Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международный совет на высшем уровне за мир

Есть ли будущее у Европейского Союза и cистемы мирового порядка с верховенством права?

26 июня 2020 года штаб-квартира Федерации за всеобщий мир провела он-лайн конференцию на тему «Есть ли будущее у Европейского Союза и основанного на правилах глобального порядка?» В конференции приняли участие боле 700 человек из 50 стран.

Д-р Томас Уолш выступил со вступительным словом. Как основанный на правилах мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны, так и система тесного межправительственного сотрудничества и интеграции ЕС находятся под таким серьезным напряжением, что ставят под сомнение их жизнеспособность в будущем. В обоих случаях растущая озабоченность национальными интересами, а не готовность сотрудничать во имя общего блага, может оказаться ключевым дестабилизирующим фактором. Какие ключевые проблемы угрожают разорвать ЕС на части или, по крайней мере, значительно снизить его эффективность и как их можно решить, если это вообще возможно? Ещё более важно, может ли глобальная система, основанная на правилах, выжить и как Евросоюзу лучше всего адаптироваться, чтобы не только обеспечить собственное выживание, но и укрепить глобальную систему, основанную на правилах, в борьбе за выживание?


 Участники дискуссии

Г-жа Рита Пейн (бывший редактор журнала «Азия», BBC World News (TV), почетный президент Ассоциации журналистов Содружества) выступила модератором группы и представила участников дискуссии.

Его Прев. Романо Проди (премьер-министр Италии (1996–1998 и 2006–2008 годы), президент Европейской комиссии (1999–2004 годы)) выступил первым. Поддержка авторитаризма растет во всем мире. Консенсус вокруг либеральной демократии снижается, но Европа остается мировым примером этой доктрины. Хотя этот момент деликатный, Европейский Союз пережил много кризисов и в целом приобрел силу и стабильность за последние несколько десятилетий. Его Прев. Проди высоко оценил социально-экономическое сотрудничество Европы, но был менее оптимистичен в оценке сотрудничества в сфере обороны и внешней политики. Усиление влияния авторитетных стран, особенно Китая, в сфере технологий, требует европейского ответа. Он призвал к более четким правилам в отношении совместных европейских усилий по вопросам внешней политики.

Его Прев. Жозе Мануэль Баррозу (премьер-министр Португалии (2002–2004 годы), президент Европейской комиссии (2004–2014 годы). Г-н Баррозу говорил о кризисе Суверенного долга, когда большинство комментаторов сошлись во мнении, что Европейский Союз не может пройти через кризис в целости и сохранности. Европейский Союз, утверждает он, гораздо более устойчив, чем многие считают. Прогресс Евросоюза носит постепенный характер, он включает в себя значительный компромисс, и, следовательно, может очень разочаровать, даже будучи успешным. Многосторонний мировой порядок пострадал от ослабления интереса со стороны Соединенных Штатов. Европейский Союз может взять на себя роль факелоносца в многостороннем мировом порядке, если Соединенные Штаты будут постоянно колебаться. Сотрудничество и конкуренция не являются взаимоисключающими вещами: различные политические системы могут конкурировать за господство, а также придерживаться общего подхода к международному миротворчеству, пандемиям и изменению климата. В заключение Его Прев. Баррозу призвал все стороны к более мудрому руководству.

 

Его Прев. Герман ван Ромпей (премьер-министр Бельгии (2008–2009), президент Европейского совета (2009–2014 годы), председатель совета Колледжа Европы (с 2019 года). Пандемия выявила высокий уровень глобальной взаимозависимости и хрупкость глобальной системы. Торговый протекционизм растет, особенно в Соединенных Штатах, в результате внутреннего разочарования в последствиях глобализации. Кризис COVID-19 показал, что Европейский Союз сильно зависит от американских и китайских компаний в отношении ключевых технологических ресурсов, что делает коллапс международной торговли особенно угрожающим. «Геополитика начинается дома», - сказал Его Прев. Ромпей. Евросоюзу нужно развивать экономическую автономию, но не автаркию. Необходимо исправить хрупкость, навязанную глобализацией, но это не является несовместимым с постоянной свободной международной торговлей. С ростом крайней нищеты и угрозой изменения климата международное сотрудничество необходимо более, чем когда-либо.

Вопросы и ответы и заключительные заявления

В ответ на вопрос о перспективах стран Юго-Восточной Европы, таких как Албания, вступить в ЕС, Его Прев. Проди призвал уделять больше внимания этим странам, настаивая на четких критериях членства. Касательно «Инфодемии» - глобального роста дезинформации – Его Прев. Баррозу подтвердил необходимость свободы СМИ, а также необходимость повышения медиаграмотности в сотрудничестве с ЕС, национальными правительствами и гражданским обществом. На вопрос о напряжённости между сторонниками европейской централизации и теми, кто стремится к автономии Его Прев. Ван Ромпей отметил, что восприятие силы ЕС часто опережает ее действительную силу; ЕС – это не супер-государство. Касательно перспективы европейской инициативы, аналогичной китайскому «Один пояс и один путь», Его Прев. Проди с оптимизмом смотрит на такие инициативы, если Европа решит их предпринять.