Banner

Мир будущего: моя семья, моя Россия. Уроки пандемии и общечеловеческие ценностиФедерация за всеобщий мир и Союз женщин Республики Башкортостан провели онлайн конференцию «Мир будущего: моя семья, моя Россия. Уроки пандемии и общечеловеческие ценности», 29 июля 2020 года. В конференции приняли участие 70 человек из разных городов России.

Пандемия разделила новейшую историю на «до» и «после» вируса. Каждая семья, город, Республика, страна сегодня стремятся определить те принципы, на которых будет развиваться в дальнейшем наше общество. На сколько успешно стресс-тест сдали наша политическая, экономическая, социальная системы, система здравоохранения? Какова роль духовных, общечеловеческих ценностей в успешном преодолении сегодняшнего кризиса и построении будущего, основанного на принципах взаимозависимости, взаимного процветания и универсальных ценностей. Об этом шла речь на конференции.

Открыла конференцию Султанова Рашида Искандаровна, председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в Республике Башкортостан, председатель Союза женщин Республики Башкортостан, Посол мира. Она сказала, что у пандемии есть и положительные моменты, один из них то, что вот уже 2 месяца работает чат “Мой дом - моя крепость”, в котором объединились все женсоветы. В этом чате есть возможность обмениваться мнениями и решать различные проблемы. Но самый главный урок пандемии, подчеркнула Рашида Искандаровна, это то, что «мы научились понимать друг друга, научились общаться, научились заниматься детьми и своими домашними проблемами, раскрыли новые таланты и начали новые социальные проекты. Пандемия ещё не заканчивается и я бы хотела чтобы наши женщины, союз женщин объясняли всем, что не нужно расслабляться, снимать маски, нужно беречь себя, детей и свою семью.

С приветственным словом к конференции обратилась Аиткулова Эльвира Ринатовна, заместитель председателя Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан , председатель  президиума Всемирного курултая башкир. Она сказала, что, «наш мир никогда уже не будет прежним. Это время кризиса, но это и время возможностей. Это время потребовало от нас высокой степени мобилизации. Мы работали без выходных, у нас не было периода самоизоляции, мы принимали много законов, некоторые - за день (о ношении масок, например). Мы делали всё возможное чтобы поддерживать друг друга и оказывать посильную помощь, в том числе продуктами через волонтёрский отряд.»

Эльвира Ринатовна подчеркнула, что мы можем иметь разногласия, но во время кризиса наш народ может мобилизоваться. Это генетически у всех народов нашей страны - поддерживать друг друга.  Далее она отметила, что мир тяжело представить без высоких технологий. Мы увидели насколько реализация цифровой программы ускорилась. Высокие технологии сейчас на службе у каждого. Все педагоги и родители пережили непростую четверть онлайн. Возможность адаптироваться, иметь передовой технологический опыт - это наше преимущество. Этот опыт помог нам стать сильнее.

Завершая свое приветственное слово, Эльвира Ринатовна сказала: «Мы продолжаем ходить в масках и перчатках, поэтому главное пожелание - чтобы наша страна скорее вышла из пандемии. Мы победили в Великой Отечественной войне, мы и в вакцину создадим. Коронавирус под нашим натиском не устоит!»

Далее выступила Мария Евгеньевна Назарова, руководитель Федерации за всеобщий мир России, на тему " Роль духовных, общечеловеческих ценностей в преодолении кризиса пандемии и последующем построении всеобщего мира". В своем выступлении, Мария Евгеньевна рассказала о работе Федерации за всеобщий мир. Она сказала, что «Федерация за всеобщий мир и её глобальная сеть Послов мира утверждают и применяют универсальные духовные ценности для решения конфликтов и примирения разобщённой человеческой семьи. Основными ценности Федерации за всеобщий мир является, прежде всего, осознание того, что все мы - одна человеческая семья, созданная Богом. Мы считаем, что самые высокие достижения и мужчин, и женщин коренятся в духовном и нравственном развитии. Именно общечеловеческие ценности являются основой для выстраивания диалога, укрепления сотрудничества, а именно через это приходит мир.

Еще одной из ключевых основ Федерации за всеобщий мир является отстаивание ценностей семьи. Ведь семья – это школа любви и мира, где мы учимся общечеловеческим ценностям, включая служение другим, а это является основой стабильного и развивающегося общества.»

