Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международная Ассоциация парламентариев за мир

Роль парламентариев в борьбе с коронавирусным кризисом

Штаб-квартира Федерации за всеобщий мир, 1 мая. В третьей программе «Беседы о мире» на тему «Роль парламентариев в борьбе с коронавирусным кризисом» приняли участие более 700 человек из 89 стран. В своем вступительном слове д-р Томас Уолш (Председатель штаб-квартиры Федерации за всеобщий мир) представил справочную информацию о серии вебинаров. В предыдущих программах международные эксперты обсуждали роль религиозных лидеров, религиозных организаций и правительственных руководителей в борьбе с пандемией. Сегодняшний вебинар был посвящен роли парламентариев и тому, как парламентарии и парламенты могут усилить свою отзывчивость и готовность; какие лучшие практики должны быть предложены; и что может сделать Международная ассоциация парламентариев за мир (IAPP), проект Федерации за  всеобщий мир, чтобы помочь?

2020 05 01 peaces talks 3Дэн Бертон (международный сопредседатель Международной ассоциации парламентариев за мир; член Конгресса США, 1983–2013 годы) отметил, что мы уже не в той ситуации, когда парламент одной страны может самостоятельно справиться с кризисом, который пренебрегает границами, здесь необходимо установить открытое общение и сотрудничество, и как можно скорее. Он высоко оценил работу Федерации за всеобщий мир в целом и этот вебинар. «Нам нужно собираться вместе и составлять планы, а затем как можно скорее обнародовать их». Конгрессмен Бертон сказал, что Международная ассоциация парламентариев за мир готовит резолюцию, которая вскоре будет разослана через сеть Федерации за всеобщий мир и, мы надеемся, будет принята как можно большим числом парламентов мира. Цель состоит в том, чтобы создать такой механизм, с помощью которого в случае повторения такой пандемии правительства могли бы быстро сориентироваться и сдержать и подавить опасность для здоровья до того, как она выйдет из-под контроля.

 

 

Д-р Майкл В. Дженкинс (президент штаб-квартиры Федерации за всеобщий мир) сказал, что вебинары Международной ассоциации парламентариев за мир обговариваются и планируются так, чтобы все парламенты были проинформированы и вовлечены. Он похвалил международных сопредседателей Международной ассоциации парламентариев за мир, конгрессмена Бертона и спикера де Венеция, за их работу. «Очень важно, чтобы парламенты работали сообща, поскольку парламенты - это голос народа». Д-р Дженкинс выразил надежду, что специальная резолюция будет быстро разослана и принята парламентами. Он охарактеризовал резолюцию как специальную систему связи или систему раннего оповещения, поэтому, если вирус разразится в одной стране, оповещение немедленно поступит во все парламенты мира. «Оценка потребностей» также будет частью резолюции Международной ассоциации парламентариев за мир и будет глобальным проектом ассоциаций в рамках штаб-квартиры Федерации за всеобщий мир (Международной ассоциации за мир и экономическое развитие, Международной ассоциации парламентариев за мир). Объясняя оценку потребностей, д-р Дженкинс привел пример: если у одной страны есть избыток средств индивидуальной защиты (СИЗ), то они могут быть переданы стране, которая сообщает о нехватке.

Хосе де Венесиа-младший (сопредседатель Международной ассоциации парламентариев за мир; пятикратный спикер Палаты представителей Филиппин, 1992–1998 и 2001–2008 годы) выразил благодарность и облегчение в связи с тем, что Федерация за всеобщий мир предпринимает инициативу по объединению экспертов со всего мира, чтобы они поделились своим опытом и лучшими практиками борьбы с этой эпидемией: «Мне 83 года и я никогда не видел ничего подобного раньше». По его словам, эти вебинары и программы на массовом уровне необходимы для борьбы с этим страшным кризисом. Помимо ужасной гибели людей, существуют широкие социальные и экономические последствия. Спикер де Венесия сообщил, что на Филиппинах зарегистрировано около 9 000 случаев заболевания и более 500 смертельных исходов, поэтому крайне важно, чтобы Федерация  за всеобщий мир и другие организации устраивали такие программы, чтобы можно было обмениваться опытом и поощрять парламенты всего мира к тесной совместной работе.

Альбин Курти (4-й премьер-министр Косово [временный]) сказал, что, несмотря на неопределенность в мире, «есть хорошие новости. Вирус является напоминанием о том, что мы должны заботиться друг о друге и о нашей общей планете». Премьер-министр Курти сказал, что в Косове 800 инфицированных, 270 вылечились и 22 человека умерли. Причиной более низких показателей по сравнению с другими европейскими странами является быстрое реагирование со стороны правительства и постоянный контроль ситуации. Господин Курти, избранный премьер-министром в начале февраля 2020 года, клянется заботиться о людях. «Этот вирус не различает никого, ни богатых, ни бедных, ни по каким бы то ни было другим признакам, поэтому мы, как политики, также не должны делать различий. Наша обязанность - помогать всем гражданам». По его словам, мы, правительственные чиновники и парламентарии, сейчас «живем во времена демократии и науки. Мы должны выслушать ученых и экономистов, а затем принять лучшие решения». Он поблагодарил ЕС, США и косовскую диаспору за поддержку. Он процитировал Генерального Секретаря ООН Антонио Гутерриша, который назвал пандемию кризисом в области прав человека.

Мария Фернанда Флорес де Алеман (депутат Национального собрания, бывшая первая леди Никарагуа) рассказала о ситуации в Никарагуа. Действующее правительство приуменьшило опасность вируса. Учебные заведения, бизнес и правительство остаются открытыми. Депутат парламента Флорес де Алеман сказала, что многие граждане стараются придерживаться принципов социального дистанцирования, самоизоляции и других норм, но это затруднительно в условиях официального бездействия правительства. Бывшая первая леди сказала, что её партия, которая представляет оппозицию, внесла два законопроекта, чтобы помочь людям. Она указывает на трудности, с которыми сталкивается семья, следуя распоряжению оставаться дома, и всё же как-то оплачивать аренду и покупать продукты питания.

Чон Сон Лим (сопредседатель Международной ассоциации парламентариев за мир, Корея; заместитель представителя Демократической партии в Национальном собрании Кореи) заявил, что Южная Корея привлекает внимание всего мира своей стратегией борьбы с эпидемией и примером для подражания. Конгрессмен сказал, что Южная Корея извлекла урок из успешной стратегии борьбы с MERS, предыдущей вспышки коронавируса. Это выразилось в быстрых и решительных действиях: больницы должны быть подготовлены с наличием обученного персонала и с комплектом оборудования, следует избегать переполненности, действовать прозрачно, но особенно важно применять тестирование. Корея быстро разработала диагностические тесты и теперь поставляет эти комплекты по всему миру. Он также сказал, что вышедшие на пенсию врачи и медсестры добровольно работают в больницах, а группы граждан шьют маски и бесплатно раздают их по всей стране.

Баронесса Сандип Верма (член Палаты лордов, Великобритания) сказала, что мы должны извлечь уроки из опыта борьбы с другими очень заразными вирусами - Зика, Эбола, SARS и MERS. Баронесса сказала, что межпарламентское общение и диалог необходимы для обмена идеями и передовым опытом. Она описала этот кризис как возможность признать нашу общую человеческую сущность и объединить усилия парламентариев во всем мире. Она выразила обеспокоенность положением женщин и девочек. Отмечены рост бытового насилия и усиление напряжённости по причине экономической нестабильности и небезопасных условий из-за расширенного карантина. Баронесса надеется, что работа Федерации за всеобщий мир и вебинаров будет продолжаться и что резолюция будет вскоре принята.