Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международная Ассоциация парламентариев за мир

Диалог Россия - Европа: 75 лет по окончании Второй мировой войны

26 мая 2020 года в рамках серии вебинаров «Беседы о мире» прошла программа  на тему «75 лет после окончания Второй мировой войны: перспективы мира и взаимного процветания после пандемии Covid-19».

Участниками дискуссии были: Гаджимурад Заирбекович Омаров, депутат Государственной Думы РФ, Эрна Хенникот-Шопгес, бывший президент парламента Люксембурга; Со-председатель Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) Европы, Пьер Фердинандо Казини, сенатор, бывший председатель Национального собрания, Италия, и Кит Бест, бывший член британского парламента; Председатель Совета попечителей Федерации за всеобщий мир, Великобритании
В год 75-й годовщины окончания Второй мировой войны мир столкнулся с самой большой коллективной проблемой с тех пор: пандемией коронавируса. Во время недавнего виртуального заседания Совета Безопасности ООН, на котором обсуждались уроки, извлеченные из опыта Второй мировой войны, представители ООН и ЕС заявили, что наши действия в ответ  на новый вызов пандемии COVID-19, должны быть столь же серьёзными, как тогда, когда все страны в единстве восстанавливали мир после разрушительной войны, что привело к созданию Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и понимания международных отношений.
Выражая обеспокоенность, что пандемия ставит под угрозу многостороннюю систему и может вызвать новую геополитическую напряженность, все стороны подчеркивают, что основанный на приемлемых всем правилах международный порядок, с ООН в центре, должен быть укреплен. В свете этих размышлений о кризисе участники дискуссии выскажут свою точку зрения на проблемы, с которыми сталкиваются европейские страны по мере выхода из пандемии COVID-19, и предложат свои рекомендации относительно роли, которую парламентарии могут сыграть в этом контексте, для содействия миру и взаимному процветанию стран Европы и Евразии.
В своем выступлении депутат Гаджимурад Заирбекович Омаров обратился к опыту международного сотрудничества во время Второй мировой войны. Он подчеркнул, что тогда, несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты. Лидерам «Большой тройки» удалось подняться над личными амбициями и по ключевым вопросам прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам в интересах окончания Второй мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанной на коллективных действиях и Уставе ООН. Гаджимурад Заирбекович призвал страны сегодня последовать примеру 75-летней давности.
Г-н Омаров также напомнил слушателям, что Президент Путин предложил провести встречу главам государств, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Эта встреча будет очень важна, поскольку необходимость ее проведения обусловлена важностью быть сплоченными перед угрозами возникновения шовинизма, расизма, ненависти, других проявлений подобного рода, а в свете сегодняшних событий, - и пандемий, глобальных угроз здоровью людей.   
Гаджимурад Заирбекович также сказал, что Россия сегодня готова и стремится к сотрудничеству и не раз была готова прийти на помощь странам, которые наиболее сильно столкнулись с пандемией, и наша страна благодарна тем, кто протянул руку помощи России.
С другой стороны, г-н Омаров предложил странам, правительствам, нужно больше брать пример с реакции обычных людей и стараться проявлять те же качества благожелательности и взаимопомощи по отношению друг к другу. Ведь Бог стремится позаботиться и спасти всех людей, не зависимо от их материального положения, не зависимо от их цвета кожи, не зависимо от страны или политического устройства стран, где они проживают. Ведь человечество – это единая семья под Богом. Он сказал, что считает, что нам стоит об этом чаще вспоминать и действовать с этих позиций в отношениях между странами в том числе. 
Кризисы должны помогать отставлять в сторону разногласия и сосредотачиваться на общем деле спасения людей. Мы видим, как международное сотрудничество в области медицины заметно укрепилось за время пандемии. Но необходимо расширять это сотрудничество и взаимопомощь и дальше, делясь информацией о лечении, лучших практиках, разработке вакцин, чтобы ускорить получение результатов. Для этого очень важно наладить обмен информацией.
