Banner

Ведущий: Роберт Даффи - генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир, Канада.

 Первым выступающим был профессор Феликс Петрович Ким – президент неправительственной организации Международного союза корейских общественных организаций содействия мирному объединению Кореи «БОММИНРИОН», является главой попечительского совета Российской информационной службы Корейское радио. За свои заслуги он был награжден Золотой звездой Патриот КНДР, первой среди зарубежных корейцев. Д-р Ф. П. Ким - хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.

 Будучи  сторонником коммунистической идеологии и объединения двух Корей с центром на Севере, Феликс Петрович напомнил о  трех хартиях, предложенных  ещё Ким Ир Сеном. Это мирное объединение, добровольное и на основе узкой межнациональной консолидации. Также была упомянута теория создания конфедеративной республики Корея, где Север и Юг в экономическом плане работали бы каждый по своей системе, а в общенациональном плане - как единое государство в международных делах.

 Профессор Ким также рассказал об эпохальных событиях  1991 года - о встречах ярого антикоммуниста преподобного Мун Сон Муна  с президентом Михаилом Горбачевым и вождём Ким Ир Сеном. Встреча последних была, по истине, встречей двух патриотов, горячо любящих свою Родину. Была подчеркнута важность национального самосознания, как основы сохранения государственности и идентичности того или иного народа.

 Вторым выступающим на данном заседании был доктор Александр Мансуров - председатель Джорджтаунского университета, Канада. Д-р Мансуров является выходцем из Советского союза. После окончания университета в Москве он продолжил образование в Университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, затем получил докторскую степень в  Колумбийском университете в Нью-Йорке.

 Д-р Мансуров выразил благодарность госпоже Мун Хан Хак Джа за содействие  в сотрудничестве людей, оказывающих влияние на общество в трудные времена пандемии и разобщенности. А так же за яркий пример инклюзивной политики и подхода к решению межрасовых и национальных разногласий.

 Д-р Мансуров говорил о демонизации образа Северной Кореи. Часто  Северная Корея представляется в СМИ как воплощение зла, будь то в США, в Германии или  в Южной Корее. Идёт обесчеловечивание образа лидеров и жителей Северной Кореи. Всё это стимулирует ненависть к этой стране и ведёт  к ещё большему разделению.

 Он рассмотрел причины такого усиления негативизма.

 Во-первых, государство до сих пор находится в состоянии психологической войны.

 Во-вторых, посредством фэйковых новостей проводится дезинформация населения, и это происходит с обеих сторон.

Всё  это, конечно, отталкивает народы и государства друг от друга.

 Да, нам нужно задавать правильные вопросы, нам нужно тщательно проверять свои собственные предположения, нам нужно собирать реальные факты и не полагаться просто на эмоции, - отметил выступающий.

 Д-р Мансуров подвёл итог своему выступлению известным высказыванием А. Солженицына (Архипелаг ГУЛАГ): «Линия, разделяющая добро и зло пересекает сердце каждого человека».

 Роберт Даффи пригласил следующего спикера поделиться своими взглядами по поводу поднятых ранее вопросов и объединения Корейского полуострова. 

 Доктор Ок-Кюнг Пак – научный сотрудник университета Монреаля, гражданка Канады, родилась в Корее. Д-р Пак получила докторскую степень в области социальной антропологии в Университете Лаваля, изучает жизнь в Западной Суматре (Индонезия) и Чеджу (Ресублика Корея),широко издаётся во Франции, Англии, Индонезии. После чтений лекций в национальном Университете Кеджу в 2011-2014 гг., работы в полях, она опубликовала книгу о женщинах-ныряльщицах, живущих на острове Чеджу (2018г.).  Затем - работала в правительстве Канады в департаменте иммиграции, в Агентстве международного развития, была старшим специалистом по социальному развитию, была советником по вопросам гендерного равенства. Д-р Пак проявляет живой интерес к жизни в обеих Кореях и читает и сама посещает лекции на эту тему.

 Д-р Ок-Кюнг Пак поблагодарила за возможность быть частью этого вебинара. Прежде всего, она выразила своё удивление словами Ким Ир Сена, которые привёл Д-р Феликс Петрович Ким: «Почему я должен преследовать человека, который молится за объединение Кореи!?», и  другими подробностями встречи президента Кима и преподобного Муна, о которых она ещё никогда не слышала. Выразила своё мнение и по другим важным вопросам, поднятым предыдущими ораторами. Далее Д-р Пак рассказала о своём видении объединения Кореи с точки зрения культурной антропологии.