Далее, она рассказала об Ассоциациях, которые были созданы Федерацией за всеобщий мир. Обращаясь к мировым лидерам в рамках всеобъемлющей стратегии миротворчества, а также для укрепления подхода, что акцент на универсальных ценностях в решении мировых проблем поможет не только преодолеть существующие кризисы, но и построить всеобщий мир, Федерация за всеобщий мир основала Ассоциации в основных сферах деятельности.

Завершая свое выступление, Мария Евгеньевна сказала, что мы столкнулись с небывалым кризисом и, наверное, мы еще находимся в его начале. Ведь далее будут мало приятные экономические последствия. Придется принимать сложные и политические, и социальные решения. Да и в плане самой пандемии, возможна вторая волна, а может, и третья. Но «мне представляется, что именно наши духовные основы, традиции, общечеловеческие ценности станут основой для преодоления кризиса пандемии и последующем построении всеобщего мира. Нет худа без добра. Может быть, это время – всему человечеству задуматься на тем, что на самом деле является ценным и важным.»  

Далее выступил Калмацкий Николай Алексеевич, директор Центра социальной поддержки населения на тему «Социальный контракт и возможности семьи в условиях самоизоляции». Он коротко и понятно донес изменения в социальном контракте, который является договорённостью между гражданином и государством. Государство предоставляет выплаты, гражданин берёт на себя обязательства для выхода семьи на более высокий уровень материального обеспечения. То есть важно дать человеку удочку, которую он сможет применить, чтобы выйти на новый уровень обеспечения.

Николай Алексеевич рассказал, что при получении социального контракта, человек может смело пойти даже на ту зарплату, где меньше минимального размера оплаты.

Он поделился также помощью, которая оказывается сегодня в трудной жизненной ситуации. Семьи, которые приняты на социальное сопровождение, получают деньги на приобретение товаров первой необходимости, лекарственные препараты. Одежда, детские товары, строительные материалы для ремонта, бытовая техника. Все эти товары имеют предельную стоимость, которая может быть компенсирована.

В получении могут участвовать все семьи, одиноко проживающие граждане, средний душевой доход которых меньше прожиточного минимума.

Николай Алексеевич также рассказал о поддержке предпринимательству. Башкортостан – Республика, которая входит в числе пилотных регионов по самозанятости. Такие граждане могут получить до 100000 на открытие собственного дела, если они состоят на учёте, как самозанятые. Но в течение года они должны выполнять также обязательства со своей стороны.  То есть сначала мы смотрим, подходит ли человек по уровню доходов, направляем по выбранному направлению проект на рассмотрение, корректируем, одобряем. После чего заключается социальный контракт.

Филиппова Нина Мироновна,  кандидат педагогических наук,  научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института при Минфине России выступила на тему «Роль и  место сообществ в формировании достойного будущего семьи и России».

Она начала с размышлений о том, что может сделать Союз женщин, чтобы поддержать сложную ситуацию с семьями в соответствии с теми обстоятельствами, которые сложились.

Нина Мироновна отметила, что, возможно, будет и вторая, и третья волна, поэтому переход на онлайн формат очень важен. То есть нужно объединяться и учится преодолевать расстояния. Сообщество женщин Башкортостана помогает обустраивать свою жизнь, невзирая на обстоятельства. «Турбулентность очень высока, всё быстро меняется, поэтому нужно вырабатывать свою устойчивость. Когда у нас есть территория взаимоподдержки - это даёт опору и устойчивость, социально - психологическую атмосферу, в которой можно находить возможности и решение нестандартных проблем.

Далее, Нина Мироновна отметила, что, когда мир переходит в онлайн, фокус у всех становится не на процессе, а на результате - что мы можем дать. «Наше сообщество должно вписываться в новую реальность и мы должны задать себе такой вопрос: «Что мы можем дать окружающим семьям и чем наше сообщество уникально в новых обстоятельствах. Нужно заняться переосмыслением».

Сегодня все задают себе экзистенциальные вопросы: кто я, что делать, куда я иду. Мы должны задать их себе и помочь тем, кто рядом с нами ответить на эти вопросы. Нам нужно самим собираться и искать пути продуктивных действий. Людям приходится переходить на онлайн формат, но это мало, кто умеет, и не каждый находит свою востребованность. Всем, кто находится в онлайн нужно показывать результаты. Важно, чтобы Союз женщин научился помогать людям определяться и искать новую работу, быть востребованным.

Не менее интересным было выступление Мурзабаевой Салии Шарифьяновны, доктора медицинских наук,  профессора Башкирского государственного медицинского университета на тему «Массовое волонтерство в период пандемии – свидетельство сплоченности общества».

