школьницы не признают, как единственно правильное мнение мальчиков, утверждающих, что девочки обязаны подчиняться мальчикам. На протяжении 25 минут я излагал возможный вариант разрешения конфликта, основываясь на принципе Послов мира, отличающимся от простой остановки конфликта необходимостью восстановить гармоничные отношения. Консультация по телефону удовлетворила учителя, но встал вопрос о масштабах латентного конфликта на межнациональной почве в школах. Итак, актуальным становится сотрудничество с комитетом образования в продвижении принципов культуры мира в школьной сфере, среди педагогов и учителей. Таким образом, на проекте мы получили информацию о реальной ситуации в Новосибирской области, существующих проблемах в жизни отдельных людей и возможных способах их решения, о применении ранее обсуждаемой теории в повседневной жизни.
Видеоконференция с молодежью Израиля.
Разница во времени в 4 часа между Иерусалимом и Новосибирском не помешала стремлению молодежи обсудить на английском языке будущие миротворческие проекты. Организатор видеоконференции со стороны Израиля, Кориел, рассказал о прошедших мероприятиях Федерации за всеобщий мир на Ближнем Востоке: Шоссе мира, молодежном лагере для участников со всего Ближнего Востока, организации участия футбольной команды, состоящей из палестинцев и израильтян, в футбольном турнире в Италии. Мы обсуждали книги, развивающих миротворческое мировоззрение. По итогам общения появилась идея создать молодежный проект по обмену, соединяющий контрасты морозной Сибири и знойного Израиля в рамках нашей мирной инициативы.
Цели устойчивого развития как путь к культуре международного мира.
Завершающим этапом проекта стала организация мероприятия, посвященного празднованию Международного дня мира. В конференц-зале Новосибирской областной юношеской библиотеки всё началось с минуты молчания, чтобы почтить невинных жертв войн.
Далее последовал просмотр мультипликационного фильма о Целях Устойчивого развития(ЦУР). 17 целей были поставлены в ООН как общее понимание путей развития человечества и социальный контракт между мировыми лидерами и населением. ЦУР - это перечень дел для людей планеты и путь к успеху в 2030 году. Поскольку с ЦУР сегодня мало кто знаком, участники провели презентацию каждой из 17 целей, поделившись своим собственным опытом в действиях, направленных на их реализацию. Павел рассказал об использовании солнечной панели, которая помогает заряжать смартфон в походных условиях. Алина ознакомила нас с информацией о проекте, делающем доступными книги и печатные материалы для пожилых людей. Юлия поделилась своим опытом в области защиты окружающей среды и объяснила, почему сознательно не использует автомобиль в своей повседневной жизни. Лидия привела в пример практику раздельного сбора мусора. Лариса Владимировна рассказала о своей работе по достижению гендерного равенства, а также о важности поддержки пчеловодства. Я рассказал о проекте «Шоссе мира», объединяющем людей с помощью развития транспортных магистралей. Все выступления вызвали живую дискуссию в зале.
Мы решили сообщить об этом дне как можно большему количеству людей в разных уголках нашей страны. В этом нам помог социальный проект «Добропочта», действующий с июля 2015 года, благодаря которому с помощью открытки и доброго слова можно сделать мир лучше, а людей счастливее, особенно тех, кому очень нужна поддержка. Вместе мы заполнили открытки с поздравлениями, посланиями мира и добра в разные города России: Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Нижневартовск, Пермь, Кинешму, Кандалакшу, Арсеньев, Находку, Коломну, Железногорск, Тосно, Петрозаводск и др. Мы поздравили с Международным днем мира добропочтальонов – тех, чьи сердца и теплые слова помогают, поддерживают, дают надежду и просто дарят хорошее настроение. Для многих участников это был первый опыт участия в подобном проекте, но идея всем понравилась, а кому-то даже не хватило чистого пространства на открытке, чтобы передать все свои пожелания.
В завершение всем друзьям и приглашенным вручили живые орхидеи, символизирующие красоту мира, а участники проекта получили сертификаты о прохождении программы для Молодежных Послов мира.
Итоги и замыслы.
Это только начало. Потому что теперь в Новосибирской областной юношеской библиотеке планируются новые и совсем другие встречи и проекты. По секрету: один из них связан с кино-фото-изображениями и литературными текстами на тему проблем и мыслей разных культур, религий, национальностей – само собой, если захочется, то и о жизни мигрантов в России, и о жизни России вокруг них… Это будет новый рассказ. О кинофестивале, о терпимости к людям разных взглядов и культур, и о следующем обучающем проекте молодых послов мира, который обязательно будет проходить в 2017 году. Хотите - присоединяйтесь! Будем рады.
Автор Офицеров Дмитрий, организатор проекта
Посмотреть историю проекта с 2011 года в Новосибирске, Санкт-Петербурге и в Уфе
Считаете проект полезным? Пожалуйста, поддержите средствами.