Banner

Конференция "Европа и Россия - Партнеры в мире глобализации"
12-13 октября, 2012г. Вена, Австрия

Научное знание как необходимая основа устойчивого развития общества

Светлана Карепова

 

altПроведение Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» позволило сформировать представление о том, каким бы мы хотели видеть современный мир. Был определен спектр основных проблем современной цивилизации, требующих незамедлительного решения: сокращение бедности, содействие развитию социальной справедливости, обеспечение надлежащих мер по охране окружающей среды и др. Определение проблем и постановка целей развития общества – это поступательные шаги на пути к устойчивому будущему - с более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для человека.

Но, решение проблем современной цивилизации на глобальном уровне невозможно без осознания того, что формируется новая социальная реальность, являющаяся результатом деятельности людей и порождающая в расширенном масштабе риски и угрозы нового типа, требующие соответствующего учета при решении назревших проблем (Слайд 1).

alt

Спектр рисков, распространенных в современном обществе, чрезвычайно широк: планетарные, глобальные, национальные, региональные, местные, объектовые, локальные, информационные1.

 Развитие социальной реальности детерминируется многими факторами и рисками, но следует особенно отметить два фактора, способствующих существенному повышению уровня риска в значимых областях жизни человека и не способствующих устойчивому развитию:

- первый фактор – это частое использование в практике государственного управления, в частности в России, при принятии решений на государственном уровне метода проб и ошибок. Риски, содержащиеся в решении, принятом данным методом, преодолевают все, что оказывает им сопротивление, и выливаются в огромные материальные потери, а нередко ведут к экономическим и социальным катастрофам;

- второй фактор – это наличие интеллектуального прорыва в области высоких технологий, электроники, информационном пространстве, в сфере социального знания, где определяющей детерминантой развития становится человеческий потенциал и научные знания.

Обозначенные факторы не должны противоречить друг другу, так как слишком велика цена потерь. Настало время консолидации управленческой практики и научного знания на благо человечества. Так как современное общество, справедливо называемое «обществом риска» поднимает вопросы глобального характера: будет ли человечество жить в мире, где велик риск разноплановых угроз, способных при отсутствии качественного управления вызвать непредсказуемую разрушительную реакцию, или человечество способно обеспечить стабилизацию негативных процессов?

Успешное противостояние вызовам требует четкой системы управления обществом, основанной на научных знаниях, так как метод проб и ошибок, закладываемый в процесс принятия решений, воспроизводит угрозы и риски в расширенном масштабе. Возникающие при реализации непродуманных решений риски превращаются в систему, которая начинает функционировать по собственной логике. Оптимизировать такую систему сложнее, чем построить новую, основанную на научном знании.

Следовательно, для решения поставленных задач следует искать эффективные способы ведения дел, так как решение этих проблем является началом строительства будущего, которого мы хотим.

Выступая на пленарном заседании Конференции по устойчивому развитию «Рио+20», председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: «Общество, экономика и природа - неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу»2.

Мне, как представителю Российской академии наук, справедливо вести речь о том, какой вклад может внести наука в область устойчивого развития общества, в обеспечение его подлинно универсального характера и выработку социально сбалансированных, экономически жизнеспособных и экологически выверенных решений.

Ученые Института социально-политических исследований Российской академии наук разработали алгоритм социального конструирования в контексте коррекции негативных процессов в обществе и для научного управления им (Слайд 2)3.

 alt

Важной особенностью современной социологии стало смещение акцента с познавательно-объяснительной функции на социально-конструктивную. Речь идет о научном управлении обществом или социальном конструировании, направленном на предупреждение негативного развития событий и создание желательных для индивида и общества социальных реалий. Создание желаемой социальной реальности предполагает отказ от метода проб и ошибок и принятие решений на основе всестороннего научного анализа и точных расчетов.

Ученые выделяют 6 стадий процесса социального конструирования:

1. Постановка социальной цели, включающая в себя формулирование цели социального конструирования, определяемой с точки зрения интересов людей, императивов общественного развития и принятых в обществе морально-нравственных ценностей.