 Роль антрополога состоит в том, что бы понять «другого»: наблюдать, слушать, жить среди людей.  И именно такой метод сейчас может способствовать построению мира на Корейском полуострове.

 В антропологии мы используем понятия эмический взгляд и этический взгляд для изучения так называемого «другого».

Эмический взгляд на культуру  – это точка зрения, сосредоточенная на внутренних культурных различиях, которые имеют значение для членов данного общества, часто рассматриваемая как точка зрения «инсайдера». «Например, - сказала д-р Пак, - я, как антрополог, изучаю другие иностранные сообщества, посещая их. Это - понимание культуры изнутри».

Этический взгляд используется, когда мы изучаем другую культуру снаружи, не находясь внутри неё, это точка зрения стороннего наблюдателя.

 Таким образом, необходимо сосредоточиться больше на эмическом взгляде. Это значит взгляд изнутри, а не снаружи  на культуру другой  части населения Корейского полуострова.

 Мой первый контакт с Северной Кореей произошёл через изображения северокорейцев, увиденных в школе, когда я была ещё маленьким ребенком (1960-е гг.) в Южной Корее. Южная и Северная Корея были разделены после Корейской войны (1950-53 гг.) уже более 10 лет, но тогда между ними не было никаких контактов. Южнокорейцам говорили, что северокорейцы — это «демоны с красным лицом и рогами».

 В детстве я никогда не сомневалась в этом представлении, но также никогда не задавалась вопросом, что оно означает. Это представление глубоко укоренилось в корейской психологии, и отсюда происходит название «красный», относящееся к северокорейцам и коммунистам, сеющее страх в сознании людей. Даже сейчас (в 2022 г.) многие люди в Южной Корее все ещё верят этому образу северокорейцев. От людей, которых я встречаю в Канаде и Европе, я узнала, что они также относятся к северокорейцам, как к «демонам».

 Я уехала из Кореи в Америку в 1964 году. Вскоре после этого, как и многие корейские семьи, я забыла о «красных демонах». Я изучала антропологию, изучая культуру острова Суматра (Индонезия), острова Чеджу (Корея) и различных общин иммигрантов в Канаде. Моя интерпретация этих обществ основана на изучении «внутренних взглядов», с использованием их родного языка для общения и жизни с ними бок о бок. А также через диалог о том, почему они делают то, что делают, как они видят мир.

 60 лет спустя я заинтересовалась Северной Кореей и даже побывала там, в 2018 году. Канадцы могли свободно посещать Северную Корею, пока не разразилась пандемия. Я обнаружила, что они не «краснолицые демоны», как мне сказали в детстве! Они выглядели точно так же, как я. У них были те же нормы и этикет (например, вежливость по отношению к другим, уважение к пожилым людям, любовь к детям и понимание важности их образования). Это всё было и у меня, когда я росла в Южной Корее.

 В данный момент я обнаруживаю, что я ничего не знала о Северной Корее, и учусь, читая северокорейские романы, просматривая фильмы на YouTube о Северной Корее, слушая лекции южнокорейских и зарубежных ученых о Северной Корее. Это помогает мне понять точку зрения северокорейских «инсайдеров» — применить эмический взгляд.

 Как нам помириться с людьми, которых СМИ и политики проецируют для нас, как «демонов» и зло («ось зла», как сказал один американский президент)? Как мы можем принести примирение на Корейский полуостров, если мы не знаем, как думают северокорейцы, чего они хотят, что им нужно, что они делают?

 Давайте возьмем в качестве примера наиболее обсуждаемую тему, касающуюся Северной Кореи, — санкции, введенные США. А также самую последнюю горячую проблему — угрозу использования ядерного вооружения Северной Кореей, что являлось темой обсуждения на вебинаре Washington Brief во вторник (1 февраля 2022 г.).

 Полное название конференции: «На Северном фронте все спокойно? Оценка напряженности между Республикой Кореи и КНДР, угрозы ядерных вооружений и военного присутствия США на Корейском полуострове». Упомянутая здесь угроза ядерного оружия относится к самому последнему ракетному испытанию Северной Кореи (понедельник, 31 января 2022 г.).

 Задавались ли мы вопросом: почему Северная Корея продолжает испытания ракетного оружия?