Говоря о роли парламентариев, Гаджимурад Заирбекович Омаров сказал, что считает, что межпарламентское сотрудничество может сыграть важную положительную роль в развитии понимания между странами, ведь именно парламентарии представляют тех самых людей, которые проявили самые высокие человеческие качества, столкнувшись с пандемией и изоляцией. Контакты по парламентской линии должны содействовать преодолению кризиса доверия между государствами. 
Завершил свое выступление, депутат Омаров словами, что укрепление межпарламентского сотрудничества – сложная, но посильная задача, стоящая перед нами.
Отвечая на вопрос аудитории, г-н Омаров сказал, что, по его опыту, туризм является очень важным инструментом для укрепления доверия между народами. Он привел в пример отношения 20-летней давности между Россией и Турцией, которые за эти 20 лет очень сильно изменились, потому что двусторонний туризм повлек за собой большую заинтересованность между странами. С другой стороны, он рассказал, что ему потребовалось полгода, чтобы сделать визу в Англию, конечно, эта ситуация не может помочь выстроить более доверительные отношения между народами. 
Пьер Фердинандо Казини, сенатор, бывший председатель Национального собрания из Италии сделал акцент в своем выступлении на сегодняшней ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Он сказал, что падение Берлинской стены оказалось иллюзией. Мы подумали в тот момент, что теперь в мире нет проблем и что плюсы глобализации, неолиберализма, международного сотрудничества и научного прогресса помогут избежать новой напряженности и конфликтов. Но в реальности мы оказались перед новыми вызовами, а именно: международный терроризм, который подорвал мир и мирное сосуществование между народами после 11 сентября, миграционная трагедия, глобальное потепление, экономический и финансовый кризисы.
Г-н Казини подтвердил важность многостороннего подхода. Он скала, что многосторонность со всеми ее недостатками остается единственным возможным подходом. Действительно, растущая взаимозависимость и интеграция пересекают не только национальные, но и континентальные границы, как показал Covid-19. В этой ситуации у нас не остается другого выбора.
Сенатор Казини рассказал о том, что сегодня многие международные организации кажутся слабыми. После начала пандемии многие обрушились с критикой на ВОЗ. ВОЗ обвинили в политическом пристрастии и в неспособности управлять пандемическим кризисом последовательно и прозрачно. Конечно, некоторая критика господина Трампа в этом отношении является приемлемой; нельзя отрицать присутствие задержки в предупреждении об опасности, противоречивые указания о правилах поведения, которые необходимо предпринимать и низкий уровень прозрачности в процессах принятия решений - все это стало причиной большой и опасной путаницы. Но все заинтересованы в том, чтобы ВОЗ была сильным и авторитетным медицинским и научным голосом, каким и ожидается она должна быть. И это - обязанность всех - обеспечить ее автономию и независимость, при обновить ее роль.
Пьер Фердинандо Казини также высказал некоторую критику в отношении Европейского Центрального Банка, который выступил со своей первой инициативой финансирования после объявления пандемии лишь через несколько дней. При этом он считает, что конечно, мы можем утверждать, что нужно было сделать больше или нужно будет сделать, но мы не можем сказать, что никакой помощи не было: делегитимация или ослабление институтов ЕС не является путем продвижения вперед.
Г-н Казини высказал свое мнение, сказал, что в ближайшие несколько десятилетий реальной проблемой должна стать способность обуздать националистические соблазны по обе стороны Атлантики, необходимо обуздать стремление к разделению и границам, осознав реальную силу вируса, которая не связана с национальными границами. Процветание будет зависеть от мировой торговли и деятельности людей. Национализм ослабляет народы, лишая их международных институтов для защиты, особенно в период серьезных трудностей. Этот и другие кризисы будут преодолены не путем возвращения национального государства, а путем строительства широких геополитических пространств и совместного использования общей судьбы.