2. Выявление социальной проблемы - определение препятствующих реализации цели социальных условий, которые требуется устранить или изменить посредством эмпирических методов сбора социологической информации (наблюдение, опрос, обследование, анализ документов и т.д.).

3. Анализ факторов проблемной ситуации. Аналитическое исследование факторов сложившейся нежелательной ситуации с построением системы внутренних связей. Для этой цели используются средства социологической аналитики (каузальный, системный, структурный анализ и т.д.) с привлечением инструментов многомерной математической статистики (факторный, латентный и другие виды анализа).

4. Теоретическое решение проблемы. На этом этапе формулируется теоретически обоснованная стратегия решения проблемы. В качестве обоснования может использоваться существующая теория, либо создается новая, лучше отвечающая условиям задачи.

5. Построение модели решения проблемы. На этой стадии строится математическая модель решения проблемы, на которой проводятся эксперименты по реализации стратегии в различных условиях и выявляются возможные отклонения (нежелательные последствия).

6. Практическая реализация решения. Последний этап процесса предполагает составление подробных рекомендаций для органов государственной или общественной власти по практической реализации стратегии решения проблемы.

Социальное конструирование и осуществляемое с его помощью научное управление обществом являются единственной реальной альтернативой развитию хаотических процессов на системном уровне.

«Научное управление обществом или социальное конструирование также невозможно без системы достоверных данных, получаемых в ходе измерения социальной реальности, т.е. социальных показателей и индексов. В их основные функции входят: мониторинг, прогноз и информирование общества, благодаря чему общество получает мощный инструмент оценки качества принимаемых управленческих решений и контроля уже реализуемых стратегий»4.

Фиксировать данный алгоритм социального конструирования необходимо и на уровне правового поля через научное обоснование принимаемых решений.

По мнению академика Российской академии наук Г.В. Осипова, на основе обобщения международной и отечественной практики желательно принятие четкого регламента законотворческой деятельности (Слайд 3).
Это: 

alt

- научное изучение проблемы во всех ее аспектах (политических, социальных, экономических, гуманитарных и т.д.);

- постановка цели для решения конкретной проблемы;

- научное обоснование интеллектуальных и материальных средств, необходимых для последовательной реализации поставленной цели;

- использование математически выверенных данных о возможных экономических, социальных, политических и других последствиях и рисках, связанных с ее реализацией;

- определение конкретных властных структур, отвечающих за реализацию поставленной цели, и государственного органа, контролирующего внедрение в практику данного закона в целом;

- принятие закона;

- конкретные социальные исследования эффективности принятого закона с выделением данных как о качественном изменении социальной реальности, так и о качестве жизни людей.

Правомерно встает вопрос о включении социальных и гуманитарных наук в законотворческую деятельность и систему научного управления обществом. Необходимо законодательное закрепление научного знания в правовом поле, на уровне действующего законодательства и поступательные шаги в этом направлении уже есть.

Если мы хотим оставить нашим детям пригодный для жизни мир, экологические, социальные, политические проблемы необходимо решать сейчас. Наступило время для качественного использования наукоемкого ресурса на благо страны, так как миру в будущем предстоит сталкиваться с различными вызовами и угрозами.

Научное управление обществом, основанное на понимании закономерностей формирования опасных процессов, становится необходимой основой для стратегии достижения устойчивого развития и обеспечения безопасности.

 


 

Список использованной литературы

 

  1. Н.А. Махутов, Б.Н Кузык и д.р. «Научные основы прогнозирования и прогнозные показатели социально-экономического и научно-технологического развития России до 2030 года с использованием критериев стратегических рисков» . – М.:ИНЭС 2011.

  2. Г.В. Осипов «Введение в социологическую науку» М. Наука 2010.

 

Интернет источники

  1. http://russian.news.cn/nature/2012-06/22/c_131669871.htm

 

1 См. Н.А. Махутов, Б.Н Кузык и др «Научные основы прогнозирования и прогнозные показатели социально –экономического и научно-технологического развития России до 2030 года с использованием критериев стратегических рисков» . – М.:ИНЭС 2011.

2 См. http://russian.news.cn/nature/2012-06/22/c_131669871.htm

3 См. Г.В. Осипов «Введение в социологическую науку» М.Наука. 2010.

4 См. там же.