Первое, о чем сказала Салия Шарифьяновна – о том, что волонтёрское движение выдержало проверку пандемией и сплотило общество для решения проблемы. Она рассказала, что в России волонтёрское движение существует давно. В последние годы, благодаря тому, что общество активизировалось и проявилась массовость волонтерских акций, государство тоже повернулось лицом в отношении волонтёрского движения. Были внесены изменения на уровне государства. Но настоящим годом волонтёра стал 2020, когда всё общество, а не только молодёжь, сплотилось в ответ на испытание коронавирусом.

Салия Шарифьяновна рассказала, как с первых дней запустили всероссийскую акцию «Мы вместе». Сегодня в рядах этой акции свыше 115 000 волонтёров. Центры действую во всех регионах России и поддержку получили 15 000 000 человек.

Сбор средств на покупку вещей первой необходимости, шитьё материалов, психологическая, юридическая помощь, организация горячего питания… - все проводилось для нужд медицинских учреждений.

Молодые новаторы на своих 3D принтерах печатали маски. Кто-то жертвовал деньги на покрытие расходов.  Сегодня 7000 волонтёров работают в медицинских учреждениях, помогают разгружать медикаменты, помогают в уходе. Даже предприниматели приходили и помогали. Практически для  врачей эта пандемия - война. На эту войну мобилизовали ещё тысячи студентов и ординаторов медицинских вузов.  Не остался в стороне и российский бизнес. Компании жертвуют средства, рестораны запустили кампанию по бесплатным обедам для врачей.

Салия Шарифьяновна сказала, что «разные люди разных взглядов смогли объединиться перед лицом проблемы. Мы надеемся что эти связи, возникшие в период пандемии, останутся. Мы надеемся, что мы все тоже сможем внести свой вклад.»

Далее выступила Сабирзянова Дамира Шарифьяновна, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан, председатель координационного совета Национальной медицинской палаты РФ в ПФО на тему «Возрастание роли женщины в современных условиях после пандемии».

Дамира Шарифьяновна сказала, что «Национальной медицинской палате России» уже будет 10 лет! Она также подчеркнула возрастание роли женщины в условиях пандемии. «У нас огромное количество врачей - женщины, учителя - женщины. Только в местах, где решения принимаются, женщин мало. Но сейчас возрастает роль женщин и  в воспитательном процессе.» В последние годы у женщин была экономическая составляющая - карьера. Больше времени уходило на экономическую деятельность. Женщины даже формироваться стали как мужчины - больше курить, носить мужскую одежду, всё меньше времени уходило на детей и семейную жизнь. В этой ситуации возросло влияние общества и среды на воспитание поколений. Усилилась роль средств массовой информации и телевидения. На этих примерах мы увидели, что растёт бездуховность, снижается уровень культуры, уменьшается духовное воспитание.

Общественная работа занимала много времени, и на детей оставалось мало времени. Но в последние 3 месяца мы оставались дома и увидели своих детей, мужей и родственников. Раньше мы всё отдавали обществу. Сейчас онлайн образование и работа показали, что многие женщины могли бы ту же работу выполнять и дома. Женщины одновременно занимались с детьми, давали образование, читали книги и смотрели вместе фильмы. Женщины стали больше уделять внимание кулинарному искусству, вышиванию и т.д. Поэтому сегодня нам нужно ставить вопрос, что если есть какая-то работа, которую женщина может выполнять дома - нужно эту работу выполнять дистанционно, чтобы не тратить время и деньги на проезд.

Завершая свое выступление Дамира Шарифьяновна сказала, что «есть возможность на сегодняшний день подумать, какие у нас главные ценности: семья или карьера. В жизни можно быть успешным. Пандемия показала, что не очень много людям нужно, чтобы быть счастливыми. Главное, чтобы во главе угла была семья.»

Далее выступила Филиппенко Галина Владимировна, Посол мира, старший преподаватель Департамента психологии и образования Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного государственного университета,  руководитель Центра социально-педагогических инициатив студенческого педагогического отряда «ИСТОК» из Владивостока. Она выступила с темой «Пандемия: новые возможности  для формирования ценностных отношений  в семье".

Галина Владимировна сказала, что, когда началась пандемия, многие представительные лица говорили, что самоизоляция – это испытание прочности семейных и любовных отношений. Однако, сказала Галина Владимировна, ее мнение в том, что «судьба подарила нам особую возможность общения. Люди бегут и торопятся, говорят, что работают для семьи - а в семье не бывают. Самоизоляция - возможность посидеть и посмотреть друг другу в глаза.»