 По словам одного из аналитиков Би-би-си (Корейская служба BBC), - это испытание было предназначено для проверки того, работает ли ракетная система должным образом, а не для того, чтобы продемонстрировать новые технологии или угрожать, цитируя официальное заявление Северной Кореи. Кроме того, об этом испытании уже было объявлено на 8-м съезде Партии в январе 2022 года.

 Ким Чен Ын сказал, что разработка военных разведывательных спутников и гиперзвуковых ракет, а также беспилотных ударных дронов являются основными целями съезда Партии на следующий 5-летний план. Тот же аналитик, интерпретирует, что всплеск ракетных испытаний указывает на экономическую борьбу Северной Кореи из-за введенных США санкций против Северной Кореи.

 Очевидно, согласно анализу многих южнокорейских и зарубежных ученых, чего хочет Северная Корея:

 Во-первых, - это снятие санкций, которые продолжают ужесточаться все больше и больше, угрожая выживанию населения Северной Кореи в их доступе к продовольствию, их экономике и безопасности. Санкции — это враждебный акт США и насилие по отношению к северокорейскому народу, угрожающее выживанию населения Северной Кореи, особенно уязвимым женщинам и детям.

 Во-вторых, - прекратить совместные американо-южнокорейские военные учения, проводимые несколько раз в год, что является виртуальной войной для северокорейцев. Подготовка к этим военным учениям истощает экономику Северной Кореи, которая в любой момент должна быть готовой к возможному нападению. В это время личный состав северокорейской армии отвлекается на военную оборону от их гражданской работы (например, строительства зданий, сельскохозяйственного производства продуктов питания и т.д.).

 Постпред США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила (30 января 2022 г.): «Мы открыты для дипломатических переговоров с Северной Кореей без предварительных условий. Наша цель — положить конец угрожающему поведению Северной Кореи».

 Разрешите задать такой вопрос: Кто кому угрожает?

 Разрешите я же и отвечу: Ядерное ли оружие Северной Кореи?

А возможно, это санкции США угрожают выживанию населения Северной Кореи?!

 Подводя итог своему выступлению, Д-р Пак задала ещё один вопрос: Как мы можем установить мир на Корейском полуострове, когда все стороны чувствуют угрозу?

 Последним выступающим был профессор Джозеф Дуглас Тервиллигер из Колумбийского университета. Лишь основные моменты его биографии: удивительно творчески одарённый человек (получил степень по игре на тубе в Консерватории Пибоди (США)), д-р Джозеф Д. Тервиллигер является ведущим экспертом национального Института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки (Финляндия). Он ездил в КНДР со звездой баскетбола Деннисом Родманом, является адъюнкт-профессором Пхеньянского университета науки и технологии (КНДР). И, наконец, он – штатный профессор нейробиологии в Медицинском центре Колумбийского университета и Психиатрического института штата Нью-Йорк (США). Для наших сегодняшних целей, отметил ведущий, он учредил программу академического обмена между учёными Колумбийского университета (США) и Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР). И это далеко не весь список регалий и заслуг профессора Тервиллигера! Дед профессора взрастил свою семью после Первой мировой войны, занимаясь отловом и продажей меха в Северной Канаде.

 Профессор Тервиллигер выразил заинтересованность в участии в программах Федерации за всеобщий мир, объединяющих людей. Это то, чем  он занимался в течение всей своей жизни: работая в Северной Африке во время пандемии, во время построения мостов дружбы с учёными в Ливии… Он отметил, что всё это - возможности поиска путей для взаимодействия с новыми людьми во всём мире.

 Он подчеркнул мысль касательно более непредвзятого взгляда на чужие мнения, особенно  жизнь и развитие других стран и культур. 

Как итог, профессор Тервиллигер, подчеркнул, конечно же, необходимость менять подход с самоизоляции на открытость, взаимопонимание и сотрудничество.

 В конце вебинара все участники обменялись самыми тёплыми приветами и своим мнением на разные аспекты жизни в Северной и Южной Корее.

 Завершая встречу, Роберт Даффи поблагодарил за внимание всех слушателей программы; за очень интересную оживлённую беседу спикеров вебинара; за помощь в организации и проведении – технических редакторов и переводчиков. Выражая признательность всем участникам, он призвал говорить свободно со всеми, - только так мы сможем подняться на новую ступень, потому что мы люди разума и сердца! Большое всем спасибо!