Г-жа Эрна Хенникот-Шопгес, бывший президент парламента Люксембурга и со-председатель Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) Европы обрушилась с критикой на институты ЕС, обвинив их в слабой и медленной реакции во время пандемии. 
Она также сказала, что ситуация с коронавирусом обнажила уже существующие проблемы Евросоюза. Ведь многие решения, которые были приняты Европейским Парламентом, так и остались на бумаге, потому что на уровне наций они не нашли своего применения. 
9 мая в результате опасности, которую несла с собой пандемия, Грмания ввела пограничный контроль на границе с Люксембургом, и г-жа Хенникот-Шопгес увидела в этом определенный символизм, поскольку сейчас, через 75 лет после войны, вновь выросли границы. Эта ситуация, по мнению Г-жи Хенником-Шопгес, является просто постыдной в истории Евросоюза. И сегодня необходимо пересмотреть национальный подход, где на первое место вышли национальные интересы, а не интересы Евросоюза в целом. 
Г-н Кит Бест, бывший член британского парламента, председатель Совета попечителей Федерации за всеобщий мир Великобритании отметил, что во времена глобального кризиса, будь то война, финансовый крах или пандемия (как во всех лучших научно-фантастических фильмах и текстах), мир обычно собирается вместе, чтобы найти общее решение. Именно это произошло 75 лет назад с созданием ООН и других организаций, которые на финансовом уровне все еще работают достаточно эффективно, несмотря на очень изменившиеся обстоятельства. Политические институты, однако, по мнению г-на Беста, оказываются пережитками старого, например, Совет Безопасности ООН с его пятью постоянными членами, обладающими правом вето, представляющим победившие державы в 1945 году. Это не отражает реальную политику сегодняшнего дня. В результате сформировались другие специальные группы, такие как G20.
Г-н Бест поделился также словами финансового журналиста Джереми Уорнера из The Telegraph: «Международное сотрудничество рушится как раз в тот момент, когда оно больше всего необходимо. Потеря доверия к двум нашим наиболее важным многосторонним институтам, Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), убедительно свидетельствует о подходе «каждый за себя»…
Он также вспомнил слова Михаила Горбачева в мае 1992 года, который сказал: «На повестке дня не только союз демократических государств, но и демократически организованное мировое сообщество… Понимание необходимости какого-то глобального правительства набирает обороты, в котором будут участвовать все члены мирового сообщества». Организация Объединенных Наций, помимо Совета Безопасности, ограничена в основном консультативной ролью. и его заявленная цель состоит в том, чтобы способствовать сотрудничеству между существующими национальными правительствами, а не осуществлять контроль над ними. Но где подотчетность государств, кроме ответственности перед Генеральной Ассамблеей?
Г-н Кит Бест добавил, что любой орган глобального управления нуждается не только в той легитимности, которую придает ООН Генеральная Ассамблея государствам-членам, но и в демократической ответственности не только государств, но и представителей народа. Мы называем это Парламентской Ассамблеей, которая может быть создана сейчас в соответствии со статьей 22 Устава и может основываться на модели первоначального Европейского сообщества угля и стали (которое, конечно, превратилось в нынешний Европарламент, избираемый прямым голосованием).
В заключении, г-н Кит Бест призвал к обсуждению того, как мы можем сделать ООН и ее агентства, такие как ВОЗ, более эффективными в борьбе с глобальными угрозами и более подотчетными.
В заключении г-н Марион, Президент Федерации за всеобщий мир Европы, Евразии и Ближнего Востока, рассказал о недавних инициативах основателя Федерации за всеобщий мир, г-жи Хак Джа Хан Мун, в создании 6 Ассоциаций в рамках организации. Эти 6 Ассоциаций охватывают Международный Совет на Высшем уровне, Международную Ассоциацию парламентариев за мир, Межрелигиозную Ассоциацию за мир и развитие, Международную ассоциацию за мир и экономическое развитие, Международную ассоциацию учёных за мир, Международную ассоциация СМИ за мир. Г-н Марион также поблагодарил всех участников за интересную и глубокую дискуссию.