Далее, Галина Владимировна рассказала о детском лагере, который она организовала, где было задействовано более 4500 детей. К общению детей в сети подключились и родители. Рродители выполняли те же задания. Обычно нет возможности побыть с ребенком в лагере и делать то, что делает ребёнок. Но тут эта возможность была. Она поделилась также те, что по окончании смены был проведён опрос о том, что дала родителям эта смена. Большинство родителей сказали, что эта смена дала возможность по-другому увидеть детей. Обычно дети ходят в кружки, родители их не видят. Родители смогли увидеть, насколько дети могут быть творческими и талантливыми. Четверо детей выиграли путёвку в Артек. Кто-то стал вспоминать семейные традиции, кто-то стал заниматься с детьми английским или учить играть на гитаре.

Галина Владимировна  подчеркнула, что очень важно, что в период самоизоляции у людей возникла потребность читать литературу об улучшении семейных отношений,  возрождать традиции общения, восстанавливать отношения между взрослыми детьми и стареющими родителями. Для детей так важно быть рядом, видеть реакции родителей и эмоции. Рисовать всем вместе.

Шагиева Гузель Гайсиевна, председатель Общественной организации "Мы вместе", директор ФГБПОУ"Ишимбайское СУВУ" выступила с темой «Работа женсовета в условиях пандемии».

Гузель Гайсиевна сказала, что только объединив совместные усилия, можно достичь результатов. В последнее время неравнодушных людей становится всё больше и в том числе Союз женщин. Далее Гузель Гайсиевна  рассказала о работе Союза женщин в Ишимбае во время пандемии. «В начале пандемии наша организация предоставила бесплатные маски для передачи семьям и инвалидам. Также мы помогаем погорельцам и оказываем им помощь. Подготовили продуктовые работы для многодетных, малообеспеченных. Работаем с родителями особенных детей, чтобы украсить и разнообразить их досуг во время самоизоляции. Подарили развивающие игры, книги, канцтовары. Организовали онлайн беседы с врачами. Наши врачи помогли узнать больше и поддержать своё здоровье.  Наши активисты организовали мастерклассы для женщин и детей чтобы делать что-то для себя и близких». Еще много важный проектов сделали женщины. Они даже выступили с песней «Катюша» и получили приз за прекрасное исполнение.  

Далее слово взяла Исмагилова Рамиля Габдулхаковна, заслуженный врач Республики Башкортостан, председатель отраслевого Республиканского совета ветеранов и пенсионеров работников здравоохранения «Медик», председатель Женсовета Октябрьского района г. Уфа.

Она сказала, что даже сидя на самоизоляции, можно много делать. Она поделилась, что была занята составлением списков малоимущих и ветеранов, делала газету ко дню медицинского работника, также клип женщин - участников войны - врачей и учителей. Она сказала, что «пока делала – обрыдалась, потому что было много эмоциональных фактов». Клип получился очень хороший.

Завершила конференцию своим выступлением Надежда Николаевна Крылова, заместитель председателя Союза женщин Республики Башкортостан, Cопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Башкортостане, член Ассоциации юристов России

Надежда Николаевна сказала, что считает самым главным, о чём шла речь на конференции -  это «наши общечеловеческие ценности, которые позволили нам пережить эти несколько месяцев и укрепиться. Наши ценности - семья, любовь, уважение к старшим. Они помогут нам пережить трудности и в будущем.

Далее Надежда Николаевна поделилась интересной статистикой: пандемия не позволила зарегистрировать браки тем, кто хотел, но она и не позволила расторгнуть брак. По стране число разводов сократилось на 74.4 %, а количество браков сократилось на 40,5%. То есть в целом, ситуация с браками улучшилась по сравнению с прошлым годом.

Также Надежда Николаевна подчеркнула, что у нас в стране государство очень правильно и адекватно реагировало на ситуацию с пандемией. Принимались правильные меры поддержки в нужный момент.

Время пандемии позволило всем подумать над тем, надо ли голосовать за поправки или нет. На сегодняшний день более 30% граждан уже пришли и сделали свой выбор. Многие поправки связаны с социальной поддержкой семьи и ценностей. Союз женщин Республики Башкортостан активно включился в процесс приготовления поправок. Были направлены предложения, и отдельные предложения нашли своё воплощение: в статье 71 статья пункт е, и в статье 67.1 “дети являются важнейшим приоритетом политики России. Всестороннему духовному, нравственному воспитанию…. “

«Я думаю что голосование по поправкам поможет установить что брак - это самое главное. Именно семья позволила нам пережить этот период» - подытожила Надежда Николаевна!